С помощью Киева конфликт между Кишинёвом и Гагаузией может перерасти в гражданскую войну

В быстро разрастающемся конфликте между гагаузским Комратом и молдавским Кишинёвом появилось новое действующее лицо – Киев. Если ранее Украина в молдавском противостоянии ограничивалось лишь громкими заявлениями, то теперь активно начала подыгрывать Кишинёву, впрягшись в информационную войну. Об этом пишет информационный портал Однако.




Киев с помощью ЕС и США в последнее время синхронизировал свою с Кишинёвом политику в отношении Гагаузии. Недавно «Первый городской телеканал», принадлежащий экс-губернатору Одесской области Владимиру Немировскому, обвинил проживающих в регионе гагаузов в подготовке массовых беспорядков. Никаких доказательств не последовало, однако повод для укрепления гагаузского участка границы появился. Кроме того, прозвучавшие обвинения Киев использовал для поддержания в стране истерии по поводу диверсантов и агентов ФСБ у границ Украины.

Тем временем Кишинёв пытается расколоть элиту автономии, законодательно ограничивая её права и поощряя депутатов от Гагаузии, «добившихся успехов» в деле предательства своих граждан. Не так давно, например, был награждён орденом депутат-гагауз Петр Влах, занимающийся очернением идеи евразийской интеграции.

В свою очередь Москва, видя разгорающийся пожар, играет на опережение, ослабляя экономику Молдовы. Вступил в силу запрет на импорт молдавской плодоовощной продукции. В то же время Гагаузию этот запрет, скорее всего, не коснётся – скоро туда прибудут российские эксперты, которые проведут проверку и допустят на рынок фрукты-овощи из автономии. Первый эффект уже достигнут: молдавские фермеры перекрыли автотрассу и потребовали отказаться от евроассоциации.

То есть Россия даёт понять, что рассматривает Гагаузию как отдельный субъект в части экономического и политического взаимодействия. Делегации из Гагаузии и Приднестровья постоянно посещают Москву и Крым. Таким образом Кремль налаживает взаимопонимание между Комратом и Тирасполем накануне противостояния с Кишинёвом.

Небезынтересной является позиция Турции в молдавском конфликте. По словам депутата гагаузского парламента Ивана Бургуджи, автономия имеет предварительную договорённость с Анкарой о признании независимости Гагаузии.

«Мы обратимся к парламентам Турции и других стран. От Турции мы уже получили предварительное согласие, что по результатам референдума наши друзья должны принять в парламенте документы, где чётко будет сказано, что в случае изменения Молдовой статуса они признают Гагаузию независимым государством»
пояснил Бургуджи.

Напомним, что гагаузы – это тюркский народ, принявший православие, и сохраняющий тесные связи с Турцией.

Кроме того, гагаузы собираются игнорировать выборы в кишинёвский парламент. Планов Молдовы это не нарушит, зато даст возможность автономии не признавать центральную власть и обрести ещё один повод для выхода из состава страны.

Однако кто победит в противостоянии, и чья политика окажется эффективнее, покажет только время.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти