Латвийская армия может стать ещё меньше из-за демографических проблем и слабого здоровья рекрутов

Директор Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявил, что и без того малочисленная армия Латвии в ближайшее время может стать ещё меньше. Об этом сообщает прибалтийский портал DELFI.




По словам директора, это вызвано в первую очередь демографической проблемой, слабой физподготовкой молодёжи, а также неэффективной системой отбора в национальную армию. «Возможно, в Латвии следует в какой-то форме вернуться к обязательной военной службе, уменьшить требования к рекрутам и предлагать им больше бонусов», – сказал Клейнс.

Он рассказал, что в текущем году количество желающих поступить в Национальную Академию обороны сократилось почти на 40%. Число потенциальных рекрутов ежегодно сокращается из-за неудовлетворительной демографической ситуации. В настоящее время количество молодых людей, достигших совершеннолетнего возраста, составляет не более 10-ти тысяч.

По мнению Клейнса, существующие сейчас требования к кандидатам на службу слишком завышены. Разработаны они были много лет назад, когда ситуация была намного лучше теперешней. «Очень скоро в стране не будет достаточного количества молодых людей, соответствующих этим высоким критериям», – сказал директор Центра.

Он предлагает вернуть в Латвии всеобщие обязательные 3-месячные сборы. «Возможно, нам придется повысить длительность общего служебного стажа для нынешнего персонала или даже вернуться к таким радикальным методам как уголовная ответственность за неприбытие на службу и расторжение договора (дезертирство). Для более эффективной системы рекрутирования нужны деньги и политические решения. Иначе в 2018 году мы можем проснуться и констатировать, что пятитысячная профессиональная армия у нас сократилась вдвое», – резюмировал Клейнс.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти