Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 (Германия)

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 (Германия)


Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 разработана немецкой фирмой «Blaser Jagdwaffen GmbH», которая обосновалась в тихом городке Исну на юге Германии. Несмотря на свою молодость, фирма занимает достойное место в мире среди производителей высококачественного оружия. Для любительской охоты это нарезные и комбинированные ружья, карабины. Для подразделений правоохранительных органов и спортивных соревнований - снайперские и высокоточные (матчевые) винтовки. Гордость фирмы «Blaser» являются высококачественные карабины и комбинированные двуствольные ружья со стволами, спаренными в вертикальной плоскости - бюксфлинты и тройники - дриллинги.

Среди них наиболее популярной является охотничья винтовка (карабин) с продольно-скользящим затвором серии R93 созданная на основе ранее выпускаемой модели SR 950/88. Выпуск первой целевой винтовки Blaser для стрельбы на дистанцию 300 м был начат в 1997 году. Пережив за четыре года ряд конструктивно (технологических изменений, сейчас эта модель, предназначенная для военныых и спортивных целей (CISM), выпускается под наименованием Blaser R93 LRS-2. Основные элементы конструкции ствола, затвора и ударно-спускового механизма модели Blaser R93 нашли своё место при создании снайперской винтовки Blaser R93 LRS / UIT-Standart (матчевая крупнокалиберная винтовка), которая обеспечивает высокие показатели по кучности. Серия пробоин из десяти выстрелов на дистанции 300 м укладывается в круг диаметром 28 мм.


Появление на свет Blaser R93 LRS-2 явилось закономерным результатом дальнейшего развития модели R93, при создании которой были найдены удачные конструктивные решения компоновки затвора со стволом и их совместного базирования на ствольной коробке. Как только охотничья система R93 была продемонстрирована спортсменам, появилось предложение создать на её базе крупнокалиберную спортивную винтовку для военно-прикладного спорта. Предложение спортсменов поддержал тогдашний хозяин фирмы Blaser господин Блейк.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 (Германия)


Отличительными чертами новой модели являются:
особая форма ложи;
более массивный ствол длиной 600 или 762 мм с продольными рёбрами;
спусковой механизм с усилием в 1500 г;
отъемный магазин ёмкостью на десять патронов.

В конце 1996 года появилась на свет модель R93 Match. Она полностью оправдала надежды спортсменов по меткости и кучности стрельбы, выдав поперечник рассеивания пуль в 36 мм на дистанции 300 м, но работа магазина и спускового механизма требовали доводки. К тому же появились рекламации, касающиеся прочности приклада и цевья винтовки. Бывали случаи, когда при сильном ударе или падении оружия происходил излом ложи. Дело в том, что она отливалась из лёгкого алюминиевого сплава, и стремление сэкономить на общей массе изделия повлекло за собой ослабление ложи в некоторых местах. Проанализировав опыт двухгодичной эксплуатации оружия в спортивных клубах, приняли решение коренным образом изменить конструкцию винтовки. С целью сохранения малой массы новой винтовки ложу изготовили из стеклонаполненного полиамида, а несущие элементы ствольной коробки выполнили фрезерованием из дюралюминия. Десятизарядный магазин заменили на пятизарядный, более совершенной конструкции.

Усовершенствования коснулись и спускового механизма. По сравнению с предыдущими моделями, спуск стал «сухим» и ещё более коротким. Были расширены диапазоны регулировок спускового механизма и уменьшено количество деталей. Все переделки заняли не более года, и в 1999 году первые образцы модели Blaser R93 LRS-2 были запущены в производство. Благодаря всем нововведениям на новую винтовку могут устанавливаться стволы сверхмощных калибров. Это особенно актуально для калибра .338 Lapua Magnum, который очень популярен у спортсменов и снайперов и даёт им максимум возможностей для выполнения поставленных задач. На винтовках Blaser R93 LRS-2 могут устанавливаются все виды оптики и диоптрические прицелы. Конструкция оружия предусматривает наличие максимума регулировок ложи и спускового механизма. По массе LRS-2 можно отнести к средним в своём классе.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 (Германия)


Винтовка Blaser R93 LRS-2 выпускается различных калибров. Для обеспечения высокой точности для каждого патрона ствол имеет свой шаг нарезов: .222 Rem./356 мм; .223 Rem./229 мм; .243 Win./254 мм; 6 мм/305 мм; 6 мм/203 мм; 6,5х55/220 мм; 7,5х55/270 мм; .308 Win./280-305 мм, в зависимости от типа пули. Особого внимания заслуживает система запирания затвора разработаная компанией Blaser – для отпирания и запирания не нужно поворачивать затвор, что позволяет добиться высокой практической скорострельности и не менять положения (а также не терять цель) даже неопытным стрелкам. Перезарядка винтовки осуществляется легко и бесшумно путём продольного перемещения затвора за его рукоятку. Взведение ударника происходит при перемещении ползуна на хвостовике затвора и не требует значительных усилий, при этом открывается большая красная точка, сигнализирующая о том, что оружие готово к выстрелу. При движении ползуна шток боевой пружины перемещается вперёд и сжимает её. Во взведённом состоянии ударник блокируется рычагом. Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на головку ползуна вниз и переместить его назад. Чтобы извлечь затвор надо перевести его в открытое состояние, нажать на головку выступающего штока с правой стороны ствольной коробки и движением рукоятки назад извлечь его. Спусковой механизм выполнен отдельным блоком представляет собой рычажную систему, что позволяет осуществлять регулировку усилия на спусковом крючке.

Свободновывешенный cтвол не опирается на цевьё и зафиксирован в ствольной коробке в двух точках, что повышает точность стрельбы. Конструкция оружия позволяет свободно производить замену ствола без последующей его пристрелки. При этом необходимо одновременно заменить головку затвора, которая прилагается к сменному стволу. Высокая стабильность, точность и безотказность спортивной модели Blaser R93 LRS привлекли внимание руководителей правоохранительных органов, которые взяли её на вооружение, с небольшими изменениями. Эта винтовка получила наименование Blaser R93 CISM / Tactical и выпускается под патроны: .243 Win.; 6 мм NORMA BR; 7,5х55 (GR 11), но основным патроном, используемым в полиции является .308 Win. (7,62х51). В соответствии с требованиями СISM магазин винтовки отделяется только при одновременном нажатии двух кнопок защёлки, расположенной по бокам полимерной ложи.

В дальнейшем на основе винтовки Blaser R93 LRS-2 (отличается от предыдущей модели улучшеным полностью полимерным ложем) по просьбе спецподразделений была создана модель под .338, с удлинённой коробкой для длинного патрона и с увеличенным стволом, получившая название Blaser R93 Tactical-2. Разница между LRS-2 и Tactical-2 в димензионировании ствольной коробки. На LRS-2 подходят стандартные стволы от R93. На Tactical-2 стволы у патронника диаметром 34-мм, у R93 29-мм (различия обусловленны использованием .338 на винтовке Tactical-2). На Blaser R93 Tactical-2 серийно идёт планка Picatinni / Weaver и на стволе резьба для дульного тормоза, плюс на коробке дополнительные отверстия с резьбой для установки дополнительных планок. Фирменный «блайзеровский» кронштейн обеcпечивает оперативное отделение и присоединение прицела с гарантированным сохранением положения оптической оси.

Снайперская винтовка Blaser R93 LRS-2 / Blaser Tactical-2 (Германия)


Все модели Blaser R93 (LRS / LRS-2 / Tactical / Tactical-2) легко разбираются на основные узлы для ухода и транспортировки (в этом случае ресивер / ствольная коробка не вынимается). С использованием отборных боеприпасов все модели показывают кучность не более 0.5 МОА.

К достоинствам Blaser R93 LRS-2 / Blaser R93 Tactical-2 относятся следующие моменты:
- Фирменный Блэйзеровский затвор с прямым ходом обеспечивает высокую практическую скорострельность.
- Благодаря сменному стволу в зависимости от ситуации можно использовать стандартные патроны или патроны повышенной мощности класса "магнум".
- Смена ствола занимает не более 30 секунд.
- Регулируемые полимерная ложа, усилие и ход спускового крючка обеспечивает легкую подстройку под стрелка.

Снайперская винтовка Blaser R93 Tactical-2 была принята на вооружение спецподразделений Германии, Австралии, Исландии, Малайзии, Нидерланд, Словении, Украины, а спортивная винтовка Blaser R93 LRS-2 предложена на гражданском рынке оружия.

Характеристики Blaser LRS-2/ Tactical-2
Масса, кг: 5 кг
Патрон: 7,62?51 мм НАТО, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum, 6,5?55 мм
Принципы работы: продольно-скользящий поворотный затвор
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов (4 для варианта под патрон .300 Winchester Magnum)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 17
  1. пивовпузе 14 сентября 2013 10:04
    Вот отрывок из репортажа "Комсомольской правды" из Сирии от 7.09.2013

    В отрывке идёт речь и о снайперском оружии германского производства.

    "...Немного уцелевшая швейная фабрика, окраина Дамаска, гигантская промзона превращенная в поле боя. Сталинград, бои за "Тракторный" и "Красный октябрь", дом Павлова. В заводоуправлении фабрики, как в самом высоком здании, внизу казармы, потом штаб, а на последнем этаже - вотчина снайперов. Они там забавлялись с трофейной "Хеклер и Кох" HK G3 с пластиковым цевьем. Увидели камеру, и вдоволь попозировали. Из десяти выстрелов - 9 осечек, под ласково-внимательными взглядами земляков Михаила Тимофеевича Калашникова. Раздосадованный позорными результатами краш-теста, за "Хеклера и Коха" взялся командир. Повозился с германской штуковиной, потом сходил за своим "Калашниковым" и с облегчением застрочил вдаль, по дырявым крышам цехов. Оттуда - накатили в ответ, но не сильно. Ждут они. Понятно чего."

    Так что фирмА и реклама это одно, а реальная война это совсем другое. Главное качество оружия это надёжность, а не технические понты, отказывающие в самый неподходящий момент.
    пивовпузе
    1. bazilio 15 сентября 2013 16:12
      Цитата: пивовпузе
      Так что фирмА и реклама это одно, а реальная война это совсем другое. Главное качество оружия это надёжность, а не технические понты, отказывающие в самый неподходящий момент.


      Надежней чем АК автомата не найдешь, но даже АК в дурных руках можно довести до нерабочего состояния. К тому же осечки это скорее всего из-за патронов. Г-3 весьма добротная штурм. винтовка, если немецкой сборки. А если не немецкой, а скажем нигерийской (да да, в Нигерии ее тоже выпускали). Помимо Германии Г-3 производилась еще как минимум в 10 странах. Так что еденичный эпизод еще не показатель.
  2. mirag2 14 сентября 2013 10:07
    Отличная болтовка.Но ничем не выдающаяся из ряда многих таких,появившихся в последние годы.
    Единственно,чем вызывает раздражение данная тема-низким качеством продукции "ИЖМаша".Удивляюсь,как они умудрились "Сайгу" в Америку продать.У "Сайги" стволы кривые.В магазине хрен выберешь.
    1. МАГ 14 сентября 2013 13:01
      Читал статью что продаваемая "Сайга" в России мягко говоря бракованная а лучшие едут за бугор. Сайгу по качеству обошел Вепрь.
  3. Папакико 14 сентября 2013 10:16
    Ресурс ствола и лечинок затвора какой?
    Есть знающие человеки?
    За полчаса спомощью замены ствола и затвора поменять колибр и соответственно возможности - Это ПЛЮС.
    Млин.н.н.н.н но пугающе элегантно-хрупко выглядит и по видео видны шероховатости работы, как досыла патрона в ствол так и установка магазина. Наверное ещё есть какиенибудь косяки.
    Однозначно спасибо.
    1. Timeout 14 сентября 2013 14:17
      Блейзер всегда был хорош как охотничье оружие, для войск довольно сложные механизмы и обслуживание. Система запирания копирного типа как на Манлихерах, минимальные допуски при изготовлении сразу же подразумевают задержки при стрельбе. Очень требовательна к чистке, при попадания пыли или какой другой грязи в копирный паз означает 100% задежрку, обычно элементное незакрытие затвора. При смене ствола любая песчинка не дает закрыть замок крепления. Резюме: по земле не поползаешь, в степи не постреляешь без предварительного тщательного осмотра с неполной разборкой. Ствол абсолютно гражданский...
      1. bazilio 15 сентября 2013 16:20
        Цитата: Timeout
        При смене ствола любая песчинка не дает закрыть замок крепления. Резюме: по земле не поползаешь, в степи не постреляешь без предварительного тщательного осмотра с неполной разборкой. Ствол абсолютно гражданский...

        а как же иначе? понятно что в идеале все хотя надежность, простоту и стоимость как у АК но с кучностью не более 0,5 МОА. Так небывает. Я думаю многим известна одна истина- большие допуски в производстве оружия дают надежность но снижают точность и наоборот. Р-93 это высокоточный инструмент, требующий должного к себе внимания и навыков обращения. Естественно это ствол не для армии, а для сил спец. назначения.
        1. Kir 15 сентября 2013 17:38
          Допуски допусками Но всё равно какой-то ресурс крепежа есть, так что "упражнения" по замене ствола явно имеют ограничения так что частично Timeout прав только вместо гражданский я бы переформулировал для "тепличных условий" так что и для спец назначения скорее с напрягом по условиям эксплуатации.
          А вообще лучше когда подобные статьи пишутся на основе реального опыта эксплуатации, а то вон немцы лажанулись со своими авто заявляли один расход а оказалось что то по тесту в "тепличных условиях" .
          Kir
          1. Timeout 16 сентября 2013 06:59
            Вот выдержка из отчета по испытаниям данных стволов как в классике так и тактическом варианте с описанием задержек и рекомендации по устранению.

            При стрельбе из R93/R93 LRS-2 задержки возникающие как из-за неправильного обращения с оружием, так и из-за неграмотного ухода за оружием. Одна из наиболее распространённых причин осечек связана с недозакрытием затвора, когда вместо энергичного закрывания затвора стрелок просто бросает его вперёд. В конструкции рукояти затвора есть предохранительный элемент, который при не полностью закрытом затворе своим выступом принимает на себя воздействие ударника. При этом затвор запирает ствол, но ударнику, потерявшему до 70% энергии, её остатков уже не хватает для разбития капсюля.


            Вторая причина осечек - «закисание» боевой пружины ударника. Дело в том, что раньше, для профилактики ржавления этой пружины, она смазывалась консервирующей пастой белого цвета. Поставщик провёл испытания смазки в широком температурном диапазоне, но не проверив её на естественное высыхание при хранении. В итоге, за 2-3 года хранения, эта смазка превращалась в сухую пыль, что в итоге и приводит к нарушениям нормальной работы ударного механизма. Для «лечения» проблемы достаточно на сутки замочить затвор в керосине, промыть и смазать любой соответствующей смазкой, хоть тем же «Баллистолом». Весьма показательной особенностью конструкции R93 является рекомендуемые производителем особенности смазки механизмов винтовки. Так, нежелательно смазывать детали кривошипно-шатунного спускового механизма, которые выполнены из нержавеющей стали. При применении смазки, да ещё и на морозе, есть вероятность ограничения свободы движения деталей, что может привести как к не постановке ударника на боевой взвод, так и к несанкционированному выстрелу. Нельзя так же смазывать места крепления кронштейна к стволу, а главное - постель ствола и прилегающую к ней нижнюю часть ствола. При сборке винтовки необходимо протереть ствол с коробкой ацетоном или бензином. В противном случае, возникающий «масляный клин», резко снижая трение между стволом и постелью ствола, негативно влияет на кучность и точность стрельбы. Это особенно заметно на больших калибрах. Отклонение оси ствола от изначального положения всего на 0,1-0,2 мм даёт отклонение до 10-15 см на дистанции в 100 м.


            А для снайпера точный выстрел это жизнь. Так что, комментарии я думаю излишни.
  4. Wiruz 14 сентября 2013 11:17
    Уж очень она на российскую Т-5000 похожа. Интересно её скопировали с ОРСИС или наоборот?
    1. OffenroR 14 сентября 2013 21:22
      Цитата: Wiruz
      Уж очень она на российскую Т-5000 похожа. Интересно её скопировали с ОРСИС или наоборот?

      С таким же успехом можно сказать что АК-копия немецкого STG-44....
      OffenroR
  5. Сергей Медведев 14 сентября 2013 11:26
    Мне винтовка не понравилась.
  6. axxelerator 14 сентября 2013 16:12
    Стоит сказать что к созданию Р-93 го приложил руку конструктор-оружейник работавший в Туле Сергей Попиков. А в "Блейзере" он занимал пост зама главного конструктора.
    axxelerator
    1. Kir 14 сентября 2013 20:39
      Ну вот и "уделали" малину горе западенцам, интересно а кто-нибудь подсчитал в скольких новых образцах вложено труда жителей почившего СССР?
      Kir
  7. АлНиколаич 14 сентября 2013 22:26
    Мой выбор- Блейзер Р93 Варминт под 223рем. Классная пушка сусликов бить с километра. Боевой вариант пойдёт для полицейского спецназа и разных спец сил. В армию-вряд ли! Допуски и посадки плотные, и цена великовата.
    К тому же под такой винтарь стрелок нужен соответствующий! Короче, это всё не массово...
  8. вадим dok 15 сентября 2013 14:49
    Цитата: пивовпузе
    Увидели камеру, и вдоволь попозировали. Из десяти выстрелов - 9 осечек, под ласково-внимательными взглядами земляков Михаила Тимофеевича Калашникова

    Скажите,пожалуйста,сами выдумали или кто-то раньше Вас придумал?
  9. georg737577 15 сентября 2013 15:07
    Хорошая машинка,именитая, но не для войны.
    georg737577
    1. vanaheym 23 сентября 2013 19:56
      А ее всегда и позиционировали как полицейскую винтовку, а не армейскую.
      vanaheym
  10. bazilio 15 сентября 2013 16:26
    Ствол отличный. На мой взгялд одна из самых лучших целевых винтовок. При этом система запираня так же наделяет этот ствол "изюминкой".
    Вот единственное что вызывает вопрос- "Фирменный «блайзеровский» кронштейн обеcпечивает оперативное отделение и присоединение прицела с гарантированным сохранением положения оптической оси." Что то мне подсказывает, что после таких манипуляций смещение оптической оси прицела все же произойдет, хоть и незначительно.
    Нравится мне этот ствол.)))
  11. pt730 26 марта 2014 18:35
    Отличный ствол. В 2012 партию покупали для СБУ А и для подразделения ВВ Омега (возможно часть попала и в спецназ усиления УДО)
    pt730

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня