Так говорил Анатолий Лебедь

Так говорил Анатолий Лебедь


Решил собрать воедино наиболее сильные высказывания и эпизоды из службы Анатолия Лебедя. Вот что он говорил в немногочисленных интервью:


Об Афганистане.
Летали постоянно. Караваны в двадцать вьючных, в тридцать вьючных. Самый большой — двести три вьючных. Оружия горы, медикаментов горы, душманов навалили столько, что… Мы их в четыре утра заметили и до часу ночи долбили. Заправлялись, прилетали, высаживались, группы высаживали, другие прилетали, «крокодилы» прилетали, долбили их вкруговую… Весь караван так в ущелье и остался, почти со всей охраной.

Подрыв на мине.
— Что-то я подзабыл уже, как было дело-то… Сейчас скажу. А! Базу обнаружили в горах под Улус-Кертом, захватить ее не удалось, у нас раненый был. Второй раз пошли туда через месяц. Артобстрел подготовили. Ну и те подготовились. Пока базу эту чистили, туда-сюда, вот так и подорвался. Что там болталось, лохмотья, в кучу собрали вместе с ботинком и вытащили меня на горбу в гору. Вертушкой в Ханкалу. Там посмотрели, что лишнее — отфигачили, такое, что уже все равно — куски мяса, кожи, фаланги, выбросили вместе с ботинком… Остальное обратно прилепили. Ну и все. Через три дня в Бурденко, там полежал месяца полтора, протез сделали, пообкатал его — и обратно в горы.

Грузия. 2008 г.
Российские БТРы заезжают на ограждённую со всех сторон стенами площадку, тормозят. Бойцы — на броне сверху, стволы автоматов глядят в небо. Никто не ждёт беды. И тут нос к носу — 22 грузинских спецназовца на укреплённой позиции, развёрнутые полукругом в цепь и готовые к бою. Лебедь мгновенно прыгает с брони и с криком: "Командир, выходи ко мне, поговорим", — устремляется к противникам. Командир выходит вперёд. Они разговаривают. С грозным видом и строгим голосом Анатолий увещевает противника, демонстрируя ему оружие и убеждая, что в случае чего с удовольствием прихватит с собой на тот свет щеголеватого грузинского офицера. В это время, не теряя ни секунды, российские бойцы незаметно спешиваются, заходят грузинам во фланги, щёлкают затворами. Оценив обстановку, полярно сменившуюся в течение пары минут, Лебедь заканчивает свою речь: "Командир, вы окружены, во избежание кровопролития — сдавайтесь, и мы гарантируем вам жизнь". Противники сдались без единого выстрела.



О войне.
На вопрос, зачем он опять идет на очередную войну, ради чего мёрзнет в горах и рискует жизнью, он отвечал: «Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло — спрятаться не получится. Найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому».

О семье.
— Есть. Вот Паштет. Я его в 2004-м привез из Чечни. Он боевой друг. На военных бортах летал. Ранен был. Болел, четыре раза откачивали. Ну, жена тоже есть, ребенок.



О службе.
Надо просто делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо.

О дедовщине в армии:
— Сегодня многие люди боятся детей в армию отдавать. Армия стала символом зла. Вы как на это смотрите?
— А как тут смотреть? Учится парень в школе, потом в институте, потом косит, бегает, как заяц, справки ищет. И так до 27 лет. Кто-то из друзей пошел на концерт, как в "Норд-Осте". Кто-то в школу. Где-то захватили школу, где-то концерт. И вот один убит товарищ, другой погиб. Кто-то выжил. А кто спасал? Военные. Если все закроемся, не пустим сыновей в армию — что будет?

Еще немного о дедовщине.
— У нас пацанов убивают в подъездах, в ресторанах, в клубах и в школьных туалетах убивают. У нас армия — это кто? Это народ. Какое общество, такая армия. Да еще влияние Запада — вседозволенность, демократия и другие модные слова. Только у них свои особенности, а у нас свои. У нас страна многонациональная, нам их методы не подходят. И вообще, слабость провоцирует насилие. Почему часто нападают на женщин, пенсионеров, детей? Потому что слабые. В ответ ничего не будет. Нужно уметь за себя постоять как на уровне государства, так и на уровне каждого человека. Нужно готовиться к худшему, чтобы этого не случилось. А ходить в розовых очках, ля-ля-тополя, а потом тебя сбили на зеленый свет, и тот, кто сбил, скрылся и ему ничего не будет. Вот это ждет всех, кто прячется. И если на улице кого-то бьют, неважно кого — девочку, мальчика, бомжа, — а ты прошел мимо и не вмешался, — все, кирдык, с тобой то же самое будет. Не можешь ударить, хотя бы просто в милицию позвони. Уже хорошо.

О государстве.
— Да ладно, чего государство! Государство вон — парни стоят. Чтоб не доставить радость врагу, надо успеть их научить. Таких, кто только пришел, сложности нет подловить — на засаде, в том же бою. Вот за них и воюю. За пацанов этих вот, чтобы не мычали, когда им глотки режут. Успеть научить. Ну, и за народ. За бабулек, за бомжей за тех же, чтобы не издевались над ними. О себе не думаешь. Думаешь, о тех, кто рядом, тогда и получается нормальная работа. У каждого есть свой бой в жизни, у кого-то он уже был, у кого-то еще впереди. Это вверху пускай хоть кого предают — хоть нас, хоть себя, хоть родных своих, нам главное задачу свою выполнять, и не смотреть, кто там кого продал и предал. А там пускай хоть негры в президенты, хоть кто.

О Южной Осетии.
— Соседи. Соседи наши. Приграничье. Тем более они помощи у нас попросили. Почему не помочь государству, которое решает стать самостоятельным, а кто-то ему мешает? Если стоять и смотреть, как режут соседа, то завтра это все у нас будет. Вот представьте, у вас на площадке поселились подозрительные жители, и вы молчали, и когда эти люди начали вооружаться, вы молчали, и когда на площадке они стали появляться с ножами, вы молчали, а потом, когда они в соседней квартире стали людей убивать, соседей ваших, вы тоже молчали бы? Нет, вы уже не могли бы не вмешаться. Потому что завтра они придут с ножами к тебе в квартиру. С Южной Осетией то же самое, только в большем масштабе.

Анатолий Вячеславович Лебедь: 10.05.1963 — 27.04.2012.

Автор:
tyumen901
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти