Болгария разморозит «Южный поток» только с разрешения Еврокомиссии

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что поддерживает строительство «Южного потока», но сотрудничество с Россией по проекту газопровода, который предусматривает поставки газа в Европу через Черное море, будет разморожено только по решению Еврокомиссии.

Болгария разморозит «Южный поток» только с разрешения Еврокомиссии



«Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии «Южный поток» в Болгарии будет заморожен», - приводит слова Плевнелиева ИТАР-ТАСС.

Болгарское правительство заморозило работы по проекту «Южный поток» после визита в страну группы американских конгрессменов, в том числе сенатора-республиканца Джона Маккейна, заявившего на встрече с премьером Болгарии, что строительство газопровода должно вестись с минимальным участием России.

Данное решение уже принесло свои плоды – российский бизнесмен Геннадий Тимченко, являющийся основным акционером «Стройтрансгаза», заявил, что компания выходит из проекта «Южный поток» в Болгарии.

«Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите ли, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва. Планировалось, что «Стройтрансгаз» проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок трубопровода длиной 500 км. Теперь нас должна заменить принадлежащая «Газпрому» компания «Центргаз»… Хотя «Стройтрансгаз» участвовал в крупных международных проектах, мы строили часть «Северного потока» между Германией и Чехией, прокладывали трубопроводы в арабских странах», - сказал он.

15 июля глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что они готовы вернуться к обсуждению проекта газопровода с Россией после того, как Москва изменит свою позицию по Третьему энергопакету.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти