Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Из рассказов фронтовика

Из рассказов фронтовика

Из Крыма дивизию перебросили в Польшу. Вскоре началось наступление (львовско-сандомирское). Наступление было такое стремительное, что образовался слоеный пирог, и зачастую нельзя понять было, где наши, где немцы.

Однажды штаб дивизии нарвался на немцев, все штабные машины остались на нейтральной полосе. Хорошо хоть, знамя вынесли. Ночью пробрались туда, цепляли тросы и вытягивали лебедками. Все вытащили.


Едем на погрузку через небольшой польский городок, а навстречу выскакивает полуторка с несколькими бойцами, оттуда кричат: "Конница, немцы!" Разворачиваться поздно, схватили оружие, кто успел, и — за машины.

Видим: скачет около сотни немцев, все с автоматами, палят во все стороны. Мы тоже начали стрелять, нескольких сбили. Под одним убило лошадь, он начал убегать, а мы за ним. Бежит он, а из-за угла выскакивает наш испуганный солдатик, сталкиваются они ладонями и с криком "ой" — в разные стороны. Немца пристрелили, а то бы убежал, некогда было за ним гоняться.

Посмотрели немцев — все в офицерских мундирах, а сверху камуфляж. На обратном пути узнали, что они далеко не ускакали: нарвались на отдыхающую роту автоматчиков. Все офицеры, прорывались из котла.


Однажды ночью возвращаемся, груженные боеприпасами, и въезжаем в село, освещаем фарами и видим, что с одной стороны стоят немецкие танки, а с другой — машины и немцы ходят. Мы потихоньку поехали дальше. Немцы вначале нас приняли за своих, у нас же немецкие автомобили, но потом заметили и сожгли две последние машины, они взорвались.

Мы дали газу и помчались. Доезжаем до перекрестка, а нам навстречу немецкий вездеход с немцами, и один идет к нам. Ну, думаем, попали, за оружие, и вдруг этот немец — отборным русским матом. Оказались нашими переодетыми разведчиками, они ждали ту колонну и нас приняли за немцев, но увидели номера. Как мы друг друга не перестреляли?

А колонна немцев двинулась за нами, но ее накрыли катюшами. Вовремя мы боеприпасы подвезли.

Едем по длинной дамбе, скользко, одну машину занесло, и она развернулась передом к колонне. Колонна остановилась и по военному времени, если такая задержка, то машину под откос, а там имущество. Пришлось вспомнить учебу на офицерских курсах. Сдал назад, разогнался и развернул. (Сейчас это бы назвали полицейским разворотом.)

Дивизия пошла в наступление, и мы следом. Въезжаем на узкую дорогу в лесу. Вначале не поняли, по чему едем, а когда присмотрелись, то волосы зашевелились: это был сплошной замерзший слой телег, лошадей и людей. Наши танки раскатали немецкий обоз. Потом видели поляну, всю усеянную убитыми: без оружия, в немецкой форме, а лица азиатов. Кто их убил, наши или немцы, не знаем.

Попадали и под бомбежки и обстрелы, и так дошли до Германии.
Автор: Григорьевич


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Loner_53 4 августа 2014 06:32
    Вот так бились наши отцы и деды, ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА И ПАМЯТЬ!!! Сейчас бы они быстро разметали всю нечисть
    в Киеве! soldier
    СЛАВА РОССИИ! soldier
    1. ya.seliwerstov2013 4 августа 2014 06:41
      Спасибо Деду, за Победу,
      И миллионам тех дедов…
      Что знамя Мая водрузили,
      Поверх поверженных врагов.
    2. армагедон 4 августа 2014 07:50
      Слава прадедам и дедам спасших своих детей и свою Родину от сапога фашизма!!!
    3. Гигант мысли 4 августа 2014 08:53
      Спасибо нашим воинам, принёсшим Победу над немецким фашизмом, пожелаем успехов в ратном деле ополченцам, бьющих украинских фашистов.
  2. RusDV 4 августа 2014 06:34
    Когда-нибудь выйдут в свет книги и рассказы нынешних фронтовиков - бойцов с современным фашизмом. Никогда раньше не мог себе вообразить такое...
  3. Сергей Ситников 4 августа 2014 06:36
    А нам в школе военрук (участник ВОВ) рассказывал: 1945, февраль, налетели лаптежники (ю 87) и целый час долбили позиции, встали в круг и воют гады, улетели, вылезают бойцы из щелей отряхиваются и только слышно - ГДЕ ЭТА Ё...ная АВИАЦИЯ??? Прямо матом военрук и сказал, видать и спустя 40 лет яркие впечатления от налета - к вопросу о полном господстве в воздухе советской авиации!
    1. Комментарий был удален.
      1. Старый очень 4 августа 2014 06:56
        RusDV - где-то в банановой стране местный хулиган оскорбил янки. Что произойдёт ?
        Немедленный ввод морской пехоты US для защиты американских граждан

        Путин этого не говорил, без слов понятно.
        А за ролик ВАМ спасибо
        Надо всем порекомендовать
    2. RUSLAT 4 августа 2014 06:47
      Если верить книгам Кожедуба и Покрышкина, то в феврале 1945 немцы базировались на бетонных аэродромах, а при отступлении все годные площадки уничтожали. Советские истребители взлетали с дорог, но и таких было мало, а поля развезло от грязи....
      RUSLAT
    3. tokin1959 4 августа 2014 07:51
      лаптежники с 1943 года не применялись
      tokin1959
      1. vladimirZ 4 августа 2014 08:26
        tokin1959 (1)
        лаптежники с 1943 года не применялись


        Глупости не пишите, если не знаете!
        Только с мая 1943 года по сентябрь 1944 года немецкой авиапромышленностью было произведено более 1700 самолетов Ю-87 разной модификации.
        Знаменитый немецкий летчик ас Ганс Рудель (1916 — 1982гг), самый титулованный наградами летчик Германии закончил войну в мае 1945 года на Ю-87. В боях над Одером попаданием 40-мм зенитного снаряда ему оторвало ногу, однако он продолжал летать даже после ампутации ноги ниже колена. После завершения войны сдался в плен американцам. Убеждённый национал-социалист, никогда не критиковал Гитлера. С 1948 года жил в Аргентине. Затем перебрался в Швейцарию.
        Самолет Ю-87, "штука", лаптёжник, пикирующий самолет, аналога по эффективности, которого не было у нас и союзников, доставлял очень много хлопот нашим бойцам. Самолет, который называли воздушной артиллерией, по точности бомбометания и нанесению пушечных ударов, не имел себе равных.
        1. miv110 4 августа 2014 09:16
          По воспоминаниям самого Руделя он получил ранение в ногу крупнокалиберной пулей башенного пулемёта, когда хотел убедиться в результатах атаки танковой колонны на Ю-87, оснащённых 37 мм пушками (противотанковый вариант). Откровенная нацисткая сволочь и повидимому хороший врун, хотя и результативный, но думаю не настолько на сколько ему приписывают.
    4. Чёрный Полковник 4 августа 2014 09:18
      Вообще-то Ю-87 к концу войны у Люфтваффе было уже очень мало, т.к. из-зи их тихоходности и слабого оборонительного вооружения их применение предусматривалось при полном господстве в воздухе, которого у немцев уже не было. Может на каком-то участке немцы и смогли создать относительно большую группировку Ю-87, но в 1945 истребители уже оперативно вылетали по вызову. Не думаю, чтобы в 1945-м целый час Ю-87 безнаказанно могли бы утюжить позиции советских войск. В 1941-м или 1942-м вплоне могли, но не в 1945-м. Имхо.
      1. miv110 4 августа 2014 09:35
        Да собственно всё есть в документах - количество и место применения техники. 87-е конечно уже были малочисленны тогда. Практически все штурмовики пересели на Фв -190.
        1. miv110 4 августа 2014 10:58
          Видать фанаты или может родственники Руделя минуснули, не иначе.Хотя все соответствует истории.Но как всегда реалии не всех устраивают. wink
      2. Малый Сатурн 4 августа 2014 11:02
        Как кто-то правильно написал: февраль месяц был на дворе, а аэродром грунтовый...всякое могло быть.
  4. gandalf 4 августа 2014 06:38
    Эх дорожка, фронтовая... soldier
  5. rotmistr60 4 августа 2014 06:42
    Да, гейропа и др. страны, которые раньше входили в СССР, подзабыли историю. А вернее не хотят ее помнить.
    Каждому свое!
  6. Сергей Ситников 4 августа 2014 06:45
    Кстати тот дед, военрук, был такой отъявленный циник)))), - сижу на черешне с винтарем, хаваю, оппа Гансик к колодцу с кучей фляжек подъехал, один приехал))), (стараюсь дословно вспомнить старика), ну я вижу надолго фраерок с кучей бидонов, доел ветку, а тот спиной стоит и белый белый стриженный затылок у фрица, ну я прицелился и вместо парикмахера ему на затылке расписался! Сел на его мотик и повез братушкам черешни!
    1. Малый Сатурн 4 августа 2014 11:06
      А если источник воды у наших и немцев один был... наши тоже спокойно за водой не могли бы тогда сходить, раз он немца на водопое подстрелил, а вода-то всегда нужна.
    2. ranger 4 августа 2014 11:25
      Ситникову.

      А что, военрук из уголовников был,или это авторское -жаргон уж больно специфический (фраерок, хаваю)...
  7. ВИКТОР-61 4 августа 2014 06:54
    СЛАВА РОССИИ -ПАМЯТЬ О НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ НАД ФАШИСТАМИ
    ВИКТОР-61
    1. RusDV 4 августа 2014 08:02
      КИЕВ. Из донесения комиссара внутренних дел УССР Савченко, секретарю ЦК КП(б)У ХРУЩЕВУ H.С. от 4 декабря 1941 г.
      4 декабря 1941 г.
      Совершенно секретно
      Секретарю ЦК КП(б)У тов. ХРУЩЕВУ H.С.

      По агентурным данным, положение в гор. Киеве в настоящее время характеризуется следующим образом: 18 сентября 1941 года, к концу дня, части Красной Армии и советско-партийный актив оставили город Киев.

      После отхода частей Красной Армии в городе начался грабеж магазинов и складов.
      Грабеж продолжался до полудня 19 сентября
      Hаселением были разграблены магазины и склады как центра, так и окраин города.

      19 сентября 1941 года, к 13 часам дня, с Подола, по ул. Кирова, в город начали входить передовые немецкие части.
      Толпа антисоветски настроенных лиц, в количестве до 300 человек, на площади Калинина встречала входящие немецкие части с цветами и звоном колоколов Печерской лавры.

      КИЕВ. "Торжественная" встреча немецких войск была нарушена взрывом колокольни Печерской лавры, от которого погибло до 40 немцев.


      Довстречались короче...
  8. bya965 4 августа 2014 06:54
    мой дедушка http://www.nevskye.narod.ru/2_nevskyh/shcheglevatyh.htm
    вообще про войну не мог говорить, слезы на глазах. Я пишу, а у самого комок в горле.
    Знаю один случай, за него он наград не получил. Это было в Германии, тылы отстали. На батарею 122мм осталось по три снаряда. Впереди мост и к нему идут три "тигра". Мост взорвешь, пойдешь под трибунал, наши наступают, да и гаубицы не укатишь на руках, он скомандовал подпустить ближе к мосту и беглый огонь, немцы подумали, что артиллерийская засада и отступили.
    Моя казачья родня его сильно уважала. На что они с гонором, а про него "с уважением".
    Я не представляю, как сейчас он бы пережил перестройку, развал Союза и эту дрянь с Украиной.

    Самой дорогой наградой считал гвардейский значок.
    1. RusDV 4 августа 2014 07:53
      При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

      Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль…

      Ради «интереса» они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до… 3,2 символов в слове.

      Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. (Для примера приводится фраза:

      «32-ой! Ё..и по этому х..!», что означает: «32-ой! Приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям»"...
      1. RusDV 4 августа 2014 09:42
        А вот это из воспоминаний разведчика радиоперехвата США на тихом океане:
        Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

        - Где бревно?
        - его знает, говорят на спутнике макаку чешет.

        Перевод:
        - Где капитан Деревянко?
        - Не знаю, но говорят что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48 (Mark-48, тогда еще перспективная наша разработка).

        - Серега проверь, Димка передал что канадчик в твоем тазу залупу полоскает.

        Перевод:
        Сергей, Дмитрий доложил что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот - по форме похож на перевернутый колокол.)

        - Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.

        Перевод:
        - (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает
        легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки
        серии К, на экране радара множество мелких обьектов.

        - Главный буржуин сидит под погодой, молчит.

        Перевод:
        - Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.

        - Звездочет видит пузырь, уже с соплями.

        Перевод:
        - Станция оптического наблюдения докладывает что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.

        - У нас тут узкоглазый дурака включил, мол сорри с курса сбился, мотор сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла, у них Береза орала.
        - Гони его на , я за эту желтуху не хочу пи..ды получить. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.

        Перевод:
        Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения "Береза". Трам-тарарам... , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.
      2. miv110 4 августа 2014 10:40
        Вообще-то неплохо бы давать ссылку на автора - всё это монологи М.Задорнова.
    2. bya965 4 августа 2014 08:10
      И нам не страшно умирать без чести славы и без водки!
      ....
  9. кэп54 4 августа 2014 08:07
    за украинским БТРом гонялись разведчики С БЕНЗОПИЛОЙ... они валили перед БТРом деревья, чтобы взять целеньким. И взяли таки, когда солярка закончилась.

    Вот это бойцы!!! Вот как воевать надо!!! Стрелковцы!
  10. dark_flame 4 августа 2014 08:48
    Ветераны сражались за родину и светлое будущее. Вечная им память!
  11. ЦУС-ВВС 4 августа 2014 12:01
    и на той войне бывал бардак и не разбериха-где свои где чужие,слоёный пирог
  12. Bryanskiy_Volk 4 августа 2014 12:28
    "Лютый дед! Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить" (ДМБ)
    hi
  13. григорьевич 4 августа 2014 14:22
    Я в рассказе не написал,что они после погони за немцем возвращались и проходя мимо полуподвала услышали причитания,как на кавказских похоронах.Заглянули,а там убитый немец,он туда скатился, а рядом сидит солдатик и причитает:"вот ты к нам пришел,мы тебя не звали и вот тебя убили и это тебе не нужно и это тебе не нужно"А сам снимает с него часы,пистолет. Посмеялись,но пистолет забрали.
  14. григорьевич 4 августа 2014 14:28
    Цитата: ЦУС-ВВС
    и на той войне бывал бардак и не разбериха-где свои где чужие,слоёный пирог

    Ошибаетесь,это был не бардак,а стремительное наступление и многие немецкие части остались в тылу.
  15. смерш24 5 августа 2014 10:35
    Да-а... Всяко на войне бывает...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня