А.Клёсов: «Южная Сибирь – родина будущих славян и западных европейцев»


Гипотеза о появлении человека в Африке ошибочна, полагает ученый

Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор МГУ и Гарвардского университета Анатолий Клёсов в эксклюзивном интервью KM.RU опроверг гипотезу о появлении человека в Африке.


Именитый ученый уверен, что колыбелью славян и западных европейцев была Южная Сибирь.

Гипотеза «африканского человека» была ошибкой, которая вскоре превратилась в догму

– Вопрос о том, где появился первый человек, является самым противоречивым и дискуссионным. Более 20 лет нам, не побоюсь этого сказать, промывают мозги, что человечество зародилось в Африке. Конечно, эта гипотеза не возникла на пустом месте и не была шарлатанством. На мой взгляд, подобный подход был «внутренним политическим заказом» или бессознательной ошибкой, которая начала углубляться и потом превратилась в догму.

Концепция происхождения человека из Африки появилась в конце 1980-х годов. Если открыть статью, где авторы ее изложили, то там будет сказано, что, «предположительно», человек вышел из Африки, «предположительно» 200 000 лет назад. Слова «предположительно» моментально вышли из оборота, хотя они имеют ключевое значение.

Когда начинаешь разбираться в этой гипотезе, то понимаешь, сколько там неясностей. В эту концепцию в свое время верил я сам, потому что в статьях и книгах по происхождению человека ее преподносили как совершенно доказанную. Ну, я поначалу и поверил, пока сам через несколько лет не разобрался.

Европеоидная раса не произошла от негроидной

Однако в нас, народах Евразии, нет африканских мутаций. Если человечество представлять как дерево, то ветвями будут гаплогруппы (рода). Всего таких основных ветвей 20, которые называют в порядке букв латинского алфавита. Правда, недавно ученые выявили еще две гаплогруппы, представители которых проживают в Южной Африке, и их тоже назвали буквой А, с дополнительными индексами. А как же иначе? Ведь это Африка: значит, первые, значит, буква А... Догма продолжает жить.

Для Восточной Европы основной группой является R1a, для Западной – R1b. Гаплогруппа R образовалась в Сибири, и это было 35-40 тысяч лет назад. Это европеоидная раса, родителем которой была гаплогруппа P. От нее в результате мутаций образовались две гаплогруппы: R и Q. Сейчас прямые потомки гаплогруппы P разбросаны по разным регионам. В частности, их находят в Сибири и на Кавказе.

Существует распространенный подход, согласно которому изначально была негроидная раса, а из нее потом появились европеоиды. Я могу совершенно точно сказать, что европеоиды от африканцев не произошли.

Чтобы доказать это, начну с того, что человеческая ветвь появилась около 5 миллионов лет назад и в ее основе был общий предок человека и шимпанзе. И сейчас у любого человека и любого шимпанзе есть тысячи, десятки и сотни тысяч одинаковых необратимых мутаций, унаследованных от того общего предка. С каждым новым поколением они в точности копируются в наших ДНК.

Примерно 400 000 лет назад появились неандертальцы. Тут важно знать, кем они были. Известно, что неандертальский человек был рыжим и светловолосым: об этом свидетельствуют опять же мутации в ДНК, отвечающие за цвет кожи и волос.

Неандерталец точно не был негроидом и монголоидом. Он был ближе к европеоидной расе, но сказать, что он был стопроцентным европеоидом, все-таки нельзя: есть четкие различия в антропологии, в строении черепа и корпуса, в основных продуктах питания.

Место появления неандертальца достоверно неизвестно. В Африке его останки не находили, а значит, можно утверждать, что наш общий предок там не жил.

Это очень серьезный аргумент, который сторонники вышеуказанной гипотезы «выхода человечества из Африки» никогда не упоминают. Его тут же «заметают под ковер», потому что он ставит их практически в патовую ситуацию.

Миграция предков современных славян и европейцев из Южной Сибири началась 20 000 лет назад

Ориентировочно 160 000 лет назад образовалась «вилка», когда африканцы и остальные расы разошлись. Где это произошло, мы также не знаем. Одна группа людей стала заселять Африку, а другая осталась или ушла в Евразию. Меня часто спрашивают: а где была эта «вилка»? Точно я сказать не могу, но, учитывая всю совокупность существующих факторов, предполагаю, что это произошло в треугольнике Европа – Урал – Ближний Восток. Точнее данных нет. Если кто-то заявляет, что знает, и называет места (включая Африку), это категорически неверно. Блефуют.

Как я уже говорил, общих мутаций с африканцами у европеоидов нет, помимо тех, что унаследованы ранее 160 000 лет назад, от того же общего предка с шимпанзе. Поэтому генетики «отфильтровывают» эти общие мутации, иначе они забивают последующие мутации, образовавшиеся позже, вплоть до нашего времени.

Это фильтрование производится с помощью сложных компьютерных программ и приводит к множественным ошибкам. Фильтруют-то только те мутации, которые обнаружены в единственном современном шимпанзе, для которого проведен геномный анализ, а их было много, «хороших и разных», причем миллионы лет назад.

Поэтому в остатке у современного человека всегда образуется избыток или недостача мутаций. Избыток приписывают неандертальцу или денисовскому человеку, отсюда считают «процент неандертальца» или «процент денисовца» в современных людях... В общем, там еще тот кошмар. Люди платят за это деньги, а получают, по сути, фальшивки. Недостачу игнорируют или соответствующие мутации изымают. Так же «доказывают» и «выход людей из Африки».

Короче, по цепочке мигрантов из вышеупомянутого треугольника, которые сопровождались появлением новых мутаций в их ДНК, произошло образование серии гаплогрупп, то есть родов, которые и привели к гаплогруппе P, носители которой (или их предки) ушли в Сибирь. От нее появилась гаплогруппа Q, представители которой ушли в Америку (и продолжают жить там сейчас, как в Северной, так и в Южной Америке; в последней среди аборигенов примерно 90% – носители гаплогруппы Q), а носители R расселялись на просторах Евразии. Наш прямой предок из гаплогруппы R1a жил в Южной Сибири примерно 20 000 лет назад.

До самого последнего времени множество ученых были убеждены, что носители группы R жили в Европе еще 30 000 лет назад. Это утверждение бытует и сейчас, несмотря на то, что осенью прошлого года датские эксперты сделали ДНК-анализ костных останков мальчика, который жил 24 000 лет назад. Они были найдены в селе Мальта Иркутской области, недалеко от Байкала.

Результаты показали, что у него гаплогруппа R. Это значит, что в те времена предки сегодняшних европейцев жили в Южной Сибири. Это же показали данные ДНК-генеалогии, которые я многократно публиковал в последние пять лет, в том числе в англоязычной научной печати. Но тогда это было для науки столь неожиданно, да и в расчеты не все верили, воспринимали их со скептицизмом; тем не менее статьи на эту тему скачивали тысячами раз. Теперь же это подтверждено прямыми данными анализа древней ДНК. Сейчас смешно читать высказывания специалистов типа «кто бы мог подумать, что это Сибирь?» и «мы в шоке».

Миграция в Европу представителей гаплогрупп R1a и R1b началась примерно 20 000 лет назад. Она шла разными путями. Маршрут R1a лежал южнее – через Индостан, Иранское плато, Анатолию и Балканы. Затем они поселились в Европе и стали известны как арии. Но 5000 лет назад под давлением неких факторов они ушли на Русскую равнину и в итоге стали скифами и славянами. И древние арии, и скифы, и до двух третей славян относятся к одному роду – R1a.

Южную Сибирь можно назвать своеобразной колыбелью человечества

В настоящее время доля носителей R1a в Белгородской, Курской и Орловской областях достигает 67%. Но в среднем по России их 48%, потому что на севере нашей страны доминируют гаплогруппы I (22% от общего числа этнических русских) и N (14%).

На мой взгляд, Южную Сибирь можно назвать своеобразной колыбелью человечества. Ведь именно там появился наш общий с европейцами предок, хотя R1a и R1b не пересекались на протяжении многих тысяч лет.

R1b последовали по «северной дуге» через казахстанские степи, Башкирию и Среднюю Волгу. Также из Южной Сибири в Европу прибыли носители гаплогруппы N – прибалты и финно-угры, которые пошли на север из Алтайского региона «против часовой стрелки», далее по Северному Уралу и разошлись от среднего Урала до Прибалтики. Добравшись до Прибалтики, они разделились: одна часть стала финнами, а другая – литовцами, латышами, эстонцами и жителями северо-востока Европейской части России.
Подробности исследования Анатолия Клёсова смотрите в материале KM.RU «Поскреби русского, получишь ария»:
Автор:
Алексей Заквасин
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти