Госдеп США оправдывает применение киевскими силовиками артиллерии в Восточной Украине

Вашингтон считает оправданным применение украинской армией артиллерии в густонаселённых районах Донбасса. Это подтвердила на вчерашнем брифинге представитель Госдепа США Мари Харф, сообщает ИТАР-ТАСС.




Комментируя ход боевой операции в Донецкой области, она отметила, что «те вооружения, которые упоминаются в сообщениях (о ситуации на месте событий), представляют собой стандартный артиллерийский компонент в вооруженных силах бывших советских (республик)».

«Мы, безусловно, не собираемся говорить украинцам, что они не могут использовать стандартное оружие, особенно когда они находятся под таким огнём»
заявила Харф.

По её мнению, масштабная силовая операция в восточных регионах Украины объясняется «ответственностью (Киева) за защиту сограждан в своей стране». Ну а «причиной всей этой нестабильности» являются «действия России».

Харф, впрочем, не стала отрицать, что на украинских властях всё-таки лежит ответственность за то, чтобы «проявлять как можно больше осторожности для защиты жизней мирных граждан». Однако, по её словам, Киев не за что упрекнуть, так как он демонстрирует «чрезвычайную сдержанность перед лицом невероятного противодействия».

А когда одна из журналисток спросила её, есть ли у США «информация о том, что украинские военные обстреливают территории ополченцев баллистическими ракетами средней дальности», Харф ответила, что ей к ранее сказанному добавить нечего. Нечего её было сказать и об обстреле силовиками дома престарелых в Луганске.

Затронув тему санкций, представитель Госдепа признала, что таким способом Запад пытается ухудшить состояние экономики России и тем самым спровоцировать недовольство населения политикой Владимира Путина.

«Суть здесь заключается в том, чтобы продолжать наращивать давление и все больше "сжимать" их в экономическом плане, чтобы президент Путин принял правильное решение. На каком-то этапе российские граждане, думаю, будут серьезно недовольны тем, что из-за его действий в регионе и других странах их экономика идет ко дну. Вот чего это (санкции) призвано добиться, и мы будем усиливать давление»
объяснила Харф.

В то же время, она отвергла обвинения в том, что односторонние санкции США направлены на ухудшение жизни рядовых россиян.

«Совершенно нет. Цель, повторю, заключается в том, чтобы оказать достаточное давление на российское правительство, дабы оно изменило свои расчеты»
подчеркнула Харф.

Далее она повторила высказывание Барака Обамы об отсутствии у американской администрации желания двигаться к «новой холодной войне». А что касается «войны экономической», то Москва сама виновата: «Ничего бы этого не произошло, если бы Россия не вторглась на Украину».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти