Пулемёт SS77 (ЮАР)

В середине семидесятых годов ООН призвала к введению жестких санкций в отношении Южно-Африканской Республики. Одним из результатов этого стало полное прекращение поставок вооружений и военной техники. Тем не менее, Южно-Африканские силы обороны нуждались в оружии и техники, из-за чего промышленность страны начала несколько собственных проектов. В 1977 году конструкторы компании Lyttleton Engineering Works (ныне Denel Land Systems) Ричард Джозеф Смит и Лазло Сореги начали работу над новым пулеметом, предназначенным для военных ЮАР. По первым буквам фамилий конструкторов и году начала работ проект получил название SS77.

Южноафриканские оружейники не имели опыта в деле создания пулеметов, из-за чего Смит и Сореги были вынуждены использовать технические решения, подсмотренные у другого оружия этого класса. Одним из основных источников заимствований стал бельгийский пулемет FN MAG, активно использовавшийся вооруженными силами ЮАР. При этом пулемет SS77 нельзя считать «клоном» бельгийского образца, поскольку его разработчикам пришлось учитывать возможности промышленности своей страны и требования военных. В результате у них получился оригинальный пулемет, созданный на основе нескольких решений, типичных для оружия этого класса.


Пулемёт SS77 (ЮАР)


Пулемет SS77 имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Газовый поршень располагается под стволом. В составе газоотводной системы предусмотрен регулятор, позволяющий контролировать давление на поршень и тем самым изменять темп стрельбы в пределах от 600 до 900 выстрелов в минуту.

Пулемет Смита-Сореги оснащается нарезным толстостенным стволом длиной 550 мм и весом около 2,5 кг. Шаг четырех нарезов — 305 мм. На дульном срезе ствола крепится пламегаситель-компенсатор. Утолщенная казенная часть ствола оснащена рукояткой, при помощи которой можно переносить оружие или быстро заменять ствол. Для последнего на казенной части ствола имеются разъемные крепления.

Газовый поршень связан с массивным затвором. Для компенсации отдачи сравнительно мощного патрона 7,62х51 мм НАТО пулемет имеет две возвратные пружины, установленные в ствольной коробке. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. В отличие от некоторых других пулеметов, с запиранием перекосом затвора, SS77 использует перемещение затвора в горизонтальной плоскости. Боевой упор затвора входит в паз на боковой стенке ствольной коробки. Похожим образом работала автоматика советского пулемета СГ-43. В конструкции затворной группы предусмотрен специальный стержень, который при ее движении взаимодействует с пазом в затворе и поворачивает его заднюю часть, запирая ствол.


Южноафриканский солдат с SS77


Пулемет SS77 может вести огонь только очередями. Интересной особенностью ударно-спускового механизма (УСМ) стало двойное шептало. Его конструкция предотвращает срыв затвора из крайнего заднего положения и случайный выстрел ввиду износа механизмов. Пулемет ведет огонь с открытого затвора — перед выстрелом затвор находится в крайнем заднем положении и удерживается одним из зубцов шептала.

Пулемет конструкции Смита и Сореги получил неавтоматический предохранитель. Его рычажок находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Во включенном положении предохранитель блокирует шептало и, как следствие, спусковой крючок и затвор. Последний блокируется в одном из двух крайних положений. Благодаря этому пулемет может переноситься в готовом к бою состоянии, а для начала стрельбы достаточно только отключить предохранитель.

Боепитание оружия осуществляется при помощи разъемной металлической ленты на 100 патронов. Лента укладывается в мягкий пластиковый пакет или пластиковую коробку, подвешиваемую к ствольной коробке. По некоторым данным, существуют коробки емкостью 200 патронов. Патроны попадают в оружие через окно в левой стенке ствольной коробки. Выброс стреляных гильз производится через окно в дне ствольной коробки. Во избежание загрязнения оружия оба окна имеют подпружиненные крышки.

На крышке ствольной коробки и над дульной частью ствола имеются открытый прицел с диоптром и мушка. Эти прицельные приспособления позволяют вести огонь на дистанциях до 800 м. Для удобства использования на прицеле и мушке имеются светящиеся метки. При необходимости пулемет SS77 может использоваться вместе с некоторыми оптическими прицелами, однако для этого он должен быть установлен на станке, заимствованном у американского пулемета M1919.


Спаренная пулеметная установка на базе SS77. Фото movieguns.co.za


Пулеметы SS77 оснащаются жестко закрепленным пластиковым прикладом трапециевидной формы и характерным цевьем Н-образного сечения, установленным под казенной частью ствола. Под газоотводной трубкой предусмотрено крепление для двуногой сошки.


Оружие, разработанное южноафриканскими инженерами, получилось не слишком компактным и легким. Общая длина пулемета SS77 достигает 1155 мм, а вес — 9,6 кг (с сошкой, без боекомплекта). Таким образом, по габаритам и весу это оружие не уступает современным системам аналогичного класса, а в ряде случаев и превосходит их. Использованная газоотводная система позволяет пулемету SS77 вести огонь с темпом 600-900 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули достигает 840 м/с.

На создание и испытания пулемета SS77 ушло несколько лет. В 1986 году он был принят на вооружение армии ЮАР. Ввиду отсутствия альтернатив в виде других отечественных проектов или массового импортного оружия SS77 еще на стадии разработки приобрел статус единого пулемета: его начали использовать в качестве оружия пехоты, бронетехники и т.д. Следует отметить, для использования пехотой предусмотрена установка оружия на станок-треногу. Также существуют несколько вариантов станков с бронещитками, предназначенных для установки одного или двух пулеметов.


Пулеметы Mini-SS (слева) и SS77 (справа)


При всех своих преимуществах пулемет SS77 не полностью соответствовал требованиям военных. Южно-Африканские силы обороны нуждались в легком ручном пулемете для использования в качестве оружия поддержки стрелковых отделений и взводов. Оригинальный SS77 был слишком тяжелым для этого, а также имел избыточную огневую мощь. Для дополнения существующего пулемета в начале девяностых годов был разработан проект Mini-SS. Это оружие рассчитывалось для использования промежуточного малоимпульсного патрона 5,56х45 мм НАТО, а также должно было быть легче и удобнее в обращении.

Ручной пулемет калибра 5,56 мм может выпускаться в виде готового изделия или переоборудоваться из серийных SS77. Для этого выпускается специальный комплект, в который входит новый ствол калибра 5,56 мм длиной 500 мм с новым щелевым пламегасителем, затвор, газовый поршень и ряд других деталей, обеспечивающих взаимодействие с патроном меньшего калибра. Установка новых деталей для «превращения» SS77 в Mini-SS и наоборот может производиться в полевых условиях.

Ручной пулемет Mini-SS короче своего единого предшественника и имеет длину 1000 мм. Кроме того, вес оружия сокращается до 8,26 кг, что в некоторой мере облегчает его эксплуатацию. Дополнительным фактором, влияющим на вес оружия, является более легкий патрон, сокращающий вес оружия с боекомплектом.

Несколько лет назад появилась последняя на данный момент модификация пулемета SS77 под названием Compact. Проект SS77 Compact стал вторым вариантом сокращения размеров и веса оружия, однако на этот раз предполагалось оставить огневую мощь на уровне оригинального пулемета. SS77 Compact получил новый телескопический приклад регулируемой длины и сравнительно длинное цевье с тремя планками Пикатинни на всех его гранях. Пулеметы новой модели сразу получают «тактическую» переднюю рукоятку со встроенной двуногой сошкой. Прицельные приспособления пулемета Compact остались прежними, однако прицел монтируется на еще одной планке Пикатинни.


Пулемет SS77 Compact (впереди). Фото thefirearmblog.com


За счет всех этих изменений пулемет SS77 Compact получился на 150 мм короче (при минимальной длине приклада) и на 2 кг легче базового оружия. Все остальные характеристики оружия остались на прежнем уровне. По некоторым данным, пулемет SS77 Compact совместим с комплектом сменных деталей Mini-SS, благодаря чему после их установки может использовать патроны 5,56х45 мм НАТО.

Первыми покупателями пулемета SS77 стали Южно-Африканские силы обороны, использующие его с 1986 года. Именно их пожелания учитывались при разработке и модернизации оружия. Немного позже единый пулемет южноафриканской разработки заинтересовал военных из нескольких небольших и небогатых стран. В настоящее время помимо ЮАР пулеметы SS77 состоят на вооружении ВВС Кении, где используются в качестве оружия некоторых вертолетов; полиции и морской пехоты Колумбии; вооруженных сил Кувейта; Румынии и Филиппин.

По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://dogswar.ru/
http://militaryfactory.com/
http://denellandsystems.co.za/
http://thefirearmblog.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти