Ополченцы ДНР сбили беспилотник

Сегодня ополченцы Донецкой республики сбили над своими позициями неизвестного типа летательный аппарат с украинскими эмблемами. Самостоятельно установить модель машины бойцам не удалось. В проблеме помог разобраться канал LifeNews.




По данным канала, бойцам удалось сбить беспилотный самолёт-разведчик Ту-143 «Рейс», разработанный советскими конструкторами ОКБ Туполева в 70-х годах. В зависимости от комплектации, аппарат может решать задачи по выполнению фотосъемки либо телевизионной разведки. Он также рассчитан на использование в условиях радиационного заражения.

Аппаратура того времени позволяла на скорости 950 км/час с высоты 500 м распознавать и фотографировать на плёнку находившиеся на земле предметы в габаритах от 20 см.

Ту-143 – многоразовый летательный аппарат с системой парашютной посадки. Купол парашюта выпускается из отсека, расположенного в верхней части фюзеляжа. На отснятом ополченцами ролике видны люк и фалы парашюта. Максимальная высота полёта машины – 5 км, поэтому сбить его можно из ПЗРК.



Серийное производство комплекса «Рейс» началось в 1973-м и закончилось в 1989 г. Всего было выпущено 950 единиц. Созданный по заказу ВВС, аппарат со временем получил распространение и в сухопутных войсках.

Как правило, оснащенные данным комплексом подразделения Советской армии располагали 12-ю летательными аппаратами Ту-143 и четырьмя пусковыми установками. Кроме того, в комплекс входили средства обеспечения посадки и эвакуации самолётов-разведчиков, специальный узел связи и пункт обработки и дешифровки информации.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

285 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти