Революции на Ближнем Востоке приведут к изменению карты мира

Революции на Ближнем Востоке приведут к изменению карты мира


Революционные движения, которые начались в Египте, Тунисе и Ливии постепенно охватили и государства Ближнего Востока. В Йеменской Республике, одном из беднейших государств мира, активировались силы, выступающие за свержение режима президента Али Абдаллы Салеха, правящего в государстве больше 30 лет. необходимо подметить, что этого человека «Аль-Каида» считает своим основным врагом в арабском мире. Президент Йемена неоднократно давал распоряжения вооруженным силам своего государства уничтожать базы самой известной террористической организации на территории страны.

Многие эксперты отмечают, что президенту Салеху удалось создать мощную армию в государстве, в котором практически отсутствует экономическая инфраструктура, да и сама экономика находится в упадке. Это только подчеркивает талант Салеха как Верховного Главнокомандующего. Вооруженные силы Йемена состоят из 70 тысяч человек, из которых 60 тысяч военнослужащих сухопутных войск рассредоточены по 45 отдельным бригадам, включая 3 артиллерийские, 6 механизированных, 8 танковых и 16 пехотных. Помимо того, в состав сухопутных войск входят 2 воздушно-десантные и 2 зенитные бригады, также бригада спецназа и правительственной гвардии. Современным вооружением военные Йемена не владеют, да они на него исключительно и не претендуют, потому, как возможные противники государства так же не обладают современными видами вооружения, что в конечном итоге уравнивает силы.


Основным вооружением танковых бригад Йемена являются российские Т-72Б, 60 подобных машин было закуплено в 1999 году. Приблизительно тогда же у Белоруссии йеменцы приобрели 30 танков Т-72М-1. Так же на вооружении танковых бригад продолжают находиться российские боевые машины Т-62 (200 шт.), Т-54 (50 шт.) и даже Т-34 (30 шт.). В танковом парке вооруженных сил Йемена имеется более 30 заокеанских танков М-60А1 выпуска начала шестидесятых годов прошедшего столетия. Сначала семидесятых годов СССР снабдил йеменцев самоходными артустановками класса 122-мм гаубиц «Гвоздика», а позже и системами ракетно-залпового огня «Град».

Исторически Йемен перманентно оказывается втянутым в раздоры с соседями (Эритреей, Саудовской Аравией, Оманом) и в противоборство с южными племенами. В период с 30 ноября 1967 г. по 22 мая 1990 г. там, на юге, была создана даже отдельная страна - Народная Демократическая Республика Йемен. Южных йеменцев энергично поддерживал СССР, так как в лидерах повстанцев Москва видела соратников по коммунистическому движению. Гражданская война в НДРЙ разразилась в 1986 г. Тогда в процессе кровавых разборок погибли 10-ки тыс. людей государства. Объединение противоборствующих долгие годы Северного и Южного Йемена произошло 22 мая 1990 г. Но это история, которая сегодня имеет все шансы повториться, что приведет к нарушению стабильности в регионе и к непредсказуемым последствиям.

То, что сегодня происходит в странах Северной Африки и Ближнего Востока по утверждениям экспертов может привести к изменению не только соотношения политических сил в регионе, но и появлению на карте мира новых государств. Это все не может не вызывать тревоги в мировом сообществе. Войны, это страшно, но, что еще страшнее так это попытка перестроить карту мира.

На этом фоне глобального революционного движения несколько в сторону отошли проблемы Афганистана, но стоит отметить, что ситуация в этом регионе выглядит еще более опасной и непредсказуемой. Одной из особенно небезопасных тенденций в Афганистане является возрастающее усугубление межэтнических вопросов и обозначившаяся опасность раскола государства.

В свое время Соединенные Штаты вели отчаянную войну с Талибами на территории Афганистана и тем самым помогли укрепиться в стране другой, еще более мощной этнической группе – Пуштунам во главе с президентом страны Хамидом Карзаем. В погоне за тенью Бен Ладена американские военные прокладывали путь к безграничной власти пуштунов в стране. И к чему это в итоге привело? Сегодня со всех сторон в Афганистане слышаться призывы о создании нового государства – Великого Пуштунистана. Вместе с планом «Великого Пуштунистана» существует план «Самостоятельный Белуджистан», задачка которого - соединить в одно квазигосударство представителей белуджей Афганистана, Пакистана и Ирана. Фактически впервые в истории Афганистана, белуджи начинают проявлять себя как независимая политическая сила. Сначала план «Самостоятельный Белуджистан» ориентирован на создание хаоса в Иране и Пакистане.

В иранской глубинке Систан и Белуджистан суперкомпактно проживают около миллиона белуджей, глубинку невозможно назвать развитой, существенную часть ее местности занимают безводные пустыни и полупустыни, основная часть местного населения занимается земледелием и скотоводством. Идеи национализма и сепаратизма особенно всераспространены в Восточном (пакистанском) Белуджистане, где на сегодняшний день проживают около 4 млн. белуджей. Белуджские социально-политические организации за рубежом основаны, преимущественно, выходцами из Пакистана, и конкретно они пробуют стимулировать выступления в иранском Белуджистане. В том же Афганистане белуджей гораздо меньше, что впрочем, не снимает важности.

Федерализация Афганистана рассматривалась еще правительством СССР как вариант урегулирования межэтнических раздоров и стабилизации обстановки в государстве после того как будут выведены советские войска. А именно, изучалась вероятность формирования таджикской автономии. В планах раздела Афганистана основные звенья - Пуштунистан и на севере - Туркестан. В то же время на юге государства сфокусированы существенные массы непуштунского населения, есть крупные таджикские и шиитско-хазарейские анклавы. Существует загвоздка в дариязычных пуштунов.

Сегодня перед США и НАТО стоит главный вопрос – как быть дальше? О выводе своих войск из Афганистана американское правительство уже сообщило, но приведет ли это к стабилизации обстановки в стране? Войска НАТО продолжают наносить удары по силам правительственной армии Ливии, но желаемого результата это не принесло – Каддафи по-прежнему силен и опасен. В тоже время существует и другая версия будущего развития ситуации в регионе – создание Великого Ближневосточного Государства. После раздела Ливии главные усилия реализаторов подобного плана будут перенесены на пока спокойное сирийско-иранское направление, что, несомненно, затронет, кроме Сирии и Ирана, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Йемен, Турцию, Оман. Вынашиваемый Вашингтоном план формирования самостоятельного Курдистана всколыхнет весь Аравийский полуостров. Перенос действий «арабской весны» в Центральную Азия и Средний Восток тоже не принудит себя долго ждать.

Очевидно, что все те революционные события являются звеньями одной цепочки в политической игре, затеянной с целью переформатирования региона. Это, несомненно, принесет определенную выгоду. Главная цель каждой из войн, это попытка установить контроль над добычей полезных ресурсов на территории оккупированного государства. Сегодня в мире резко возрос дефицит нефти и природного газа, что привело к небывалому росту на это сырье. Создание на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке подконтрольных себе государств, позволит США и его союзникам по НАТО, установить контроль и над добычей так необходимых нефти и газа. Учитывая это неудивительно, что НАТО всецело поддерживает революционные движения и обещает поддержку мятежникам. В тоже время Афганистан, это своего рода плацдарм и барьер, который разделяет богатые нефтяные залежи от быстроразвивающегося Китая, который так же ощущает резкую нехватку углеродного сырья.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. APASUS 13 июля 2011 11:06
    США собственными руками создают себе проблемы.Свергая глав устоявшихся режимов, пытаясь в нести свою демократию в странах ,живущих веками своим укладом. В таких условиях к власти часто приходят радикалы,как это было в Секторе Газа!Есть только одна цель -разрушить весь мир чтобы статься самому!!И приход радикалов к власти вполне оправдывает действия самих американцев.Сперва они создали Усаму Бен Ладена, а потом поставили пол мира раком для его поиска
  2. RichardSa 14 июля 2014 14:16
    Эффект варенной лягушки Новоросия


    http://youtu.be/RbM8vTP4TCQ
    RichardSa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня