США поставит Багдаду крупную партию ракет типа «Адское пламя»

Вашингтон поставит Ираку 5 тыс. многоцелевых ракет AGM-114 Hellfire (Адское пламя). Сумма сделки – $ 700 млн. Это самая крупная поставка ракетного оружия «воздух-земля» нынешнему иракскому правительству, сообщает Русская планета.




По условиям контракта, корпорация «Lockheed» дополнительно поставит иракской армии запчасти и необходимое оборудование. Кроме того, американские специалисты проведут обучение местных военных.

Ирак получит три модификации ракет: AGM-114K с улучшенной, защищённой от помех, головкой самонаведения; AGM-114N с термобарической боевой частью, наносящей огромный урон живой силе; AGM-114R , которая может эффективно применятся по пехоте, лёгкой бронетехнике, средствам ПВО и укреплениям.

Основными носителями «Адского пламени» являются ударные вертолёты и БЛА наподобие MQ-1B Predator. Однако иракские военные предпочитают снаряжать ракетами одномоторные лёгкие самолёты AC-208 Cessna Caravan. Низколетящие и медленные «Цессны» лучше подходят для выслеживания небольших партизанских отрядов, с которыми чаще всего имеют дело военнослужащие.

«По сути это сельскохозяйственные самолеты, переделанные в легкие штурмовики. Других самолетов у иракцев до поставок Су-25 не было, впрочем, для российских самолетов ракеты Hellfire просто не подойдут»
пояснил изданию военный эксперт Александр Храмчихин.

По словам представителя Пентагона Джона Кирби, партия ракет будет отправлена в Ирак по частям в ближайшие месяцы. По его словам, данная сделка является частью более широкого плана помощи Багдаду в борьбе с джихадистами из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ)», контролирующими значительную часть территории страны.

Пентагон перебросил в Ирак 700 военных советников, увеличил количество разведывательных полётов над страной, но от полномасштабной операции отказался. «Военного решения с нашей стороны не будет», – цитирует издание Джона Кирби.

По мнению другого российского эксперта Владимира Евсеева, американцы просто не хотят оказывать реальную помощь Ираку.

«Если бы они хотели реально помочь, то могли бы сами нанести ракетно-бомбовые удары. Отправлять свою боевую авиацию не стали, но и поставлять авиационную технику, похоже, тоже не хотят. Ну вот кроме советников, которые толком ничем не занимаются, еще решили дать ракеты. Если Иран хочет помочь, он отправляет спецбатальоны для ведения боевых действий. Россия шлет самолеты с техниками и, скорее всего, с пилотами. А тут прислали ракеты! Помощь "соответствует" супердержаве. Потом будут кричать на всех площадках, что помогли в борьбе с террористами»
высказал своё возмущение Евсеев.

Храмчихин же считает американскую помощь весьма существенной.
«Халифатовцы захватили много разной техники, а эти ракеты как раз хороши против автомобильной техники и несильно укрепленных сооружений. Проблема с их носителями — "цесснами", ведь сбить их вообще ничего не стоит. Халифатовцы уже сбили один вертолет Ми-35, так что какие-то средства ПВО у них есть»
сказал в заключение эксперт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти