С помощью Киева конфликт между Кишинёвом и Гагаузией может перерасти в гражданскую войну

В быстро разрастающемся конфликте между гагаузским Комратом и молдавским Кишинёвом появилось новое действующее лицо – Киев. Если ранее Украина в молдавском противостоянии ограничивалось лишь громкими заявлениями, то теперь активно начала подыгрывать Кишинёву, впрягшись в информационную войну. Об этом пишет информационный портал Однако.



Киев с помощью ЕС и США в последнее время синхронизировал свою с Кишинёвом политику в отношении Гагаузии. Недавно «Первый городской телеканал», принадлежащий экс-губернатору Одесской области Владимиру Немировскому, обвинил проживающих в регионе гагаузов в подготовке массовых беспорядков. Никаких доказательств не последовало, однако повод для укрепления гагаузского участка границы появился. Кроме того, прозвучавшие обвинения Киев использовал для поддержания в стране истерии по поводу диверсантов и агентов ФСБ у границ Украины.


Тем временем Кишинёв пытается расколоть элиту автономии, законодательно ограничивая её права и поощряя депутатов от Гагаузии, «добившихся успехов» в деле предательства своих граждан. Не так давно, например, был награждён орденом депутат-гагауз Петр Влах, занимающийся очернением идеи евразийской интеграции.

В свою очередь Москва, видя разгорающийся пожар, играет на опережение, ослабляя экономику Молдовы. Вступил в силу запрет на импорт молдавской плодоовощной продукции. В то же время Гагаузию этот запрет, скорее всего, не коснётся – скоро туда прибудут российские эксперты, которые проведут проверку и допустят на рынок фрукты-овощи из автономии. Первый эффект уже достигнут: молдавские фермеры перекрыли автотрассу и потребовали отказаться от евроассоциации.

То есть Россия даёт понять, что рассматривает Гагаузию как отдельный субъект в части экономического и политического взаимодействия. Делегации из Гагаузии и Приднестровья постоянно посещают Москву и Крым. Таким образом Кремль налаживает взаимопонимание между Комратом и Тирасполем накануне противостояния с Кишинёвом.

Небезынтересной является позиция Турции в молдавском конфликте. По словам депутата гагаузского парламента Ивана Бургуджи, автономия имеет предварительную договорённость с Анкарой о признании независимости Гагаузии.

«Мы обратимся к парламентам Турции и других стран. От Турции мы уже получили предварительное согласие, что по результатам референдума наши друзья должны принять в парламенте документы, где чётко будет сказано, что в случае изменения Молдовой статуса они признают Гагаузию независимым государством»
пояснил Бургуджи.

Напомним, что гагаузы – это тюркский народ, принявший православие, и сохраняющий тесные связи с Турцией.

Кроме того, гагаузы собираются игнорировать выборы в кишинёвский парламент. Планов Молдовы это не нарушит, зато даст возможность автономии не признавать центральную власть и обрести ещё один повод для выхода из состава страны.

Однако кто победит в противостоянии, и чья политика окажется эффективнее, покажет только время.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ДэнСабака 31 июля 2014 14:38
    Если это выгодно америкосам, то Киевский каганат, конечно же, поспособствует.....
    1. Paradoxov 31 июля 2014 14:51
      "Однополярные" желая развалить Россию, с успехом разваливают бывшие республики союза, причем не в свою пользу, всячески помогая России вернуться в границы до 1-й мировой.
      "Хотели как лучше, а получилось как всегда!" laughing
      1. alex-s 31 июля 2014 15:06
        Срочно нужен коридор из Крыма!
      2. Sterlya 31 июля 2014 15:09
        Не. Самое интересное, Керри прилетел в Индию, настраивать их против России. Зная "Уважение" нового президента Индии к юсовсам, интересно посмотреть как настроят Индию против России. Потом полетит скорее в Китай, настраивать против России. посмотрим. Уже действуют по принципу, Попытка, не пытка. Но, посмотрим, может поклонники сатаны придумали что....
        1. тайрус 31 июля 2014 15:49
          Надо успевать ответить а не допускать себе роль опять опоздавшего и оправдывающегося!!
          тайрус
        2. Комментарий был удален.
    2. Гигант мысли 31 июля 2014 15:28
      Безмозглые матрасники из-за своего снобизма делают только медвежью услугу Москве, сея после себя войны и разруху, а Россия несёт народам мир и процветание.
    3. kod3001 31 июля 2014 16:14
      Россия нет сомнений поддержит Гагаузию,надо всё усилия приложить что бы народ не страдал как на Украине!
      1. Васёк 31 июля 2014 16:53
        Цитата: kod3001
        Россия нет сомнений поддержит Гагаузию

        Проблема: гагауцы и приднестровье - изолированный анклав...
        Так что, придётся сначала Одессу брать, и в этом они смогут помочь. В Тирасполе склады для отмобилизации всего бывшего ЮЗ ТВД, так что оружия там не меньше, чем в Донбассе.
    4. дмитрич 31 июля 2014 17:47
      да это не тупой киев,это пин до сы тексты пишут.
  2. tilovaykrisa 31 июля 2014 14:41
    Он уже способствует всеми силами собственной гибели, но вдвоем помирать веселее.
    1. армагедон 31 июля 2014 14:54
      Хм... Добровольное сумашествие... В общем советы штатов и не к тому приводят!!!
  3. kostik1301 31 июля 2014 14:45
    американцы уже везде влезли, пора геноцид индейцев В США раскручивать,и отделение Техаса способствовать.............
  4. Elena 31 июля 2014 14:46
    Восможно пришло врема изменить граници, создание искуственно Граници, не учитиваюshие не eтнической не исторической принадлешности.
  5. Дважды РУССКИЙ 31 июля 2014 14:50
    Украину нужно развалить, достали хохлофашисты. Шило в одном месте.
    А по поводу Гагаузии, необходимо заявить что Россия всячески будет поддерживать демократические устремления славного гагаузского народа, стремящегося к созданию демократического государства. hi
  6. 53-Sciborskiy 31 июля 2014 14:53
    - Ще не вмерла Украина!
    - А мы подождем, нам спешить некуда...
  7. Венд 31 июля 2014 14:56
    Не живется Украине самостоятельно, не живется и Молдове. Как видно им было лучше под поляками, турками, немцами и тд. Значит не будет ни Украины, ни Молдовы. Нам от этого хуже не будет. В противовес военных баз в бывших республиках появятся наши военные базу в Америке. А там глядишь и Квебек отделится, ну мы и там наши ПРО поставим.Посмотрим кто от страха трястись будет.
  8. shitovmg 31 июля 2014 15:00
    Америка... скажу по молдавски: капа есте, минте нуй! (голова есть, мозгов нет)!!!
    shitovmg
  9. Горный стрелок 31 июля 2014 15:03
    У себя бы укропы смотрели. У них уже от сотрясения из-за скачек на майдане Крым отвалился, Новороссия тоже вот-вот, а они в Молдову лезут. Ох, допрыгаются, с-видомые.
  10. MSA 31 июля 2014 15:06
    Что то хохлы совсем страх потеряли ...
    MSA
    1. VovaVVS 1 августа 2014 09:01
      предатели всегда так себя ведут!
  11. pvv113 31 июля 2014 15:06
    В быстро разрастающемся конфликте между гагаузским Комратом и молдавским Кишинёвом появилось новое действующее лицо – Киев

    Бандеровская хунта у себя в стране обгадила все, что только можно. Видать уже нет свободного места, поэтому пошли гадить по соседям
  12. Модерн19 31 июля 2014 15:12
    Русскому православному миру необходимо сделать всё, чтобы православная же Гагаузия осталась в сфере влияния России в большей степени, чем в сфере влияния Турции. И такой вариант возможен несмотря на общность языка Турции и Гагаузии. Но для этого и России необходимо официально задекларировать Гагаузам своё отношение к признанию их независимости в случае изменения статуса Молдовой, а не ждать, когда Турция начнёт действовать... Решительность Турции при Эрдогане доказывают её действия в ближайшем окружении вокруг этой страны и в частности в Сирии (это и уничтожение сирийских армян на территории Сирии, это и их не удавшиеся провокации на той же территории из-за утечек в СМИ).
    А пока Молдова на своих двух военных полигонах (в Бульбоках (в 10 км от Приднестровья) и Бельцах) под руководством америкосовских инструкторов готовит новое пушечное мясо (а это молодые граждане Молдовы) стрельбе из артиллерии и миномётов...
    Все мы помним про ружье в первом акте спектакля ?
    Модерн19
  13. смерш89 31 июля 2014 15:16
    Цитата: kostik1301
    американцы уже везде влезли, пора геноцид индейцев В США раскручивать,и отделение Техаса способствовать.............
    Уже писал давненько,что надо нашим спецслужбам проплатить мексиканским наркобаронам "майдан"в штате Техас и Калифорния и в самой Мексике "сильный шум" поднять за возврат этих исконных земель.В Мексике бароны очень сильный вес имеют(2Колумбия),пол страны имеют каким-нибудь боком отношение к наркоторговле.Скажут только "фас" и на фоне бабла и патриотизма мексиканцы там такую бучу устроят.Чтобы эти твари поняли ЧЁ это такое майданы и оранжевые революции.И вождям индейцев тоже подкинуть деньжат,чтобы поактивней боролись за свои права и.т.п. ,сейчас всё что против америкосов,нам на пользу
  14. Dimkin 31 июля 2014 15:30
    Не плохо бы было Гагаузию и Преднестровье включить в состав РФ как Крым. Ну или военные базы разместить с вежливыми человечками может тогда у евроинтегрантов мозг переодически будет подавать сигналы жизни.
    1. serega.fedotov 31 июля 2014 16:01
      Цитата: Dimkin
      Не плохо бы было Гагаузию и Преднестровье включить в состав РФ как Крым. Ну или военные базы разместить с вежливыми человечками может тогда у евроинтегрантов мозг переодически будет подавать сигналы жизни.

      Прямого сообшения у нас с молдовой нет!Пока Одессу контролируют нацыки-базы в бывшей молдове маловероятны!
      1. divangeneral 31 июля 2014 16:16
        так пусть приднестровцы и гагаузы помогут Одессу очистить от нациков и через Новороссию прийти в РФ
  15. STALGRAD76 31 июля 2014 15:36
    Думаю что полыхнуть пожар нешуточной воны может вовсе и не вна руине, весь мир в напряге кто набросится на кого первый еще не известно а паразитам этого и надо...........
  16. jPilot 31 июля 2014 15:40
    Да все нормально, первый хохлацкий закон в действии: Что не зъем то пиднаткусываю! А вот турки молодцы, видать наши туристы им ближе и дороже америкосов, и на взаиморасчет в национальных валютах переходят минуя доллар и Гагаузию собираются признавать вот бы с такими движняками стран побольше....
    Кроме того США должен быть разрушен!
  17. лёшка 31 июля 2014 15:49
    в последнее время от Турции много не ожидонастей
    лёшка
    1. VovaVVS 1 августа 2014 08:59
      Если для турецкого руководства интересы своего народа важнее чьих-то дядиных, то все логично:и постановка американцев на место(подавление закупленного майдана; не пропуск американского флота через проливы и сдерживание экстремизма в Крыму; отказ от амеровского подталкивания к войне с Сирией; да одни шаги по налаживанию отношений с соседями чего стоят(неслыханное дело для истории Турции)и т.д. Хотя, согласен, + еще и приятная
  18. тайрус 31 июля 2014 15:51
    Лишнее подтверждение наследия Ванги "... все что собиралось разлетится на мелкие кусочки" очевидно это не только Окраины касалось, но и всей Гейевропы
    тайрус
  19. GHOST29RUS 31 июля 2014 16:07
    Хохлам в Гагаузии делать нечего, пусть в своём Киеве сидят
    1. sv68 31 июля 2014 16:31
      GYOST29RUS-киев вообще-то российский город по недоразумению ПОКА является временно оккупированным городом захваченным псевдогосударством-краиной
    2. Васёк 31 июля 2014 17:01
      Цитата: GHOST29RUS
      Хохлам в Гагаузии делать нечего, пусть в своём Киеве сидят

      Так это они из Одессы воздух портят.
  20. azbukin77 31 июля 2014 16:31
    Киев-это русская земля,а великоукрам место на параше выделить!
  21. Леонардо 31 июля 2014 17:23
    Не все так однозначно как кажется. Нынешние правительственные чиновники в бывших сов.республиках марионетки от госдепа США. Финансовая поддержка со стороны МВФ и ЕС позволила им развернуть кампании против русскоязычного населения. Доходит до бреда....закрывают русские школы под видом пресловутой "оптимизации." И еще ЕСовская соседка Румыния подливает масла в огонь, всячески поддерживая унионистские взгляды (т.е. соединение с Румынией). Север Молдовы во главе г.Бельц всячески старается противодействовать продажному молдавскому Правительству, члены которого имеют и румынское гражданство. У гагаузской полиции МВД РМ изъял все вооружение (работает на опережение). По Молдавии разъезжают 80 инструкторов от НАТО. Проводят смотры, проверки и учения. Вот ...такие дела. А Киев зря лезет в дела Приднестровья и Гагаузии. Как бы куевцам не икнулось.
    Леонардо
    1. azbukin77 31 июля 2014 18:02
      Большой плюс- развернутое объяснение.
  22. нахлыстовик 31 июля 2014 18:10
    Таким образом Кремль налаживает взаимопонимание между Комратом и Тирасполем накануне противостояния с Кишинёвом.

    Хорошая новость! Дружбу нельзя не дооценивать!
  23. kelevra 31 июля 2014 18:24
    Политика!Власть!Влияние!Какие это противные явления в жизни всего Мира!Сколько жизней и судеб загублено,а в итоге,ни одной жизни и ни одних страданий,всё это не стоит.
    kelevra
    1. TomSoer 31 июля 2014 19:18
      Есть те для кого это смысл жизни и, кто не будет ни перед чем останавливаться. И к несчастью, такие не переведутся.
      TomSoer
  24. Связист 31 июля 2014 18:54
    По принципу-" Бей своих, чтоб чужие больше боялись" Дебилы- управляют и главное говорят, что так и надо, Вот в чем интерес.
  25. TomSoer 31 июля 2014 19:16
    Кроме того, прозвучавшие обвинения Киев использовал для поддержания в стране истерии по поводу диверсантов и агентов ФСБ у границ Украины.


    Боже мой, прям лежали диверсанты и выгибаясь под колючкой шептали всякие гадости наивному хохлу...
    TomSoer
  26. Волька 1 августа 2014 07:00
    мир в Европе на грани передела границ и янки пытаются это ускорить под собственные меркантильные интересы, с у к и... stop
  27. VovaVVS 1 августа 2014 08:48
    Да, ничего здесь румынской Молдавии и их хозяевам в Штатах не поможет! Это Вам не болгары и румыны... Сам народ другой!(как в Донбассе; не желают принять на себя позор и проклятие предательства) Из принципа против России не пойдут, несмотря ни на какие обстоятельства и угрозы... Предки тюркских народов(гагаузы; чуваши), когда принимали православие, знали что навсегда связывают свою судьбу с Россией и современники не отступятся!
Картина дня