Из рассказов фронтовика

Из рассказов фронтовика

Из Крыма дивизию перебросили в Польшу. Вскоре началось наступление (львовско-сандомирское). Наступление было такое стремительное, что образовался слоеный пирог, и зачастую нельзя понять было, где наши, где немцы.


Однажды штаб дивизии нарвался на немцев, все штабные машины остались на нейтральной полосе. Хорошо хоть, знамя вынесли. Ночью пробрались туда, цепляли тросы и вытягивали лебедками. Все вытащили.

Едем на погрузку через небольшой польский городок, а навстречу выскакивает полуторка с несколькими бойцами, оттуда кричат: "Конница, немцы!" Разворачиваться поздно, схватили оружие, кто успел, и — за машины.

Видим: скачет около сотни немцев, все с автоматами, палят во все стороны. Мы тоже начали стрелять, нескольких сбили. Под одним убило лошадь, он начал убегать, а мы за ним. Бежит он, а из-за угла выскакивает наш испуганный солдатик, сталкиваются они ладонями и с криком "ой" — в разные стороны. Немца пристрелили, а то бы убежал, некогда было за ним гоняться.

Посмотрели немцев — все в офицерских мундирах, а сверху камуфляж. На обратном пути узнали, что они далеко не ускакали: нарвались на отдыхающую роту автоматчиков. Все офицеры, прорывались из котла.


Однажды ночью возвращаемся, груженные боеприпасами, и въезжаем в село, освещаем фарами и видим, что с одной стороны стоят немецкие танки, а с другой — машины и немцы ходят. Мы потихоньку поехали дальше. Немцы вначале нас приняли за своих, у нас же немецкие автомобили, но потом заметили и сожгли две последние машины, они взорвались.

Мы дали газу и помчались. Доезжаем до перекрестка, а нам навстречу немецкий вездеход с немцами, и один идет к нам. Ну, думаем, попали, за оружие, и вдруг этот немец — отборным русским матом. Оказались нашими переодетыми разведчиками, они ждали ту колонну и нас приняли за немцев, но увидели номера. Как мы друг друга не перестреляли?

А колонна немцев двинулась за нами, но ее накрыли катюшами. Вовремя мы боеприпасы подвезли.

Едем по длинной дамбе, скользко, одну машину занесло, и она развернулась передом к колонне. Колонна остановилась и по военному времени, если такая задержка, то машину под откос, а там имущество. Пришлось вспомнить учебу на офицерских курсах. Сдал назад, разогнался и развернул. (Сейчас это бы назвали полицейским разворотом.)

Дивизия пошла в наступление, и мы следом. Въезжаем на узкую дорогу в лесу. Вначале не поняли, по чему едем, а когда присмотрелись, то волосы зашевелились: это был сплошной замерзший слой телег, лошадей и людей. Наши танки раскатали немецкий обоз. Потом видели поляну, всю усеянную убитыми: без оружия, в немецкой форме, а лица азиатов. Кто их убил, наши или немцы, не знаем.

Попадали и под бомбежки и обстрелы, и так дошли до Германии.
Автор:
Григорьевич
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти