Кадры из компьютерной игры, украинские СМИ выдали за доказательство обстрела их территории российскими военными

Портал «Цензор.нет» и другие украинские издания 29 июля опубликовали новость о том, что американский спутник зафиксировал артобстрел киевских силовиков со стороны России. Статьи были проиллюстрированы скриншотами и видеозаписью. Об этом сообщил канал RT.




Однако дотошные пользователи интернета в тот же день определили, что кадры, выданные за спутниковую съёмку, – фальшивка. На самом деле, это скриншоты из компьютерной игры «Flaming Cliffs 2».



Случай, когда Украина выдаёт желаемое за действительное, далеко не первый. Например, 19 июля на сайте СБУ появилось подкреплённое снимками сообщение о вывозе в Россию комплексов «Бук», которые ранее были поставлены Москвой донбасским ополченцам. Но пользователи быстро обнаружили несоответствие: одна из фотографий являлась скриншотом видео, отснятого в марте месяце, и не могла служить доказательством событий, произошедших в июле. Кроме того, ЗРК «Бук» оказались украинскими и Россия никакого отношения к ним не имела.

Позднее сторонники киевской власти вбросили в Сеть дезинформацию о мародёрстве ополченцев, работавших в зоне крушения «Боинга». «Террористы мародёрствуют на обломках сбитого ими самолёта», – гласила надпись под фотографией, на которой боец ополчения держит в руках игрушечную обезьянку. И этот снимок оказался скриншотом с видео. Как выяснилось, ополченец показывал игрушку журналистам и наблюдателям ОБСЕ, собравшимся на месте крушения. «Пусть эти ублюдки увидят, кого они сбивают. Видите?!», – говорил на камеры боец ополчения. После этого он аккуратно положил обезьянку к другим вещам и, сняв головной убор, перекрестился.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти