АК может стать историей

Временно исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Ижмаш» Максим Кузюк в своем интервью российским СМИ заявил, что конструкторы предприятия приступили к разработке совершенно новой платформы для производства современного автомата, который будет значительно отличаться от своего предшественника - автомата Калашникова. Новый автомат по замыслу конструкторов должен стать значительно легче и точнее. Ведь именно за тяжелый вес и слабую кучность стрельбы при ведении огня одиночными выстрелами военные критикуют автомат Калашникова.

АК может стать историей


«Это совершенно уникальная платформа, где мы буквально с чистого листа будем конструировать совершенно новые образцы оружия, которые могут потенциально стать как массовыми, так, и использованы в специальных подразделениях. У нас есть армия, специальные подразделения, сухопутные войска, и у всех свои требования. И создать подобную платформу, которая будет функционально выполнять различные боевые задачи и цели, — это на сегодня наша приоритетная задача», — сообщил М.Кузюк. При этом ВРИО Генерального директора «Ижмаша» пообещал в кратчайшие сроки представить и усовершенствованный автомат Калашникова очередной, 200-й серии. «Основными направлениями на пути данного развития станут повышение эргономики, повышение кучности стрельбы, удобство эксплуатации», — отметил М.Кузюк. По словам главного на сегодняшний день представителя «Ижмаша», следующим направлением 200-й серии автомата Калашникова станет модульность, позволяющая менять конфигурацию автомата с учетом боевых задач.


В тоже время М.Кузюк отказался сообщить технические ведомости будущего оружия, указав, что на сегодняшний день разработка ведется под грифом «секретно».

АК может стать историей

АН-94 (Абакан)


В 1978 году был объявлен конкурс на разработку автомата, способного заменить знаменитый «калаш». В 1981 году на итоговом конкурсе, который получил название «Абакан» было представлено 12 образцов автоматического оружия, самым удачным был назван автомат, который разработал конструктор «Ижмаша» Геннадий Никонов. Однако, несмотря на то, что эта модель по точности стрельбы превосходит автомат Калашникова прежних версий, он имеет и свои значительные недостатки. У автомата Никонова очень сложная конструкция, это значительно затрудняет обучение стрелков. В 1991 году, это оружие прошло Государственные испытания и было рекомендовано к принятию на вооружение в войска. Но распад СССР и финансовый кризис нарушили эти планы. Официально автомат конструктора Никонова был поставлен на вооружение армии России в 1997 году, по имени конкурса он был назван «Абакан», но в дальнейшем не получил массового распространения из-за указанных выше недостатков. Работы по проекту «Абакан» на заводе «Ижмаш» не прекращаются и сегодня и по одной из версий новый автомат, о котором рассказывал М.Кузюк, разрабатывается именно на платформе созданной Г.Никоновым. В подтверждение этой версии говорят и слова, сказанные в интервью М.Кузюком: «Это работа, которая проводилась на протяжении 15 лет. Прежде всего, по увеличению кучности стрельбы. Результаты испытаний, которые мы проведем в ближайшее время, будут основой при выборе модели для массового производства».

АК может стать историей

ПП-19 "Бизон"


Другая новинка завода «Ижмаш» - пистолет-пулемет "Бизон" с патронным магазином большой емкости и являющийся индивидуальным оружием подразделений специального назначения и сил правопорядка. Создан ряд модификаций нового пистолета-пулемета под разные пистолетные патроны: 9х19 мм и 9х18 мм.

Среди основных достоинств "Бизонов" конструкторы также отмечают довольно высокую кучность огня, эффективная точность при инстинктивной стрельбе, использование глушителей и различных прицелов, устойчивость при ведении стрельбы с одной и двух рук одиночными выстрелами и короткими очередями, компактность, что позволяет носить оружие скрыто.

Необходимость разработки совершенно нового оружия на смену автомату Калашникова давно назрела, указывают эксперты. «То, что автомат Калашникова необходимо менять, — это очевидно», — уверен эксперт в сфере вооружения Д.Фельгенгауэр. С этим полностью согласен и главный редактор военного журнала «Национальная оборона» И.Коротченко, заметивший, что автомат Калашникова разрабатывался еще в конце 40-х годов прошлого столетия, а с тех пор технологии сильно изменились. «На данный момент есть возможность значительно улучшить схему и конструкцию автомата. Главной целью, прежде всего, должна стать максимальная в любой ситуации кучность стрельбы. А точность попадания должна быть обеспечена только за счет более удачного и конструктивно удобного оборудования», — отмечает И.Коротченко. Для запуска в массовое производства нового автомата нужны и новое оборудование, и совершенно новые компоненты, указывает Д.Фельгенгауэр. «Необходимы новые станки, хороший и качественный пластик. У нас отвратительные снайперские винтовки по причине плохих станков. И необходимо покупать новые, причем не произведенные в Китае и не бывшие в употреблении», — указывает военный эксперт.

Запуск в производство нового автомата, по сути, даст новый толчок в развитии оборонно-промышленного комплекса России, а вместе с ним начнется рост и в станкостроительной промышленности. В итоге армия получит новый автомат, а гражданское население – новые рабочие места.

Использованы материалы:
http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/08_kz_3690293.shtml
http://vz.ru/society/2011/7/8/505807.html
http://www.newsru.com/russia/08jul2011/newarm.html
http://www.lenta.ru/news/2011/07/08/newcarbine/
http://www.utro.ru/articles/2011/07/08/985194.shtml
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. фигвам 11 июля 2011 12:49
    Думаю АК будут выпускать в разных странах ещё пол века.
  2. Мимопроходящий 11 июля 2011 14:46
    За последние двадцать лет Ижмаш не создал ничего принципиально нового. Так называемая "новинка" Бизон создана в девяностые годы. Еще можно вспомнить АК-9. Действительно новинка, вот только опять-же ничего принципиально нового в ней нет, тот-же Калаш, только под другой патрон. Такое ощущение, что на Ижмаше остались одни ремесленники способные максимум - на модернизацию. И тут вдруг полный оптимизма релиз - де наконец-то решились, дали задание своему КБ и те вот-вот сделают чудо оружие. Какая база для таких оптимистических утверждений? Достижения полувековой давности?
    Как показывает практика, чтобы создать что-то новое и эффективное, нужны талантливые конструкторы (типа Калашникова, Никонова), а чтобы выявить таких людей, нужна жесткая конкуренция в которой конструкторы постепенно растут и набираются опыта. В советское время было несколько центров разработки стрелковки, проводились конкурсы на лучший образец, лучший из них вылизывался до совершенства не считаясь с затратами, в результате рождались прорывные АК и СВД некогда славного Ижмаша.
    А что-же в нынешней России? Конкуренция планомерно уничтожается недалекой властью. К примеру разогнано Ковровское СКБ, которое славилось разработками самых революционных схем оружия - вспомните хотя-бы АЕК-971, АЕК-918г. Уничтожено уникально предприятие "Царь-Пушка" производившее лучшие в России болтовые снайперские винтовки СВЛ. Осталось закрыть тульское КБП(одно время назначенный властью директором, господин Рыбас, лишь чуть-чуть не справится с этим), и климовский ЦНИИ, и все, останется только неповоротливый и сонный Ижмаш, который тоже в итоге закроют, как беспеспективный, и будут очередные поповкины с сердюковыми с чистой совестью закупать французкие Фамасы или израильские Таворы.
    Мимопроходящий
  3. Rico1977 11 июля 2011 15:09
    Читал про это новинку новейшую. Нет ни эскизного проекта, ни концепции, ни видения, даже нет группы креативной. Есть только приказ - сделать... А крику уже до иносми дошло. Понты одни
    Rico1977
  4. Trevis 11 июля 2011 20:55
    Родимый Калаш уже стал историей.
    1. Uhalus 11 июля 2011 23:12
      Стал-то он стал, а чем его заменить? Не ФАМАСом же и не израильско-американским дерьмом...
  5. Draz 12 июля 2011 01:15
    G-36 =))))))

    пригрозят нашим, что будут покупать за рубежом оружие, сразу забегают, свободный рынок хуле )))
  6. datur 12 июля 2011 13:29
    ЕСТЬ ЖЕ АЕК не хуже абакана и почти такой же надежный как АК
    1. Крыловец2000(ХВВКУ) 29 июля 2011 14:21
      а кто виде тесты Абакана??? У меня другая инфа: точнее он точнее, но зато на порядок слабее в надежности!! Поделитесь инфой.
  7. Benzin 13 июля 2011 17:45
    не знаю джентльмены прав я или нет... но.... какие бы там ноу хау или "туда сюда" не создавались а простому солдату как воевалось по колено (а то и глуже ) в "грязи" так оно и будет еще долго продолжаться поэтому то, что на нем и у него вруках то его и защитит и если ничего не предпринимать то наступим на грабли 19 века когда по жадничали 6 коп на нарезной ствол в ружьях а результат до сих пор расхлебываем...
  8. APASUS 15 июля 2011 23:08
    Это песня ,а не автомат!Универсальная машина и в огонь ,и в грязь ,и в воду!Но времена идут и пора ему уже на отдых.Нового Калашникова мы не вырастили и те остатки умных голов уезжают, да и не модно сейчас изучать сплавы ,работать инженером или конструктором.Мы будем скоро гордиться автоматом изобретенным русским ,но произведенным где нибудь в США.Это как с вертолетом Сикорского!Имеем не бережем ,потеряем плачем!
  9. PSih2097 17 июля 2011 00:44
    У них сейчас мозг работает по другому, счас же эра супер-пупер-нано, америкосы что говорят? "АК оружие для быдла, которое не может разобраться в крутой механике западных стволов", вот наши и решили сделать супер ствол, не на базе АК. Вопрос состоит только в том, что весь мир передрал калаш и усовершенствовал под свои стволы, а нашим табуреткиным нах... ничего, кроме своей мошны ни надо, они в случае чего или за бугор или в бункер.
    1. ядро 18 декабря 2011 12:51
      по моему табуретки и расшевелил замшелый и застойный впк.
  10. Алексей- 3 августа 2011 14:21
    "сегодня",думаю АК надо модернизировать, сменные стволы(дальние,ближние дистанции,ствол под НАТОвский патрон),новые металлы(лёгкость,прочность),прицелы(оптика,ночные).Плюс до кучи новые патроны,порох.Да те же сменные сошки,лазерные указки.Если делать что то новое,это по моему даже не "завтра",а "после завтра"
    1. ядро 18 декабря 2011 12:53
      сменный ствол это значит модульность, калаш хорош, но не как не модульная платформа.
  11. Патриот 05 8 августа 2011 10:10
    Америкосы не могут усемерить нано автоматами бидуинов которые вооружены АК 47
    Патриот 05
  12. Dr.Mortimer 8 августа 2011 23:28
    Автомат калашникова действительно устарел и его надо менять зачем производить какие то 200 серии? Они никому не нужны! Но ине надо закупать западные образцы, ведь Россия всегда славилась своим оружием со времен Петра 1, да сейчас наша оборонка переживает не лучшие времена! Но у нас есть поистине замечательный образец Автомат Абакан Ан-94! Он принят на вооружение и используется и Альфой и спецназом ГРУ и спецназом ВМФ! Но наших мотострелков им почему то не перевооружают! Почему?
    Dr.Mortimer
    1. KASKAD 16 сентября 2011 23:36
      Потому что ваш Ан-94 дерьмо и выигрывает он в кучности только при стрельбе с отсечкой по 2 патрона, а когда снимаешь крышку и видишь, что в нем одни тросики и грузики понимаешь, что это не автомат а часы с кукушкой. Про эргономику я вообще молчу уродливее только китайские поделки, а чтобы обучить срочника им пользоваться необходимо в 5 раз больше времени чем на обучение пользованию АК74М.
      KASKAD
      1. PSih2097 16 сентября 2011 23:44
        Абакан хорош для кратковременных боестолкновений, когда ты знаешь что вечером у тебя будет время его почистить... АЕК проще Абакана, но и там есть свои заморочки, ну а калаш до конца века ни куда не денется, слишком много их наделали в свое время... Вообще я считаю каждый автомат под свою ситуацию. я б оставил все, благо под один патрон сделаны, а на складах они есть не просят. ИМХО.
      2. Маамонт 8 октября 2011 17:28
        То же самое можно сказать и про западное оружие, кроме эргономики. Только у АН-94 преимущество, он стреляет отсечкой по ДВА патрона в точку, а те по одному. И вообще, ведение стрельбы очередями, это признак психической неустойчивости, и перерасход боезапаса. Умение вложить одну пулю в цель, это признак профессионализма. Для ведения интенсивной стрельбы очередями, чтобы создать плотность огня, есть пулеметы. Штурмовыми винтовками в идеале стрелять нужно быстро, коротко и сердито.
        Маамонт
      3. ядро 18 декабря 2011 12:56
        что по твоему срочник обезьяна, которая не может учиться? моё мнение это офицерский корпус почти полностью превратился в обезьян, сами не чего не могут, а значит и бойца не чему не учат.
    2. Маамонт 8 октября 2011 17:25
      Чтобы обучить стрелка АН-94 надо несколько месяцев. Обучить стрелка АК, можно за пару недель. Сложное оружие для профессионалов.
      Маамонт
  13. -=999=- 10 августа 2011 22:53
    Ох чует моё сердце не скора найдут замену такому шедевру .А если заменят впопыхах как у нас сейчас принято.-По приказу верховнова.То будет как с формой .Мало того что солдаты на какашки зайчии похожи и в руках ггггг.......ооо от какого-нибудь Юдашкина.
    -=999=-
  14. pavel031976 29 августа 2011 02:04
    Ведутся работы (даже у нас - в России!! winked ) по разработке системы по своему назначению близкую к назначению артиллерийского орудия. В этой системе вместо энергии пороховых газов используется энергия электромагнитного поля. Болванку весом пару десятков кг удалось моментально разогнать до скорости в несколько км/с (более точных данных привести не могу). Может быть в "скором будущем" (wink ) разработчики и откажутся от всем нам привычной "газовой динамики" и появится "нечто", где вместо привычных б/п солдат будет носить АКБ wink wink wink
    pavel031976
    1. justas-914 24 мая 2012 19:04
      Электромагнитные пушки используют блоки конденсаторов размером с двух-комнатную квартиру, разгоняют ПЛАСТМАССОВЫЙ шарик от детского пистолета диаметром 4,5мм до космических скоростей, пробивают 200 мм броню или метровый слой бетона с дистанции 2-3 метра.
  15. frame5 16 сентября 2011 23:43
    Калаш свое выработал, ресурса дальнейшего развития у него нет.
    В идеале хорошо бы скопировать очень удачную модульную систему M-16, или SCAR, и естественно уже должны быть встроенные планки пикатинни, а не ласточкины хвосты всякие и прочие извращения.
    1. justas-914 24 мая 2012 19:06
      От М-16 америкосы сами хотели отказаться в пользу ... Калашникова! Об этом ещё лет 15 назад писали, потм в 2003 году хотели закупить несколько партий для своих войск в Ираке,но!... патриотизм победил.
  16. dred 30 ноября 2011 17:56
    он навсегда останется в сердце кто его держал и стрелял
    dred
  17. NickitaDembelnulsa 4 января 2012 17:23
    С этим автоматом связана целая эпоха, так что он уже история, о нем уж точно будут помнить вечно!
    NickitaDembelnulsa
  18. Alex65 8 января 2012 14:40
    в Ан-94,присутстуют сопредельные подвижные части автоматики/ под стволом ,под мушкой/ что недопустимо в боевом стрелковом оружии,работы по отсечке ведутся давно с 80-х,у Коробова по-моему раньше что-было,но они ушли Стечкин,Коробов ,,,, не оставив учеников, требования по максимальной унификации с АК и совершенно новым изделеем трудновыполнимы
  19. justas-914 24 мая 2012 19:10
    АК, АК-74, АК-12 ещё долго могут служить, навешай на них различных прибамбасов и воюй себе на здоровье! Сменные стволы? А они нужны? Если есть АК-102-103 по НАТОвский патрон, зачем менять ствол у , допустим, АК-74 или АКМа? Амеры ж не делают для своей М-4 или 16 сменных стволов! А живучести штатного ствола для АК вполне достаточна. Да и в мастерских стволы меняются без проблем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня