Дело Карвахаля, или Провокация на острове Аруба

Дело Карвахаля, или Провокация на острове Аруба

В последние годы спецслужбы США не слишком утруждают себя поисками доказательной базы в отношении тех, кого хотят обвинить в преступной деятельности. Годы правовой безнаказанности, когда под предлогом борьбы с терроризмом захватывали «потенциальных преступников», помещали их в секретные тюрьмы и потом бесчеловечными пытками выбивали признательные показания, наложили мрачный отпечаток на всю систему органов безопасности США… Нынешние руководители американских спецслужб получили профессиональную закалку именно в те годы, поэтому захват и вывоз людей (легальный или нелегальный) для предания суду на территории США они широко практикуют и сегодня. Однако здесь у американских спецслужб всё чаще случаются провалы – и, надо сказать, поучительные.

Дипломат Уго Карвахаль был задержан в аэропорту острова Аруба 24 июля сразу после прибытия из Венесуэлы. Под усиленной охраной его отправили в тюрьму, дав понять, что арест произведён на основании поступившего из США запроса об экстрадиции. О том, что Карвахаль назначен генеральным консулом Венесуэлы на остров, власти Голландии, в состав которой Аруба входит на правах автономии, были извещены соответствующей нотой МИД ещё в феврале. То есть имели достаточно времени, чтобы уведомить венесуэльцев по дипломатическим каналам о неприемлемости этой кандидатуры и не доводить дело до острого конфликта.

В годы президентства Уго Чавеса Карвахаль входил в его ближайшее окружение. Их связывала военная дружба, они разделяли одни и те же идеи. Чавес знал, что может положиться на соратника в решении самых сложных задач. Карвахаль возглавлял военную разведку Венесуэлы в 2004-2009 гг., руководил операциями по пресечению на её территории подрывной деятельности Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), ЦРУ, Военной разведки США, АНБ. К заслугам Карвахаля можно отнести то, что он не допустил переноса колумбийского вооружённого конфликта в пограничные регионы Венесуэлы. Упреждающая информация поступала из самых разных источников. Ультраправые группировки парамилитарес получали эффективный отпор при попытках пересечения границы, боевики несли серьёзные потери и на венесуэльской территории. Огромный вклад внёс Карвахаль в разгром наркокартелей, которые нередко находились под контролем оперативников DEA. Результатом деятельности Карвахаля стал запрет на работу DEA в Венесуэле. Как следствие – широкая кампания по компрометации Карвахаля, превращение его с помощью методов чёрной пропаганды в «венесуэльского наркобарона».


Каким образом враги Венесуэлы собирались использовать захват Карвахаля, можно понять из СМИ, задействованных спецслужбами США для пропагандистских операций в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В отношении Карвахаля была запланирована сделка с американским правосудием: для смягчения наказания ему пришлось бы «сотрудничать» по всем пунктам выдвинутых обвинений, давать показания против Чавеса, Мадуро и других ведущих деятелей боливарианского правительства. Для ведения переговоров с Карвахалем на Арубу из США прибыли уполномоченные лица с пакетом предложений и гарантий. Из венесуэльских правительственных источников известно, что предварительную работу по «изъятию» и изоляции Карвахаля провела американская резидентура, расположившаяся в Виллемстаде на соседнем острове Кюрасао. В зону её оперативного обслуживания входят острова Аруба и Бонайре. Основной контингент, по которому ведётся вербовочная работа, - это венесуэльцы. На этих островах проводятся также встречи с представителями венесуэльской оппозиции, которые вовлечены в заговорщицкую деятельность по свержению правительства Мадуро.

Резидентура на Кюрасао находится на хорошем счету. Возглавляет её генконсул США Джэймс Мур (James R. Moore), обладающий тридцатилетним стажем дипломатической и разведывательной работы. Среди руководящих сотрудников - шеф политического отдела Солмас Шарифи (Solmaz Sharifi), руководитедь DEA Грегори Гарса (J.Gregory Garza), специалист в области электронной разведки Джеффри Йакобучи (Jeffrey Yacobucci) и другие. Эта резидентура и организовала задержание Карвахаля и его первоначальную обработку на предмет обращения с просьбой об убежище. Венесуэльцу обещали незамедлительный вылет в Майами, если он даст согласие на сотрудничество. Одновременно в СМИ была запущена фальшивка, в которой утверждалось, что Карвахаль прибыл на остров с паспортом на чужое имя и только после задержания продемонстрировал полиции свой настоящий дипломатический документ. Активно обсуждалось в СМИ обнаружение в багаже венесуэльца 20 тысяч долларов (без всякого сомнения, финансирование МИД на обеспечение дипработы). Для подрыва доверия к Карвахалю в Каракасе была распространена ещё одна фальшивка, из которой следовало, что он все последние месяцы вёл тайные переговоры с американцами о вариантах побега в США.

Карвахаль не поддался на шантаж, потребовал встречи с венесуэльскими официальными лицами. Для разрешения кризисной ситуации и предупреждения возможного насильственного вывоза Карвахаля в США (как это не раз делали цэрэушники) из Венесуэлы на остров срочно вылетел Каликсто Ортега (Calixto Ortega), заместитель министра по странам Европы.

Главный прокурор Арубы Петер Бланкен (Peter Blanken), приложивший руку к задержанию Карвахаля и первоначально игравший на стороне резидентуры США, решил на всякий случай ещё раз проконсультироваться с начальством в Голландии. В первый раз ему сообщили, что у венесуэльца нет дипломатического иммунитета. На повторный запрос поступило разъяснение, что МИД Венесуэлы ещё в феврале получил разрешение на работу Карвахаля и потому, с учётом имеющегося у него дипломатического паспорта, иммунитетом он всё-таки обладает. Отчаянные усилия резидентуры США надавить на власти Арубы и организовать «эвакуацию» Карвахаля в Майами результата не дали. К тому же на островах началась кампания в поддержку венесуэльского дипломата. У Венесуэлы есть давние экономические и культурные связи с Кюрасао и Арубой, процветание островов во многом зависит от венесуэльского туризма и соответствующие предупредительные сигналы из Каракаса «об адекватной реакции на недружественные действия» поступили.

Президент Николас Мадуро заявил в связи с «делом Карвахаля», что это была «спецоперация США, проведённая для шантажа и запугивания высшего военного руководства нашей родины: или отказывайтесь от своих принципов и присоединяйтесь к антиправительственному заговору, или мы заведём на вас дела и подвергнем фальсифицированным процессам в судах Империи. Чтобы продемонстрировать на практике, что Империя способна осуществить подобные угрозы, было осуществлено нападение на Карвахаля, прозвучали угрозы в адрес Ранхеля Сильвы [Rangel Silva] и Родригеса Часина [Rodriguez Chacin]».

Заместитель госсекретаря по Латинской Америке Роберта Якобсон (Roberta Jacobson) с раздражением заявила: «Освобождение Карвахаля – это ничем не оправданное использование дипломатической неприкосновенности и потому является насмешкой над этим важным принципом». В Госдепартаменте также утверждали, что Венесуэла угрожала Арубе, Голландии и некоторым другим странам, чтобы добиться освобождения Карвахаля: «В вопросах, связанных с поддержанием законности на международной арене, нельзя так себя вести». Невозмутимость, с какой Вашингтон выставляет себя в роли беспорочного блюстителя мирового правопорядка, способна вызвать гомерический хохот!

В Вашингтоне не отказались от идеи наказания Карвахаля и других неугодных венесуэльских политиков. Через СМИ распространяются разного рода «официальные документы», в которых утверждается, что венесуэльские военные и сотрудники спецслужб «оказывали содействие» партизанам FARC в наркооперациях, предоставляли им временные укрытия на территории Венесуэлы. В качестве доказательств используются сведения, полученные от дезертиров, двойных агентов и сомнительных персонажей, стремящихся заработать. Информационно-разведывательная продукция спецслужб США не блещет качеством (один из примеров - сводки по Украине). При этом Уго Чавес и Николас Мадуро никогда не скрывали сложности обстановки в пограничных с Колумбией районах, но не из-за партизан, а из-за ультраправых полувоенных отрядов, сотрудничающих с наркокартелями. Спорадические же контакты с партизанами имели место, прежде всего, в период, когда Чавес по просьбе правительства Колумбии старался наладить диалог между противоборствующими сторонами.

«Дело Карвахаля» ещё раз показало, какого рода провокации используют спецслужбы США в своей работе за рубежом. Стратегическая задача – глобальное доминирование, всё остальное не имеет значения.
Автор: Нил Никандров
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. sergey05 1 августа 2014 09:38
    Никто не знает что с мужиком который стоит за Карвахалем?
    sergey05
    1. Kazaneц 1 августа 2014 22:47
      Офигевает от наглости властей:) Или Голландцев:))))
  2. Consul-t 1 августа 2014 10:12
    американцы в своем ключе. Такое складывается впечатление, что весь мир ничего не видит, не слышит, не знает?
    Спецслужбы у других странах есть? До своего руководства информацию доводят?
    А руководители, президенты этих стран перед сашкой в штаны наложили?
    Я понимаю, что маленькие страны боятся и мало кто может против сша выступить.

    Пора, пора валить амеров, валит экономически так, что бы духу от этого вонючего государства не осталось
  3. alicante11 1 августа 2014 10:45
    Заместитель госсекретаря по Латинской Америке Роберта Якобсон (Roberta Jacobson) с раздражением заявила: «Освобождение Карвахаля – это ничем не оправданное использование дипломатической неприкосновенности и потому является насмешкой над этим важным принципом».


    Бред, даже за ДТП со смертельным исходом лицо, имеющее неприкосновенность, не подлежит наказанию в стране пребывания. Надо бы скооперироваться с китайцами, завести на обамку пару уголовных дел, и пригласить в Китай, откуда его экстрадировать в Россию.
    1. Юра 2 августа 2014 22:28
      Цитата: alicante11
      завести на обамку пару уголовных дел, и пригласить

      Цитата: alicante11
      откуда его экстрадировать в Россию.

      Или выкрасть, потом судить, а всему миру объявить, что Россия изо всех сил старается быть достойным учеником США, перенимая у них методы и традиции ведения дел с людьми за рубежом.
  4. Стальнов И.П. 2 августа 2014 10:34
    Наши власти так бы действовали , америкосы не звхватывали наших граждан по всему миру, ведём себя как страусы, голову в песок затолкали, парочку америкосов на Колыму, весь сенат с конгрессом будет у Кремля стоять, всех освободят, даже не нужных, заигрались наши власти в международное право, затолкали это право америкосы в одно место, а мы как мямли, лапочнм словами МИДа, все боимся вашингтогского обкома, однапартийцы что ли.
    1. ботан.su 3 августа 2014 09:11
      Да не однопартийцы. Просто из-за Бута, Ярошенко или даже сына какого то там сенатора олигархи не хотят лишаться всяких там английских и американских спортивных клубов, дворцов и т. д.
    2. макс702 4 августа 2014 18:39
      Ну народ вы как дети! Если бы американсие чинуши хранили деньги в Российских банках то да ,и дела уголовные и люди выкраденные по всему миру могли бы иметь место со стороны России. Но пока картина обратная .. а следовательно все будет продолжаться в том же духе..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня