Экипировка солдат с 1066-го по 2014-й годы

Зимним днем 1915-го года семья капитана Чарльза Сорли (Charles Sorley), спортсмена, солдата и поэта, получила пакет. В пакете был вещевой мешок солдата, отправленный домой его полком с Западного фронта, где Сорли был убит в возрасте 20-и лет в битве при Лоосе. Из этого мешка были извлечены: личные вещи, предметы униформы и пачка бумаг, из которых появился его ныне знаменитый сонет When You See Millions of the Mouthless Dead. Новая фотосъемка военной экипировки солдат демонстрирует эту любопытную комбинацию. Фотограф Том Аткинсон (THOM ATKINSON) запечатлел 13 комплектов экипировки солдат для своей фото серии "Soldiers Inventories".


01. Год 1066-й, телохранитель короля, Битва при Гастингсе.

"Англосаксонский воин в Гастингсе, пожалуй, не так уж сильно отличается от британского "Томми" в окопах", — говорит фотограф Том Аткинсон. В битве при Гастингсе выбор оружия солдат был обширен.



02. Год 1244-й, конный рыцарь, осада Иерусалима.
Группа реставраторов, коллекционеров, историков и солдат помогла фотографу Тому Аткинсону собрать компоненты для каждой фотографии. "Было очень трудно собрать знающих людей с правильным оборудованием, — говорит он. — Фотографии действительно являются продуктом их знаний и опыта".



03. Год 1415-й, боевой лучник, Битва при Азенкуре.
Работая над проектами с Wellcome Trust и Музеем естественной истории, фотограф Том Аткинсон обратил свое внимание на то, что он описывает как "мифология вокруг отношения Британии к войне".



04. Год 1485-й, тяжеловооружённый всадник Йоркист, Битва при Босворте.
"На каждой фотографии присутствует ложка, — говорит Аткинсон. — Я думаю, что это замечательно. Требование к еде и способ её потребления не изменились за последние 1000 лет. То же самое с теплом, водой, защитой, развлечениями".



05. Год 1588-й, солдат ополчения, Тилбери.
Сходство между комплектами экипировки поразительны, впрочем как и различия. Блокноты заменены айподами, миски 18-го века практически идентичны современным котелкам; игры, такие как шахматы или карты, встречаются регулярно.



06. Год 1645-й, мушкетер, Битва при Нейсби.
Каждый комплект экипировки представляет собой оборудование, используемое условным британским солдатом в знаковые сражения за прошедшее тысячелетие. Это последовательность прослеживается в Босуорте, Нейсби, Ватерлоо, Сомме, Арнеме и на Фолклендских островах, а заканчивается в битве при Гастингсе и провинции Гильменд в Афганистане.



07. Год 1709-й, рядовой дозорный, Битва при Мальплаке .

Аткинсон говорит, что проект, занявший у него девять месяцев, был поучительным. "Я никогда не был солдатом. Очень трудно смотреть на определенный объект, как этот, и полностью понять его предназначение. Я хотел бы, чтобы фотосерия была о людях. Глядя на всю эту экипировку, я начинаю чувствовать, что мы на самом деле те же существа с теми же фундаментальными потребностями".



08. Год 1815-й, рядовой, Битва при Ватерлоо.
Комплект экипировки, выдававшийся солдатам, воевавшим в битве при Ватерлоо, включал оловянную кружку и набор шашек.



09. Год 1854-й рядовой, стрелковая бригада, Битва на Альме.
Каждая фотография изображает бинты, штыки и патроны для выживания и вещи, на которых держится человечество: письменную бумагу, молитвенники и библии.



10. Год 1916-й, рядовой, Битва на Сомме.
В то время как Первая мировая война была первой современной войной, экипировка с Сомма иллюстрирует также, насколько она была примитивной. Наряду с противогазом рядовому выдавалась "траншейная дубинка" с шипами — почти идентичная средневековому оружию.



11. Год 1944-й, ефрейтор, парашютная бригада, Битва за Арнем.
Каждая фотография показывает мир солдата, заключая в себе в урезанной форме средства защиты, провизию и отвлекающие факторы. Существует формальные (выданные интендантом и оружейником) и личные (часы, распятия, расчески и щетки для бритья).



12. Год 1982-й, спецназовец Королевской морской пехоты, война за Фолклендские острова.
От громоздких доспехов тяжеловооружённых всадников Йоркистов в 1485-м году до тяжелых вещмешков в Порт-Стэнли на спинах Королевской морской пехоты пять веков спустя — обозрение буквального солдатского бремени.



13. Год 2014-й, сапер непосредственной поддержки Королевских инженерных сил, провинция Гильменд, Афганистан.

Эволюция технологий, представленных в серии, находится в процессе ускорения в течение прошлого века. Карманные часы 1916-го года на сегодняшний день являются водонепроницаемыми цифровыми наручными часами; винтовка Ли-Энфилд с ручным затвором была заменена на легкие штурмовые карабины с лазерными прицелами; легкие камуфлированные кевларовые жилеты заняли место шерстяных гимнастерок цвета хаки.
Первоисточник:
http://www.telegraph.co.uk/history/world-war-one/11006139/Inventories-of-war-soldiers-kit-from-1066-to-2014.html?frame=2994148
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти