Основные боевые танки (часть 8) Olifant Mk.1B (ЮАР)

С середины прошлого века на вооружении армии ЮАР состоят танки Centurion Mk.5, получившие название Olifant Mk.1 (слон). Первый этап модернизации этих боевых машин начался в конце 1970-х годов и проводился южноафриканской компанией Armscor. В результате работ была создана модификация Olifant Mk.1A. Следующий этап модернизации танка был проведен, начиная с 1985 года, в результате была представлена новая модель - Olifant Mk.1B. Первый подобный танк был поставлен на вооружение в 1991 году. Танк Olifant Mk.1B был разработан с учетом нюансов южноафриканских природно-климатических условий и дорожных особенностей. Только башня и корпус танка остались без значительных изменений, было проведено улучшение пассивной защиты. Все специальное оборудование, силовая установка, вооружение и большинство других агрегатов были практически созданы заново.

Основные боевые танки (часть 8) Olifant Mk.1B (ЮАР)


Южноафриканский танк Olifant Mk.1B представляет результат наиболее глубокой и масштабной модернизации танка Centurion в сравнении со всеми которые до этого проводились. Кроме усиленного уже на предыдущей модификации Olifant Mk.1A вооружения, на новом танке установлена абсолютно новая СУО, установлен новый двигатель, радикально усилена броневая зашита, изменены трансмиссия и подвеска.


С целью усиления броневой зашиты танка на лобовых деталях башни и корпуса установлены дополнительные мощные броневые плиты, при этом передняя лобовая плита корпуса значительно усилена многослойной броней. Бока корпуса и ходовая часть полностью закрыты броневыми экранами, которые состоят из нескольких частей, что значительно удобнее при проведении сервисного и технического обслуживания динамической ходовой части. Днище корпуса так же получило дополнительную защиту в виде усиления дополнительными броневыми плитами. При накладке дополнительной брони учитывалась балансировка башни, в результате этого она сбалансирована гораздо лучше, чем на предыдущих моделях «центурионов», и для ее полного разворота требуются значительно меньшие усилия.

Основные боевые танки (часть 8) Olifant Mk.1B (ЮАР)


На вооружении танка Olifant Mk.1B 105-мм пушка L7A1 с эжектором и специальным теплоизоляционным кожухом выполненном из стеклопластика. Пушка стабилизирована и работает в двух плоскостях наведения, установлены электрогидравлические приводы наведения. В СУО включены совершенно новый перископический прицел наводчика с внедренной стабилизацией поля зрения, а так же встроенным лазерным дальномером, уникальный баллистический вычислитель. Дополнительное вооружение включает в себя спаренный 7,62-мм пулемёт расположенный слева от пушки и два дополнительных 7,62-мм пулемёта системы «Браунинг» над люками командира экипажа и заряжающего.

Полностью была переоборудована ходовая часть, в которой применена индивидуальная торсионная подвеска каждого из опорных катков, имевших максимальный динамический ход 290 мм. Это позволило значительно улучшить проходимость танка, в том числе и на больших скоростях. На каждом из отдельных узлов подвески устанавливались гидроупоры. Улучшили и эргономику отсека управления, двустворчатый люк, установленный для механика-водителя заменили новым сдвижным монолитным люком.

Основные боевые танки (часть 8) Olifant Mk.1B (ЮАР)


ТТХ танка Olifant Mk.1B:
Экипаж – 4 человека.
Боевая масса – 58 тонн.
Габаритные размеры: клиренс – 510 мм, высота по верхней точке башни – 2940 мм, длина – 10200 мм, ширина – 3390 мм.
Вооружение: пушка Denel GT7 105 мм, спаренный пулемет системы Browning M1919A4 7.62 мм, два зенитных пулемета системы Browning M1919A4 7,62 мм, восемь установок для запуска дымовых гранат.
Бронированная защита: лоб корпуса — 118 мм, борт — 51 мм, корма – 38 мм, башня — 30-152 мм. Дополнительное бронирование корпуса и башни.
Боезапас: 68 орудийных выстрелов, 5600 патронов.
Приборы наведения на цель: перископический прицел наводчика с лазерным дальномером, перископический прибор прицеливания командира.
Двигатель: ZS, 12-цилиндровый V-образный дизель с турбонаддувом; мощность 950 л.с.
Максимальная скорость – 58 км/ч.
Трансмиссия: Amtra III усовершенствованная гидромеханическая автоматическая (4 +2).
Запас хода – 500 км.
Ходовая часть: 6 сдвоенных обрезиненных опорных катка на борт, 4 сдвоенных и 2 одинарных обрезиненных дополнительных поддерживающих катка, гусеницы с открытым шарниром, ширина - 610 мм, ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами заднего расположения, направляющее колесо.
Преодолеваемые препятствия: ширина рва – 3,35 м, угол подъема -300, высота стенки - 0.91 м, глубина брода — 1.45 м.

Основные боевые танки (часть 8) Olifant Mk.1B (ЮАР)


В 2003 году фирма ВАЕ Systems Англия, заключила контракт стоимостью 27,3 миллионов долларов на очередную модернизацию танков Olifant Mk.1B до нового стандарта Mk.2. Это самый значительный контракт, заключенный Armscor на протяжении последних 12 лет. Исполнителем заказа будет южноафриканский филиал компании ВАЕ - Land Systems ОМС. Для проведения работ Land Systems ОМС заключила дополнительные контракты с поставщиками отдельных деталей, элементов и оборудования — южноафриканскими компаниями Delkon, IST Dynamics и Reutech Defence Logistics. Модернизация танка заключается в следующем: установлен новый турбонагнетатель и дополнительный промежуточный охладитель для дизельного двигателя GE AVDS-1790 мощность которого 1040 л.с. разработки компании Delkon, улучшена точность комплекса управления огнем и усовершенствованы динамические приводы башни производства компании Reunert, что позволило выполнять выстрелы с ходу и наводить общую систему на цель. Главной отличительной особенностью комплекса является то, что это он предназначен для обнаружения и подавления различных целей в дневное и ночное время. Комплекс содержит баллистический вычислитель, тепловизор и стабилизированную платформу наблюдения с прицелом. Работы по модернизации танка продолжались в период 2006-2007 годов. Переоборудовано 13 единиц.

Сегодня на вооружении армии ЮАР находятся 172 танка модификаций Olifant Mk.1A/B и Mk.2. Модернизированные танки будут эксплуатироваться вплоть до 2015 года. В настоящее время руководство армии ЮАР рассматривает вопрос о закупке танков иностранного производства. Среди возможных вариантов рассматриваются Challenger 2Е и Leclerc Tropik. Всего планируется закупить 96 боевых машин.

Основные боевые танки (часть 8) Olifant Mk.1B (ЮАР)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. МихаилВл 11 июля 2011 12:18
    Видяха смешная ))))
    У него чуть пушка не отвалилась на прыжке )))))
    Увалень какой то неповоротливый ))
    МихаилВл
    1. Свой 11 июля 2011 20:22
      Какая то слонячья ферма наверное, а гудит как подбитый газик
    2. starded 28 ноября 2011 17:50
      Броня крепка и танки НАШИ быстры. А всё остальное это лишь "живые мишени" для наших Т-ешек!
  2. bnfkbq 11 июля 2011 15:58
    Какой смысл в модернизации- если осталось старое орудие?!
    Да и двигло слабовато.В общем Центурион останетццо Центурионом,как не модернезируй -таже шняга с Т-72-90
    bnfkbq
    1. SuperDuck 11 июля 2011 16:13
      Ну 105 пушка вполне неплоха по бронепробиваемости. Стоит помнить какие угрозы стоят перед ЮАР чтобы понять что там её вполне достаточно, большинство соседей ЮАР вооружены танками класса т34-85 в лучшем случае т-54..
      SuperDuck
  3. Сириус 11 июля 2011 20:19
    Двигатель слаб. На видео видно как тяжело едет.
    Сириус
  4. APASUS 6 августа 2011 17:46
    Вот что получится если скрестить пиндосовский Абрамс и наш Т-64!
  5. Sergh 1 октября 2011 07:31
    Да, забавный аппарат, 3-х метровая мишень, еле ползёт. А ещё удивительно, францы и англы впаривают им своё железо. Французы, самый дорогой в мире танк, тоже не ахти, а челенжер-2 сами англы для себя брать не хотят.
    Sergh
    1. starded 28 ноября 2011 17:48
      Смешные колесницы. На полном серьёзе.
  6. SVV 15 октября 2011 08:49
    Была бы горочка повыше, танк мог бы лишиться пушки! Она и так едва не вылетела из него.
    SVV
    1. starded 28 ноября 2011 17:43
      Русские танки в 10-ку их рейтинга не входят. Ну это и хорошо! Подождём военных действий...
  7. BENER 16 февраля 2012 16:55
    Почему мне он Черчиль напоминает.
    BENER

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня