Трагедия на "Булгарии" глазами очевидцев

Очевидцы трагедии рассказывают, что теплоход ушёл под воду буквально за пару минут. Хроника событий - у корреспондента телеканала "Россия-24".

Это был самый обычный рейс. Такие часто называют рейсами выходного дня. В субботу вечером судно "Булгария" вышло из Казани и в семь часов утра воскресенья пришвартовалось в городке Болгар. Экскурсия длилась около трех часов, и в 11 утра пассажиры уже были на борту судна. Теплоход лег на обратный путь. До катастрофы оставалось около двух часов. Все произошло в считанные минуты. Примерно в трех километрах от берега, напротив деревни Сюкеево судно резко накренилось и начало тонуть. Трагедия развивалась столь стремительно, что пассажиры даже не успели понять, что произошло.

"Он сразу завалился на правый борт. Вот так кувыркнулся и там все остались", - рассказывает очевидец Николай Чернов.


Наталья Макарова с мужем в этот момент находились в своей каюте. Своим спасением они обязаны собственной дочери. Вот только ее жизнь они спасти так и не смогли.

"Ребенок нам с мужем жизнь спас. Она прибежала минуты за две до катастрофы и сказала: папа, мама, теплоход сейчас будет тонуть оденьте жилеты. У меня ступор - как тонуть?", - вспоминает Наталья.

Наталья до последнего пыталась удержать дочь. Но, когда судно уже было под водой, воздушная пробка выбила ее из рук матери.

Детей вообще на теплоходе было очень много. Часть детей перед катастрофой собрали в отдельной комнате, выбраться из которой они уже не смогли. Выпрыгнуть за борт удалось в основном взрослым. Они провели в воде еще около двух часов.

"Два корабля прошли – вообще не остановились. Мы им махали-махали. Проходил "Волганефть" сине-голубой с большими бортами, прошел мимо, вообще не остановился. Потом баржа – не остановилась. И только этот остановился", - продолжает Николай Чернов.

Тех, кому удалось спастись, подобрало круизное судно "Арабелла". У Рината Рахимова на Булгарии была дочь с мужем. Это было небольшим свадебным путешествием. С борта "Арабеллы" зять позвонил уже один. Что произошло, Ринат знает лишь с его слов.

"Мы, говорит, затонули, я, говорит, жене руку подал, не успел ее вытащить оттуда. Говорит, сам выплыл, а что там оказалось, не знаю. Вот, его ждем", - рассказывает Ринат.

Сам теплоход "Булгария" был построен в Чехословакии еще в 1955 году и, как утверждают, некоторые источники, он ни разу не проходил капремонт. Да и особенности конструкции были устаревшими.

Теплоход "Булгария" затонул на 20-метровой глубине. В МЧС говорят, что надежды найти живых среди тех, кто пока считается пропавшим без вести, тают с каждым часом поисков.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=504976


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 21
  1. Смирнов Вадим 11 июля 2011 09:47
    У нас террористам можно не напрягаться готовить теракты, мы своим распи-вом сам все сделаем. :(
    Техника допотопная летает и плавает.
  2. pokermen 11 июля 2011 10:49
    Опять из- за корысти и жадности, погибла сотня людей.....Хромая лошадь, Саяно-шушенская, Распадская, куча самолетов упавших.......а у нас все инновации да модернизации
    pokermen
    1. slan 11 июля 2011 18:52
      Причем виноват вроде не Медведев и даже не Путин.
      slan
  3. sancho 11 июля 2011 11:19
    Нам лучше Олимпиаду в Сочи провести. Все деньги туда. Людям не нужны нормальные корабли, транспорт и т.п. ...нужны зрелища! Опять же денег расп....ть! Нах.... эта Олимпиада? Нах.....обустраивать эти курорты? Нах.... эта инфраструктура в Сочи? Почему не направить это все в регионы? Людям отдыхать негде, детям тоже. В Сочах дороже чем за границей. Какая Нах....забота о людях. Проще себе яхту купить, чем заложить какой нибудь теплоход новый для отдыха людей! Нах....Нах...Нах....
  4. фигвам 11 июля 2011 13:30
    Сочи,-это отдых для отечественных богатых людей,ну и для чиновников.А обычным людям отдых в виде рыбалки и то платным сделают,а потм ещё сбор грибов и ягод.
    Страной правит БАБЛО,а прибыль предпринемателя в 300%,не остановит никакой уголовный кодекс.
  5. datur 11 июля 2011 14:18
    pokermen,
    ..а у нас все инновации да модернизации---ПО НАИЛУЧШЕМУ РАСПИЛУ И РАСТАСКИВАНИЮ ДЕНЕГ!!!! В ЭТОМ НАШИМ МОДЕРНИЗАТОРАМ УЖЕ НЕТ РАВНЫХ. А МЫ ДЛЯ НИХ -ПЫЛЬ ПОД НОГАМИ.!
  6. Советский 11 июля 2011 14:38
    ..ради прибыли плюют на всё и вся..чем же нынешняя власть лучше поруганные коммунисты..
    Советский
  7. Свой 11 июля 2011 19:34
    По даннм интрнета он был 1955года выпуска
  8. Иван35 11 июля 2011 20:36
    Развал Союза привел к тому, что многие плановые обновления парка самой разнообразной техники не производились 20 лет. Не ремонтировались городские сети, электростанции и т д
    А частники выкупили эти теплоходики и все осмотры и инспекции наверняка за небольшие взятки обходили
    Надо срочно хоть немного но вернуться в чем то в Союз
    Иван35
  9. ДАГЕСТАНЕЦ333 11 июля 2011 21:34
    Соболезную родственникам погибших.

    Гибель детей непростительна для нас.
  10. профессор 11 июля 2011 22:37
    Глубочайшие соболезнования семьям погибших.

    Ни по ГОСТУ ни по какому другому регистру эту посудину нельзя-было выпускать с людьми на борту. Необходимо срочно провести переаттестацию всего пассажирского плавсостава и списать на металлолом подобный антиквариат.
    1. Свой 11 июля 2011 22:39
      Нужно систему восстановить проверок и ответственности на транспорте
  11. Владимир 12 июля 2011 08:50
    Соболезную семьям погипших.

    А что касаеться проверок - так их же опять люди проводить будут, а это взятки, корупция, накажут какого нибудь лоха принародно и забудут навсегда, до следующего раза. Чиновников сажать надо, мараторий на смертную казнь отменить, судебные процессы не тянуть по 10 лет, чтобы от одной мысли о взятке у них изжога начиналась.
    Владимир
  12. Смирнов Вадим 12 июля 2011 09:17
    Просто сам сегодняшний государственный строй насквозь гнилой как это корыто "Булгария". Наше государство тоже кренится на бок и вот-вот пойдет на дно. Пока рулит бабло - ничего не изменится.
    1. Свой 12 июля 2011 20:00
      Мы все порой с пренебрежением относимся к закону. В случае чего пытаемся найти корупционный выход. В чем тогда проблема, мы жители этого государства. Ведь на этом корыте плыли наши люди, купившие билеты у наших же граждан. Кто виноват? Совесть лучший контролер
  13. APASUS 12 июля 2011 15:30
    Пока в стране был запас созданный при СССР -мы еще сносно двигались,но время идет. А в новой России -мы кроме олигархов не чего не создали
  14. Jokernauter 12 июля 2011 23:32
    Куда? мир катится ведь дети не вчем не виноваты. Они ростут в гнелом мире это так обидно :-(
    Jokernauter
  15. Ilkornej 13 июля 2011 03:56
    Очень хочу что бы опубликовали списки экипажей прошедших мимо судов, не оказавших помощи. Такие люди страшнее любой трагедии. Просто что бы знать и при встрече обойти стороной.
    Ilkornej
  16. Буратино 13 июля 2011 07:27
    Велосипед, машина, самолёт, теплоход, паровоз всё это представляющий опасность вид транспорта. Мы к нему привыкли... без него никак.....Эта трагедия в очередной раз показывает насколько жизнь человеческая не стоит и гроша ломаного.Отсутствует не только профессионализм, но элементарная ответственность людей , которые по долгу службы обязаны были обеспечить безопасность пассажиров......Волга-Волга......мать родная....Волга дивная река.....забрала ты много жизней, и на небо унесла...Скорбим....
    Буратино
  17. Vladimirdt 13 июля 2011 15:12
    Волганефть - ГОВНО. Руководителям экипажей - позор и публичный суд.
    Где этих пи..расов набирают, неужели из местных ??????????
    Vladimirdt
  18. солнце 13 июля 2011 21:53
    очень соболезную близким и родным погибших,жалко очень детей.
    солнце

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня