Ливийские исламисты взяли Бенгази под свой контроль

Ливийским исламистам удалось взять под свой контроль второй по величине город страны – Бенгази, сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Ливийские исламисты взяли Бенгази под свой контроль


«Мы — единственная сила в Бенгази», - заявил один из лидеров радикальной группировки, добавив, что силам генерала Хафтара пришлось покинуть город.


Кроме того, глава исламистов Мухаммед аз-Захави опубликовал обращение к своим соратникам, в котором поздравил их с захватом города.

В ходе боевых столкновений между боевиками и ливийскими военными в течение последних двух недель погибли более 150 человек. США, Турция и ООН приняли решение закрыть свои дипмиссии на территории страны и эвакуировали персонал посольств.

Использованы фотографии: http://lenta.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. roman72-452 1 августа 2014 06:52
    После "демократических революций" везде хорошо,и в Ираке,и в Сирии,и в Ливии,и на Украине wassat
    1. Гога101 1 августа 2014 07:11
      Шутки шутками, а может и вправду Барак ХУСЕЙНОВИЧ на "своих" работает? В Ираке исламистам уже слили пол страны, в Ливии тоже самое, в Сирии США тех же исламистов поддерживают, в Афгане американцы с талибами уже сговорились как всё там будет после слива от туда НАТОвцев ... у Обамы что, свой "джихад"?
      1. Андрей82 1 августа 2014 08:29
        Цитата: Гога101
        Шутки шутками, а может и вправду Барак ХУСЕЙНОВИЧ на "своих" работает? В Ираке исламистам уже слили пол страны, в Ливии тоже самое, в Сирии США тех же исламистов поддерживают, в Афгане американцы с талибами уже сговорились как всё там будет после слива от туда НАТОвцев ...

        Просто в США понимают, что на могут контролировать Восток как ранее и поэтому уходя оставляют хаос и исламистские анклавы. Всё это помешает занятию региона геополитическими соперниками, а в перспективе возникает опасность создания экспорта радикального исламизма в Китай и Россию и ЕС тоже. А США отсидятся за океаном.
        Андрей82
      2. donavi49 1 августа 2014 09:31
        Нет, он Ливию уверенно сливает Аль Багдади - эти исламисты, они за исламское государство в будущей исламской империи.

        И если в ближайшее время не будет бесполетной зоны, то Хафтару пора перебираться обратно в солнечный Марсель. Ибо в отличии от Сирии и Ирака - Иран и Ливан не помогут, да и сил у них банально нет. В Иране сейчас внутренний взрыв, как в Украине - на тему "ЗА ЩО???!". Элитные экспедиционные части КОДС и КСИР попали в мясоруку под Самаррой с более чем 20 трупами (что около 10% всех экспедиционных войск), включая старших офицеров-инструкторов, даже в Сирии таких потерь иранцы единовременно не несли. Ливанцы сейчас оттягивают части домой, ибо Израиль бушует, и обратно исламисты начали гадить под дверями. Плюс три дня назад убили героя войны 2006 года - бригадного генерала + сколько-то элитных спецов Хезболлы, тоже в Ираке кстати.
    2. Sirocco 1 августа 2014 07:14
      Цитата: roman72-452
      После "демократических революций" везде хорошо,и в Ираке,и в Сирии,и в Ливии,и на Украине

      Одно плохо, в США нет демократии, туда бы кто помог её принести. Глядишь и там бы народ оценил все прелести предлагаемого продукта. А по сути, господа, где США не воюют? правильно, у себя дома. Надо бы им предложить повоевать у себя,дома. Пусть покажут как хорошо у них это получится. Вопрос как это сделать.
    3. армагедон 1 августа 2014 07:49
      Хм... "Добродетельная" Европа погляди на дело рук сыновей своих!!!
    4. svp67 1 августа 2014 08:20
      Цитата: roman72-452
      После "демократических революций" везде хорошо,и в Ираке,и в Сирии,и в Ливии,и на Украине
      Особо если знать, что "демакратизаторы" бегут из этих стран, бросая своих "холуев" на растерзание...
  2. Гога101 1 августа 2014 06:53
    Что и следовало ожидать после того как в Ливию принесли "демократию" на крыльях НАТО wassat
    раньше всех из Ливии смотались "дипломаты" из США - они хорошо знают, кого первыми будут резать ливийские "демократы" ... интересно, когда американцы начнут драпать с Украины?
    1. RusDV 1 августа 2014 07:11
      Всё правильно. Так обамкой и задумывалось. Исламисты + фашисты = двигатель пин.досовской "демократии".
    2. Ангро Маньо 1 августа 2014 07:28
      Нынешняя ливийская армия - те же самые боевики. Толшько в форме.
  3. rotmistr60 1 августа 2014 06:58
    Правильно говорили и писали в СССР "США - поджигатель войны".
    Куда не протянется американская лапа, там смерть, кровь, беспорядки.
    Эта страна не насытится пока не исчезнет.
  4. ВИКТОР-61 1 августа 2014 07:00
    Да видно их демократия строится на гибель населения стран вот и на украину демократию привезли американские ушлепки
    ВИКТОР-61
  5. andj61 1 августа 2014 07:05
    Теперь только и остается, что ждать присоединения этих исламских боевиков к халифату ИГИЛ, либо создания собственного халифата.И в Ираке, и в Ливии полно нефти, вот и пытаются боевики взять под свой контроль ее добычу и транспортировку, чтобы и в финансовом плане ни от кого не зависеть. А так как нефть они продают за полцены от рыночной, то у них ее наверняка купят.
  6. сибиралт 1 августа 2014 07:07
    Дождутся ли "одемокраченные" пи*ндосами народы праздника своей улице?

  7. sv68 1 августа 2014 07:07
    когда-же"подленная демократия"начнёт освобождение территории сша от ицимерной власти?распростроняемый по миру вирус революций и переворотов должен вернутся на историческую родину-в америку чтобы ускорить процесс распада этой страны.
  8. raketnik 1 августа 2014 07:10
    Польский корреспондент сообщил о «поразительном» явлении: вместо того чтобы рухнуть, российский финансовый рынок отреагировал на европейские санкции ощутимым ростом. Укрепился и рубль. Озадаченный журналист даже предположил, что здесь не обошлось без «колдовства».
    АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент TVN24 в Москве: Путин молчал сегодня как рыба. Но несмотря на это можно, однако, сказать, что слухи о его конце, наверное, преждевременны и слегка преувеличены. Кратко высказался Сергей Лавров – он сказал, что Россия оценит ситуацию, сделает выводы, но постарается не отвечать обидой на обиду.
    Однако реакция здесь, в Москве, была совершенно поразительной. Реакция рынков была удивительной. Московская биржа выросла, биржевые индексы выросли, рубль укрепился. Так, будто высказывания российских политиков, про которые ты вспомнила, что российская экономика из этих санкций выйдет еще более сильной, смогли заколдовать реальность.
  9. отец Никон 1 августа 2014 07:15
    Ну вот, "опять власть меняется"!
    1. lav67 1 августа 2014 07:50
      а она там была после Кадаффи?
  10. A1L9E4K9S 1 августа 2014 07:16
    У нас в России тоже навалом сторонников такой демократии,ни дна бы им ни покрышки,ещё бы не много и жили бы мы в "демократической" стране.
  11. silberwolf88 1 августа 2014 07:20
    Везде где США и его союзники влезают со своими понятиями о "правильном устройстве" общества ... везде кровь и насилие на долгие годы ... Только сильная и совершенно не демократичная власть может остановить вакханалию различных исламистских банд ... Власть Каддафи ливийцы ещё не раз вспомнят ... она была абсолютно адекватной внутренней обстановке в стране ...
  12. Юн Клоб 1 августа 2014 07:24
    У Каддафи получалось держать порядок в Ливии, а Обама всё про@рал.
    1. 0255 1 августа 2014 08:09
      Плевать хотел Обама на порядок в любой стране. В Саудовской Аравии тоже нет демократии, но её не бомбят, поскольку там у власти стоят подстилки США
  13. rodevaan 1 августа 2014 07:24
    Вот Пи-н-досня - плодит хаосы и войны где только можно - Ирак, Сирия, Ливия, Украина, Афганистан, Пакистан, Югославия... И конца-краю этому мировому бандитизму нет.
    Хочется спросить - если Господь Бог все это видит, почему не положит этому конец? Почему не развалит мирового Терририста №1? Или это специально миру ниспослано такое наказание в виде Империи Зла за какие-то грехи?
    rodevaan
  14. tommy717 1 августа 2014 07:45
    Я прослужил в Бенгази почти 3 года, в 80-е годы укреплял Ливийско-Советский военный союз. Несмотря на развернутую в то время агрессию НАТО против Ливии, вспоминаю тамошнюю жизнь как сказку. А когда мы сами позволили п и н д о с а м угробить Каддафи и загадить страну, они воспользовались этим шансом по-полной. Резюме: никаких уступок фашингтону, а он должен быть разрушен.
    1. rodevaan 1 августа 2014 16:40
      Цитата: tommy717
      Я прослужил в Бенгази почти 3 года, в 80-е годы укреплял Ливийско-Советский военный союз. Несмотря на развернутую в то время агрессию НАТО против Ливии, вспоминаю тамошнюю жизнь как сказку. А когда мы сами позволили п и н д о с а м угробить Каддафи и загадить страну, они воспользовались этим шансом по-полной. Резюме: никаких уступок фашингтону, а он должен быть разрушен.


      - Надеюсь, что доживем мы до их развала. Хочется верить в это.
      rodevaan
  15. lav67 1 августа 2014 07:49
    Очень хочется что бы все беды которые ы разнесли по миру. вернулись в тан.
  16. 0255 1 августа 2014 08:07
    А ведь при Каддафи в Ливии бензин стоил дешевле воды... И всё у них было...
  17. donavi49 1 августа 2014 09:21
    Вчера добили самую элитную часть Ливии "Ас-Саика" - эта часть самая лояльная к генералу Хафтару, который фактически уже вошел в образ Каддафи. Вернее собой его заменяет в общественной и политической жизни Ливии. Запад поддерживает Хафтара, ибо понял, что демократия не вкатила, а только нефть и газ чуть не потеряли.

    Противники Хафтара местные отмороженные из "Ансар аш-Шариа" - фактически союзники Аль-Багдади и ИГИШ.

    В общем вслед за Сирией - где вновь обратно качнулось и ИГИШ перешел в наступление взял 121 полка базу и разбил базу 17-й дивизии САР. Фото и видео отчеты уже выложили. И Ираком - где американцы походу умывают руки, на последней конференции они "сообщили, что приняли решение заморозить ВСЕ контракты на поставку Ираку тяжелого вооружения и техники". То есть не только Ф-16 на неопределенный срок, а вообще все что тяжелее М-4. Наши в Ирак уже Буратины шлют. Иран в шоке от потерь под Самаррой (более 20 элитных КОДС и КСИР официально). Уже даже Ливанские шииты Ирак спасать приехали, два дня назад погиб старший офицер ливанского Сопротивления Хадж Ибрагим Абдулла (примечательно, что он один из героев войны 2006 года с Израилем). Ливия встала на полноценную гражданку с одной из сторон в лице ИГИШ.
  18. kreid2 1 августа 2014 10:18
    долго искать поверьте на слово не больше года назад журнал Эксперт и прочие либеральные издания расписывали как хорошо бизнесу после "революции" в Бенгази. Как все развивается без вмешательства коррупционеров. И как нам надо пример с них и Грузии брать. А недавно либеральшики очень радовались успеху Украинской "революции" и ждущим ее продвижениям...
    Ждем...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня