Общественная палата РФ: Украинские призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону боевых действий

Члены общественной палаты РФ изучили Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в боевых действиях, и обнаружили нарушения со стороны Киева, сообщает INTERFAX.RU. В частности, Украина обязалась не призывать в армию граждан, возраст которых менее 19 лет, однако в открытых источниках появлялась информация, что в Национальной гвардии Украины служат лица от 18 лет и младше.

Общественная палата РФ: Украинские призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону боевых действий



В частности, 28 июля Киев опубликовал официальное сообщение о гибели 18-летнего украинца, призванного в ряды вооруженных сил. В связи с этим инцидентом Общественная палата обратилась к главе МИД РФ Сергею Лаврову с призывом начать расследование фактов незаконного призыва юношей.

«Мы обращаемся к Сергею Викторовичу (Лаврову), поскольку убеждены в том, что украинские призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону боевых действий на основании норм международного права — их родители и они сами должны знать об этом», - сообщила член Общественной палаты РФ, вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина.

Кроме того, члены Общественной палаты обратили внимание международного сообщества на то, что в горячих точках оказываются 16-17-летние юноши.

«Немыслимо, когда циничные политики и провокаторы в буквальном смысле прикрываются молодыми пацанами», - отметили общественники.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти