Через пять лет Российская армия станет на 70 процентов профессиональной

15
Через пять лет Российская армия станет на 70 процентов профессиональнойОбнадеживающая для призывников весть прозвучала вчера из уст начальника Генштаба Николая Макарова.

Он был в командировке в Забайкалье, в частности, проверял, как организована боевая учеба на полигоне Цугол. И во время встречи с журналистами рассказал, что ждет Вооруженные силы в ближайшие годы.

- Руководством страны принято решение об увеличении числа контрактников с 184 тысяч, которые мы сейчас имеем, до 425 тысяч, - сказал генерал.

Если к этому профессиональному войску добавить 220 тысяч офицеров, получится 645 тысяч кадровых военнослужащих, или 70 процентов личного состава. По мнению Макарова, столь значительная профессионализация армии и флота, с одной стороны, серьезно облегчит процесс обучения солдат. А с другой, повысит боеготовность войск.

Другая новость связана с передачей несвойственных военным функций гражданским организациям. Частичное "переключение" гарнизонов на аутсорсинг уже произошло. Начальник Генштаба заявил, что в августе завершится аукцион, и армия в массовом порядке перейдет на такое обеспечение военнослужащих. Содержание городков, уборку территории, организацию питания в воинских частях, ремонт техники и вооружения полностью возьмут на себя гражданские фирмы и компании. "Это делается, чтобы солдат занимался только боевой подготовкой", - объяснил Макаров.

Высказался он и о переходе Вооруженных сил на бригадную структуру. Генерал считает, что ошибки тут не было. По боевым возможностям бригады ничуть не уступают прежним дивизиям. В течение трех-пяти ближайших лет новые соединения дополнительно усилят артиллерией, тем самым значительно расширив круг бригадных задач. Начальник Генштаба уверен, что такое построение войск позволяет оперативно перебрасывать их в любое место и, в зависимости от поставленных задач, комплектовать соединения нужным количеством батальонов. Они, ко всему прочему, могут еще действовать автономно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bob
    +2
    9 июля 2011 12:56
    О военной реформе (перестройке, модернизации - любимые слова руководства) тут: http://news.bcm.ru/russia/2011/2/04/22090/1
    Выводы:
    1. ВС в упадке
    2. Основу ВС составляют бронетанковые соединения, которые в соответствии с новой концепцией сокращаются в 10 раз. На замену ничего не предлагается
    3. В настоящее время обороноспособность обеспечивается СЯС, которые стремительно стареют и к 2015 РФ останется безоружна, если не обеспечить замену
    4. Сегодняшний темп перевооружения (производство Тополя поштучно) обеспечит превосходство противника через 5 лет - более чем в 10-50 раз.
    5. Руководство МО представлено непрофессионалами, поэтому создать систему, которая обеспечит решение архиважных задач перевооружения не способно.
  2. artillerist
    0
    9 июля 2011 17:16
    ХА - ХА - ХА !!!!!!!!!! А где будем брать кадровых офицеров? Кто их будет подготавливать, а самое главное где? По уши в г-не, а все равно всем говорим, что в шоколаде. Макарову самому интересно не смешно, да и вообще он верит в то, что говорит?
  3. Стас
    0
    9 июля 2011 18:13
    Дивизия в среднем 10-15 тыс.чел.
    Бригада Нового Облика около 5 тыс.чел.(с ГП)
    Даже если каждому дать по два АК, чтоб стрелял с двух рук! Пентагон уже животики надорвал от высказываний нашего НГШ.

    Кстати, а контрактников зачем в ноябре-декабре 2010 года усиленно и исключительно "добровольно" разгоняли? На днях мне командование предложило идти по домам и писать письма уволенным контрактникам-уговаривать обратно! Как думаете, что они мне отвечают на такое предложение?
    1. b904
      0
      9 июля 2011 20:35
      не знаю как кто а я бы вернулся если позвали
  4. mitrich
    0
    9 июля 2011 18:23
    СТАС,
    неужто никто не согласился вернуться? Все послали? А увольняли тогда зачем? Для истории:какой округ из четырех?
  5. Gosta
    0
    9 июля 2011 21:20
    Ну да, наберут бестолковых офицеров, которые будут знать не более рядового солдата и вот вам профессиональная армия wink как же мы раньше до этого не додумались wink
  6. Сибиряк
    +1
    9 июля 2011 23:25
    Народ вы все не из Москвы ли случаем у нас в Сибири были есть и будут люди готовые за родину башку свою положить и похеру нам как мы это сделаем дивизией или бригадой. am
  7. Инженер
    Инженер
    0
    10 июля 2011 01:17
    Стасу:

    Дивизии в основном были кадрированные, так что прав НГШ полная дивизия и бригада равноценны.

    А с учетом того что боевая мощь вертолета равна 3-5 танкам, то при вводе в строй 300 вертолетов в год плюс ремонт и модернизация старых, то к 2020 году новая армия превзойдет советскую.
    1. 0
      10 июля 2011 01:43
      А с учетом того что боевая мощь вертолета равна 3-5 танкам, то при вводе в строй 300 вертолетов в год плюс ремонт и модернизация старых, то к 2020 году новая армия превзойдет советскую.

      Как все просто то. Жаль тебя не было чтобы совкам все объяснить.
  8. Bob
    0
    10 июля 2011 10:05
    А какой смысл в мобилизации в случае войны?! Ведь США уже приняли Доктрину первого, обезоруживающего удара с применением порядка 8 тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования для удара по административным и военным центрам, в том числе по шахтным пусковым установкам с точностью отклонения 1,5-2 метра и с интенсивностью пуска в тысячу ракет в сутки.
    Для этой цели сформированы и соответствующие боезапасы. К 2015 году их будет на 30 суток ведения войны, к 2020 году – на 60, к 2025 году – на 90 суток. Но сегодня наши ВКС не имеют в космосе ни одного аппарата, который мог бы решать задачи по обнаружению, целеуказанию или уничтожению этих носителей обычного и ядерного оружия.
    После такого удара контрактникам придется вооружившись стволами разбрестись по тайге и партизанить против китайцев, неожиданно пожелавших освоить "свои" северные территории.
    А может подумать и что-то предпринять, чтобы этого не допустить?!.....
  9. -1
    10 июля 2011 13:59
    Bob,они и предприняли ---сначало контрабасов разогнали теперь опять заманивают. это похоже на издевательство--над армией и СТРАНОЙ в целом.эти -удалено- уже прсто ох.......и от своей безнаказанности.
  10. Майор
    Майор
    0
    10 июля 2011 16:53
    Верить Макарову - это как заверения проститутки в любви.
    Кроме болтовни НИ ЧЕГО НЕ БУДЕТ.
    Многи контрактники не вернуться. Да и как связывать свою жизнь и судьбу с такими ...........
    Больше всего балдею от фирм, которые будут обслуживать бойцов в гарнизонах где нибудь в Читинской области. Где ближайшая деревня в сотнях километров.
    Видимо НГШ перепутал с арбатским военным округом. Представляете такого дурня у руля армии.
    Бедная Россия.
  11. Буратино
    0
    10 июля 2011 17:08
    Вопрос в настоящее время стоит ребром и никак иначе.... Сможет ли наша армия в недалёком будущем хотя бы противостоять, пусть теоретически, вероломному нападению многомиллионной дружественной китайской армии, не учитывая ополченцев как в Китае, так и иммигрантов проживающих в России? Не сможет. Возвращение Северных территорий нашей страны - это военно-политическая доктрина не только Китая, но и Японии. А там и другие захотят....Чего мелочиться... Но русская душа загадочна. Как только петух в жопу клюнет, мы тут же, там и оказываемся. Всё для нас почему-то совсем неожиданно, коварно и подло. Хватит пускать сопли о судьбе малых, но гордых и независимых, южных народах..... Мы можем потерять Сибирь и Дальний Восток. А это геополитеческая катастрофа. И эта перспектива не за горами......Время летит быстро...
  12. Stavr
    Stavr
    +2
    11 июля 2011 06:40
    Среди молодежи, так и не служившей в армии, много тех, кто никогда не стрелял ни из автомата, ни из пистолета, и...даже ружья! И о какой мобилизационной готовности после этого можно говорить, если основная масса мужского населения страны не знает, что такое оружие? Если б не ядерный зонтик, китайцы нас уже сегодня просто шапками закидали. Только слепой не видит того развала в армии, к которому привела ее сердюковская команда.
  13. Иван35
    +1
    11 июля 2011 20:41
    И не только она - 20 лет демократизации довели нас до края. Я как то упомянул что мы стоим на коленях - я вот это все и имел в виду
    Согласен , что нас хранит от врагов только ядерный зонтик

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»