1 августа отмечается День тыла вооруженных сил РФ

Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается День тыла вооруженных сил РФ – профессиональный праздник не только всех военнослужащих, но и гражданского персонала, который имеет отношение к подразделениям и частям тыла ВС РФ. Данный праздник был утвержден приказом Минобороны от 7 мая 1998 года. Выбор именно этой даты не случаен. Фактически самоопределение войск тыла произошло во время Великой Отечественной войны, когда 1 августа 1941 года, Сталиным был подписан указ об учреждении Главного управления тыла Красной Армии. При этом российские войска тыла обладают более чем 300-летней историей. Эта юбилейная дата отмечалась в нашей стране 1 августа 2000 года.

Тыловые службы играют огромную роль в армейской жизни. Неслучайно тыловое обеспечение возникло одновременно с зарождением первых армий тогда еще рабовладельческих государств. Уже в армиях Древнего Рима появились первые тыловые службы, которые решали вопросы со снабжением войск оружием, одеждой, выдавали солдатам жалование. Для починки и производства оружия и других предметов военного снаряжения в римских военных лагерях были специальные мастерские. Продовольствие либо приобреталось у населения, либо взималось в виде дани с покоренных Римом народов.


Небольшие запасы продовольствия, оружия, обуви и одежды перевозились в специальных обозах. Для этих целей привлекались выделявшиеся населением по требованию командующих повозки, вьючные животные, средства передвижения по воде. При этом огромное значение придавалось постройке дорог, мостов, а также изысканию источников воды на пути движения войск. Также именно в то время впервые появились интенданты и казначеи, лица, которые занимались фортификационными и дорожными работами, расквартировкой войск и устройством лагерей.


В России служба тыла зародилась в 1700 году. В самом начале XVIII века вместе с созданием в стране регулярной армии император Петр I создал две службы: комиссариатскую – для финансирования, обеспечения ручным оружием, вещевым имуществом, обозом и провиантскую – для обеспечения войск фуражом и продовольствием. В полках русской армии появились постоянные хозяйственные подразделения – постоянные обозы с запасами разнообразных материальных средств: осуществлялась заготовка мяса, сушка сухарей, выпекание хлеба, ремонт и пошив обмундирования и обуви. Также в XVIII веке в России появились госпиталя и лазареты.

Указ императора «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом» был подписан 18 февраля 1700 года. Тогда же в нашей стране появился первый самостоятельный орган, отвечающий за снабжение армии – Провиантский приказ. В ведении данного приказа были поставки крупы, хлеба и зернофуража. Провиантский приказ обеспечивал централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, и сейчас является одним из главных видов материального обеспечения армейских частей, воевать на голодный желудок солдат не будет.

В дальнейшем служба тыла непрерывно развивалась. Как самостоятельный вид или род вооруженных сил она выделилась 1 августа 1941 года. Именно в этот день Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ НКО СССР за номером 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии». Управление тыла объединило в себе штаб начальника тыла, инспекцию начальника тыла Красной Армии, автодорожное управление и управление ВОСО. Также в армии появилась новая должность – начальника тыла Красной Армии, которому помимо непосредственно Главного управления тыла Красной Армии были также подчинены Управление снабжения горючим, Главное интендантское управление, а также Санитарное и Ветеринарное управления.



Объединение под одной крышей всей совокупности медицинских, снабженческих и транспортных структур позволило вывести очень сложный процесс тылового обеспечения действующей армии на новый уровень. Должности начальников тыла были введены также на всех фронтах и во всех армиях. Первым начальником тыла Красной Армии был назначен генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулев заместитель Народного Комиссара Обороны СССР. Начальником его штаба был назначен генерал-майор интендантской службы П. В. Уткин.

В настоящее время тыл ВС РФ играет роль неотъемлемой части оборонного потенциала нашей страны, а также является связующим звеном между российской экономикой и непосредственно воинскими частями, которые потребляют производимую продукцию. Это довольно слаженный и хорошо действующий механизм. В состав его входит штаб тыла, 9 центральных и главных управления, 3 отдельных службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры различных видов и родов вооруженных сил, военных округов и флотов, объединений, отдельных соединений и воинских частей.

Сегодня структуры тыла ВС РФ обеспечивают всем необходимым не только солдат и офицеров российской армии, но и всю номенклатуру боевой техники, организуют жизнеобеспечение военных гарнизонов и осуществляют иные мероприятия в соответствии со стоящими перед ними задачами. Со дня учреждения в России структур, отвечающих за централизованное тыловое обеспечение войск, прошло более 300 лет. За это время тыловые службы армии и флота непрерывно развивались и совершенствовались параллельно с тем, как совершенствовались методы и средства ведения войн. Сегодня тыловые службы – это надежная структура, которая обеспечивает поддержание боеготовности российских вооруженных сил.

1 августа отмечается День тыла вооруженных сил РФ

Одной из наиболее славных страниц в истории Тыла Вооруженных Сил стала Великая Отечественная война. В годы войны служба тыла внесли достойный и ощутимый вклад в дело общей победы. Воины-тыловики Красной Армии в короткие сроки в тяжелое для всей страны время смогли развернуть четкую систему всестороннего снабжения армии и флота, восполнить потери первых месяцев войны, что способствовало проведению десятков стратегических и более тысячи армейских операций в годы войны. За образцовое выполнение заданий командования, инициативу, проявленное личное мужество многие работники тыла были награждены высокими правительственными наградами. Более ста из них были удостоены самого высокого звания – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Без крепких тылов невозможно представить себе ни одной победы. История знает этому немало примеров. Иногда даже выигранные сражения и целая россыпь блестящих тактических операций не могли привести к долгожданной победе из-за плохой организации тылового обеспечения. Когда войска страдали от перебоев с подвозом боеприпасов, провианта, топлива, отсутствием пополнений.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти