Франко придет, порядок наведет

Франко придет, порядок наведет

Генерал Франко (в центре), 1936 год. Фото: STF / AFP / East News


78 лет назад испанские генералы подняли восстание против республиканского правительства президента Мануэля Асаньи; политическое противостояние переросло в гражданскую войну

Испания вступила в XX век в состоянии глубокого кризиса, как экономического, так и политического. Королю Альфонсу XIII в 1900 году исполнилось только 14 лет, национальные меньшинства требовали автономии, анархисты предпочитали словам дело и убивали неугодных им премьер-министров.


Не успела закончиться Первая мировая война, как анархо-синдикалисты Каталонии спровоцировали стачечное движение. С 1917 по 1923 год Испания пережила 13 правительственных кризисов, и ни монарх, ни правящие консервативная и либеральная партии не были в состоянии стабилизировать ситуацию.

Навести порядок в стране вызвался генерал-капитан Каталонии Мигель Примо де Ривера, совершивший в сентябре 1923 года государственный переворот и установивший военную диктатуру. Однако Ривере не удалось решить основные проблемы, стоявшие перед страной, и в 1931 году он подал в отставку. Король Альфонсо XIII, с молчаливого согласия которого генерал захватил власть, был обвинен в пособничестве диктатору и покинул страну, но от престола не отрекся.

В апреле 1931 года во всех крупных испанских городах победу на муниципальных выборах одержали республиканцы, и был сформирован Революционный комитет, взявший на себя функции Временного правительства. Его первым председателем стал Нисето Алькала Самора. Избранные летом Учредительные кортесы 9 декабря 1931 года приняли новую конституцию, даровавшую гражданам Испании широкий перечень прав и свобод: всеобщее равенство, свободу совести и религиозных верований, неприкосновенность жилища, тайну переписки, свободу печати, свободу собраний, свободу торговли и т. п. По конституции церковь была отделена от государства, что имело для испанских католиков весьма печальные последствия.

Франко придет, порядок наведет

Жители Мадрида празднуют победу Народного фронта на парламентских выборах, 1936 год. Фото: ИТАР-ТАСС


Еще весной по всей стране прокатилась волна погромов — погромщики поджигали монастыри, избивали священников и насиловали монахинь. Военный министр Мануэль Асанья не видел в происходившем ничего плохого и не принимал никаких мер против погромщиков. В октябре Самора ушел в отставку, не желая соглашаться с подобным отношением к церкви, и Асанья занял пост премьер-министра.

Временное правительство не смогло вывести страну из кризиса. Республиканское большинство боялось принимать слишком радикальные решения, чтобы полностью не лишиться поддержки националистов. Несмотря на то что политические силы в Испании можно было разделить на два больших лагеря — левых и правых, внутри каждого из них существовало множество партий, несогласных друг с другом.

Пока по всей стране шли забастовки, армейская верхушка, клерикальные круги, помещики и монархисты объединились в Испанскую конфедерацию автономных правых (СЭДА) и получили больше всех мандатов в Учредительные кортесы. Однако в конце 1935 года правительство правых было вынуждено уйти в отставку.

На очередных парламентских выборах 16 февраля 1936 года численное преимущество в кортесах получила коалиция левореспубликанских, социал-демократических и коммунистических сил Народный фронт. Числившийся в первых рядах объединения Асанья уже через несколько месяцев стал президентом Испании.

Правительство Народного фронта начало проводить национализацию, обещанную республиканцами еще в начале 1930-х годов. Вялотекущая аграрная реформа вдохновляла крестьян на самостоятельный захват помещичьих земель, рабочие продолжали бедствовать и бастовать.

Армейской верхушке давно не нравилась антимилитаристская политика Асаньи, выражавшаяся в сокращении расходов на армию, уменьшении военных пенсий, закрытии Сарагосской военной академии и аннулировании служебных преимуществ для военных, служащих в Марокко и на других африканских территориях Испании.

Франко придет, порядок наведет

Демонстрация республиканцев в Мадриде, 1936 год. Фото: STF / AFP / East News


Политические столкновения (иногда со смертельным исходом) между республиканцами и националистами переросли в народное противостояние между рабочими и католиками. В Мадриде был пущен слух, что священники угощают детей пролетариев отравленными конфетами, после чего разгневанная толпа вновь отправилась жечь монастыри и убивать служителей церкви.

Организаторами назревающего мятежа против республиканцев стали генералы Хосе Санхурхо, Эмилио Мола и Франсиско Франко. Санрурхо еще в 1932 году пытался поднять восстание против Асаньи, за что был выслан в Португалию. Это не помешало ему объединить консервативно настроенных офицеров в Испанский военный союз (ИВС). Координатором мятежа стал командующий войсками в Наварре Мола, составивший подробный план действий, согласно которому правые силы должны были одновременно восстать во всех крупных городах в 17:00 17 июля 1936 года. Основная миссия была возложена на марокканские войска и Испанский легион, которым помогали ополчение кастильских и наваррских монархистов, а также основанная сыном бывшего диктатора Хосе Антонио Прима де Ривера партия «Испанская фаланга» и национальная гвардия.

В марокканском городе Мелилья восстание началось на час раньше, поскольку офицеры боялись, что их планы будут раскрыты. На Канарских островах антиправительственные выступлениями руководил генерал Франко. Утром 18 июля 1936 года он выступил по радио, объяснив мотивы и цели заговорщиков. «На бессознательные революционные идеи народных масс, обманутых и эксплуатируемых советскими агентами, накладывается злой умысел и безалаберность властей всех уровней», — говорил будущий диктатор, обещая испанцам социальную справедливость и равенство всех перед законом.

Тем временем контроль над Севильей установил внезапно присоединившийся к националистам генеральный инспектор карабинеров Гонсало Кейпо де Льяно. К 19 июля на стороне мятежников уже встали 14 тысяч офицеров и около 150 тысяч рядовых. Путчисты успешно захватила Кадис, Кордову, Наварру, Галисию, Марокко, Канарские острова и некоторые другие южные территории.

Франко придет, порядок наведет

Зенитная батарея во время обороны Мадрида, 1936 год. Фото: ИТАР-ТАСС


Премьер-министру Касаресу Кирога пришлось уйти в отставку, но занявший его место лидер Республиканской партии Диего Мартинес Баррио продержался на посту только восемь часов, и до конца суток глава правительства сменился еще раз. Левый либерал Хосе Хираль немедленно санкционировал выдачу бесплатного оружия всем сторонникам Республики. Ранее беспомощные ополченцы, наконец, смогли дать отпор бунтующим военным, а правительству позволили сохранить контроль над многими важными городами: Мадридом, Барселоной, Валенсией, Бильбао и Малагой. Республиканцев поддерживали 8500 офицеров и больше 160 000 солдат.

Генерал Санхурхо должен был 20 июля вернуться в Испанию и возглавить восстание, но его самолет разбился над португальским Эшторилом. Основной причиной катастрофы считается непомерно тяжелый багаж, которым генерал нагрузил самолет, — Санхурхо собирался стать испанским вождем и хотел хорошо одеваться.

Восстанию был нужен новый лидер, и националисты учредили Хунту национальной обороны, председателем которой стал генерал Мигель Кабанельяс. Хунта вынесла решение о наделении всей военной и политической властью генерала Франко. К концу июля новоиспеченный генералиссимус заручился поддержкой Португалии, фашистской Италии и нацистской Германии. Республиканцы обратились за помощью к Франции, но она объявила о своем невмешательстве. В августе к этому же решению пришло большинство европейских стран. Когда немецкая авиация прорвала морскую блокаду Марокко, на подмогу националистам хлынула многотысячная африканская армия.

После серии поражений Хираль 4 сентября ушел в отставку. Его место занял глава Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Ларго Кабальеро. Он сформировал новое «Правительство победы», объявил о создании регулярной Народной армии, а также наладил контакты с коммунистами за рубежом. Результатом этих переговоров стало создание в октябре 1936 года интернациональных бригад, которые формировались из иностранных добровольцев. 80% из них составляли коммунисты и социалисты из Франции, Польши, Италии, Германии и США. Фактическим командиром интербригад стал француз Андре Марти. Активную военно-техническую поддержку законному правительству Испании оказывал Советский Союз.

Франко придет, порядок наведет

Журналисты наблюдают как войска Франко захватывают город Пучсерда в Каталонии, 1939 год. Фото: AFP / East News


В феврале 1937 года Франко при поддержке итальянцев захватил Малагу и начал готовиться к осаде Мадрида. Битва за столицу началась еще в ноябре, но республиканская армия и советская авиация давали жесткий отпор. Даже после победы в сражении под Гвадалахарой в марте 1937 года и многочисленных попыток взять город в осаду надежды на быстрый захват Мадрида не было. Тогда националисты решили пока разобраться с промышленным севером, и генерал Мола повел свое войско на штурм Астурии, Бильбао и Сантандера. 26 апреля 1937 года испанские националисты на немецких самолетах разбомбили древнюю столицу Страны Басков — Гернику. Новость о том, что франкисты разрушили мирный город, могла лишить Франко последней поддержки, и в дальнейшем его действия были более осторожными.

В начале июня самолет Молы врезался в гору, и генерал погиб. Франко остался единственным лидером восстания. Принимая во внимание похожие обстоятельства смерти Санхурхо, некоторые историки считают, что обе катастрофы не были несчастными случаями, однако никаких доказательств этому найдено не было.

После тяжелых бомбардировок и артиллерийских обстрелов Наварры 19 июня 1937 года пала Республика Басков. После захвата столицы провинции Кантабрия, порта Сантандер, франкистская армия стала наступать на провинцию Астурия. К концу октября все северное побережье находилось во власти франкистов.

В апреле 1938 года националисты вышли к Средиземному морю, разделив республиканские войска на две части. Республиканцы более трех месяцев не сдавали своих позиций, но 1 августа их все-таки заставили отступить. К середине ноября они были полностью оттеснены за реку Эбро. Франкисты за время сражений потеряли 33 тысячи человек убитыми и ранеными, а сторонники республики — 70 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Боеспособность правительства, во главе которого теперь стоял умеренный социалист Хуан Негрин, была подорвана.

В конце января 1939 года националисты захватили Барселону, а вместе с ней и всю Каталонию. Через месяц Франция и Англия признали правительство Франко. 26 марта в Мадриде началось антикоммунистическое восстание, и на этот раз республиканские силы были уже не в состоянии оказывать сопротивление. Гражданская война в Испании закончилась с входом франкистских войск в Мадрид и официальным признанием нового правительства со стороны США. Придя к власти, Франсиско Франко запретил все партии, кроме «Испанской фаланги», и на десятилетия установил в стране диктатуру.
Автор: Ольга Кузьменко
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. вася 1 августа 2014 12:22
    Испанская республика изначально не имела шансов по ряду причин:
    В руководстве, в основном, троцкисты (т.е. поддержка амеровских финансистов)
    Нельзя в очень религиозной стране наезжать на церковь (ИВС защищал церковь как мог. Увы, но до 1939 он мог очень мало)
    Если решили строить соцаализм в капиталистическом окружении, то надо развивать армию (военные и выступать бы не стали)
    Самое печальное у них было "демократическое" правительство и кучи партий, но единства между ними не было.
    Вообще это хороший пример для украины.
    1. yehat 1 августа 2014 15:54
      наглядный пример, но вряд-ли хороший. Это руководство, как не надо действовать.
  2. StolzSS 2 августа 2014 14:33
    Да там как ни действуй все равно задавят, итальянский экспедиционный корпус был такой численности да дополненный немецким, что никакие добровольцы из интербригад уже не могли невелировать ...
    StolzSS
  3. tank64rus 2 августа 2014 20:02
    Очень многое повторяется в руководстве ДНР и ЛНР. Трагедия Испанской Республики должна быть примером как не надо действовать в гражданской войне. К сожалению и Россия своей политикой невмешательства повторяет ошибки СССР более чем полувековой давности. Очень жаль, что история некоторых не чему не учит.
  4. ЗубореЗ 4 августа 2014 00:15
    В свое время на милитере прочел отечественную книжку про генерала Франко-"не все так однозначно"(с).
    А на счет "невмешательства" СССР-есть нормальный флот,есть вмешательство,нет флота-нет вмешательства.ИМХО-Союз что смог,то сделал.
    Когда-то трудился вместе с сыном испанского коммуниста-доном Педро)).Наш человек.Сейчас Педро на пенсии,под Костромой сельское хозяйство поднимает.А при Меченом ,в разгар борьбы со змием,его ксивы Испанской компартии на любого московского милиционера хватало)(по рассказам старших товарищей).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня