Случайна ли активизация исламистов?

Случайна ли активизация исламистов?

Террористы в провинции Хама 4 августа вырезали большую семью. Это случилось на окраине селения Аль-Мзараа. На мирный дом напала банда вооруженных садистов. Убиты 7 человек, в том числе — дети 13 и 15 лет. Женщина и еще трое детей — в возрасте 4, 5 и 15 лет — были ранены. В той же провинции обстрелу подвергся поселок Сальхаб — нанесен огромный ущерб мирным жилищам граждан.

Продолжаются и минометные обстрелы столицы. В Дамаске есть погибшие и раненые в результате разрыва снарядов, выпущенных боевиками, в кварталах Мухаджирин, Меззе Джебаль, Айн Аль-Кореш, Баб Шарки.
Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сделала попытку установить контроль над городом Хасаке на востоке страны. Местные жители, однако, дали налетчикам отпор. Вместе с Сирийской армией силы самообороны освободили районы города, которые бандиты ненадолго захватили. Террористы понесли большие потери в живой силе, в ходе боев разгромлена их техника. Но, к сожалению, в мирном доселе городе остались страшные раны от войны.


В другой сирийской провинции — Дейр Эз-Зор — также идет борьба между отрядами «Исламского государства Ирака и Леванта» и местными жителями. Последние, не желая установления у себя радикальных порядков, все чаще организуются в специальные отряды и вступают с террористами в бой.

Превращать цветущие ближневосточные города в дымящиеся руины — любимое занятие преступных группировок, которые прикрываются исламской верой, но сами придерживаются только одной религии — религии кровопролития. Эти банды угрожают уже не только Сирии и не только Ираку, где за последний месяц особенно активизировалась ИГИЛ.

Сирийская армия успешно преследует экстремистов на территории своей страны, в частности, в приграничном с Ливаном обширном горном массиве Каламун. Боевики же, изгоняемые из Сирии, присоединяются к радикальным группировкам, действующим в Ливане. В начале августа банды исламистов напали на ливанский город Эрсаль, расположенный в 12 км от сирийской границы. В частности, ими был захвачен полицейский участок, убиты военные и сотрудники правоохранительных органов, а также — двое гражданских лиц, которые попытались помешать штурму.

Кроме того, бандиты напали на дома военнослужащих, которые в связи с мусульманским праздником Ид Аль-Фитр находились в отпусках. По сообщениям из Ливана, среди нападавших было немалое число иностранных наемников. Десятки человек взяты в плен, бандиты желают обменять их на одного из своих арестованных главарей Имада Ахмада Джумаа.

Армиям Сирии и Ливана, а также силам сопротивления (включая отряды «Хизбаллы») приходится действовать совместно на этом участке территории, поскольку происходящее на сирийско-ливанских приграничных территориях прямо касается безопасности обеих стран. Тем более, что бандиты не оставляют планов дестабилизировать обстановку и в других населенных пунктах на этом участке.

Невольно возникает вопрос — случайны ли действия радикальных исламистов в странах, граничащих с Сирией?
С одной стороны, ИГИЛ действует на пограничных с Сирией территориях Ирака, что уже крайне негативно сказывается на ситуации в САР. С другой — экстремисты активизируются теперь и в Ливане, пытаясь захватить территории, также граничащие с Сирией. Не является ли это тщательно срежиссированным в Вашингтоне «планом Б» после того, как заговор против САР провалился, и Башар Аль-Асад одержал убедительнейшую победу на выборах?

МИД РФ в связи с активизацией террористов на Ближнем Востоке выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что крайне опасная тенденция складывается в Сирии, Ираке и Ливане. В связи с этим, по мнению Москвы, необходимо, чтобы международное сообщество трезво оценивало происходящее в регионе.

Ситуацию в Ближневосточном регионе обсудили министры иностранных дел России и Ливана Сергей Лавров и Джубран Басель. Они обменялись посланиями по поводу 70-летия установления дипотношений между двумя странами. Как сообщает МИД, «Москва и Бейрут подтвердили общую готовность к дальнейшему многоплановому сотрудничеству между двумя странами и углублению диалога на благо обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке в соответствии с основными принципами международного права».

Важным фактором, который смог бы составить реальный противовес атакам боевиков в регионе, а также действиям союзников террористов, является присутствие в сирийском городе Тартусе порта материально-технического обеспечения России. В конце июля Главный штаб ВМФ России заявил о том, что модернизация этого пункта панируется в 2015 году. Сирия, со своей стороны, только приветствует подобное начинание России.

Понятное дело, что Вашингтону крайне невыгодна реконструкция порта, в результате которой там сможет располагаться намного большее количество кораблей. Не с этим ли связаны, в частности, нападения на ливанский Эрсаль и другие пограничные с Сирией районы?
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. svp67 7 августа 2014 07:59
    Случайна ли активизация исламистов?
    конечно же нет. США слишком долго ворошила "исламский улей", уничтожая "неправильных пчел", по их мнению. Оно может быть и сошло бы, да вот ослаблять хватку там не стоит, а в связи с тем,что США уже не столь мощны и с переключением вектора усилий на Украину, они это сделали и сразу же всё и пошло под откос... Я вот хочу предупредить украинцев, посмотрите как действует США, они и Вами "наиграются и бросят", а Вам потом выпутываться из всего...
    1. Арберес 7 августа 2014 08:13
      У меня такое чувство, что этот агрессивный субъект с бородой на фото орет во всю мощь своих легких-"Слава Украине!!!".
      Шутка.
      1. Tor Hummer 7 августа 2014 08:52
        Цитата: Арберес
        У меня такое чувство, что этот агрессивный субъект с бородой на фото орет во всю мощь своих легких-"Слава Украине!!!".
        Шутка.

        Он орёт "алахакбару слава!"
        1. mirag2 7 августа 2014 09:05
          Знаете-я сначала не мог представить,насколько радикальна их позиция...Оказывается их взгляды дремуче сектантские-НЕЛЬЗЯ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ!!!-и вроде даже ногти стричь-вот насчет ногтей не буду утверждать-а о зубах-точно!
          Это же...ну не знаю...В голове не укладывается...
          Если только в пику Израильским дантистам? laughing
          1. Шур 8 августа 2014 00:12
            А отходы жизнедеятельности в себе держат, потому у этого на фото такой взгляд :)
            Шур
        2. Арберес 7 августа 2014 09:22
          Цитата: Tor Hummer
          Он орёт "алахакбару слава!"

          Да что же еще от него ожидать. В головах этих полуграмотных и неграмотных людей одни вахабитские проповеди от проповедников исламского махрового радикализма.


          Цитата: mirag2
          Знаете-я сначала не мог представить,насколько радикальна их позиция...Оказывается их взгляды дремуче сектантские-НЕЛЬЗЯ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ!!!-

          Вот по этому слово-ПРОГРЕСС и новейшие технологии-это не для них!
        3. brn521 7 августа 2014 09:28
          Как по мне, он просто радуется, что у него пока все зубы на месте. Вон ведь как пасть раззявил. У иеня от такого подвига челюсть свело бы нафиг.
      2. Шур 8 августа 2014 00:10
        Да видимо на арабском орет.
        Шур
      3. insafufa 8 августа 2014 07:23
        это фото с демонстрации против печати карикатуры на пророка Мухамеда
    2. kocclissi 7 августа 2014 15:34
      Цитата: svp67
      конечно же нет. США слишком долго ворошила "исламский улей", уничтожая "неправильных пчел", по их мнению. Оно может быть и сошло бы, да вот ослаблять хватку там не стоит, а в связи с тем,что США уже не столь мощны и с переключением вектора усилий на Украину, они это сделали и сразу же всё и пошло под откос... Я вот хочу предупредить украинцев, посмотрите как действует США, они и Вами "наиграются и бросят", а Вам потом выпутываться из всего...

      Те кем играются штаты на Украине,не могут этого понять!Для этого мозги надо иметь!
    3. tripletrunk 11 августа 2014 00:14
      «Исламское государство Ирака и Леванта» поддерживает Турция, ещё одно гос-во, которое идёт по пути исламизации.
      После выборов Эртогана в Президенты - этот процесс ускориться.
      Идеи Ататюрка - побоку ((
      tripletrunk
  2. Dart_Veyder 7 августа 2014 08:23
    А она затихала?
    Dart_Veyder
  3. Михаил29 7 августа 2014 08:45
    Уже надо создавать полноценную военно морскую базу, а не модернизировать порт материально-технического обеспечения России в Тартусе.
    1. mirag2 7 августа 2014 09:08
      Сейчас неизвестно чем там все закончиться.Не идти же туда сейчас с ИГИЛом воевать.
      Так что о серьезных базах там-мне думается пока рано рассуждать.
      Если есть пость разведки-этого пока достаточно,для нас.
  4. bionik 7 августа 2014 08:52
    Конечно не затихало не что,просто в связи с украиной по ящику про сирию сюжетов практически нет
  5. Венд 7 августа 2014 10:16
    В конце июля Главный штаб ВМФ России заявил о том, что модернизация этого пункта панируется в 2015 году. Сирия, со своей стороны, только приветствует подобное начинание России.

    Российский флот уже доказал, что он лучший. Охрана торговых кораблей самая эффективная против пиратов. Кто-нибудь последнее время слышал о нападениях? Торговые корабли разных стран предпочитают путешествовать под охраной российских моряков. Есть чему радоваться Сирии
  6. Tilkus75 7 августа 2014 10:19
    Большое число очагов напряженности вокруг России и Европы выгодно американцам и израильтянам , это часть их плана. Необходимо руками мусульман-фанатиков разжечь религиозный конфликт с целью втравить в него как можно больше государств а Россию в первую очередь. Разделяй и властвуй!
    1. tanit 8 августа 2014 04:53
      Да уж, как Израилю уж так выгодно, так выгодно-невменяемые людоеды в Ливане и Сирии на смену светским режимам. Выгода аж любому очевидна.
  7. ermalina 7 августа 2014 10:49
    Всем привет! А подскажите мне, пжл, сколько нашего золота хранится в США и, как думаете, возможно его вернуть? Как бы оно нам пригодилось!.... американцы для России - на всё готовы: исламистов зашлют прямо на нашу территорию + зажгут кавказ (уже начали) + золото не вернут...
    1. tanit 8 августа 2014 04:50
      Если Вы про Россию -то успокойтесь. Российское золото в США вообще не хранится. Ни грамма.
  8. supertiger21 7 августа 2014 10:51
    Единственное в чём не согласен с Еленой Громовой,что вносит и боевиков ИГИЛ и боевиков прочих радикальных организаций в некое единое русло,что не совсем правильно.Такие группировки как ССА,Фронт Ан-Нусра,Исламский фронт - за 3 года войны только идут к поражению.Еще в Апреле эти радикалы проиграли битву за Хомс с сирийской армией.Это радует.Но вот ИГИЛ это уже совсем другая история,стоящая дальше от остальных боевиков.В отличии от них,этот некогда "цыпленок" превратился к Июню этого года в "петуха",занимающим теперь 2/5 Сирии и 1/3 Ирака.Поэтому на борьбу с именно этой группировкой должен делаться главный упор!
  9. voyaka uh 7 августа 2014 10:54
    Да уж. А уничтожением этого ИГИЛ в конечном итоге придется
    заниматься "ужасной и кровожадной" израильской армии.
    Как всегда...
    1. supertiger21 7 августа 2014 11:41
      Цитата: voyaka uh
      Да уж. А уничтожением этого ИГИЛ в конечном итоге придется
      заниматься "ужасной и кровожадной" израильской армии.
      Как всегда...


      Мне кажется,что для вашей страны более выгоден Асад(которого Вы израильтяне критикуете) чем радикальные дикари из ИГИЛ у ваших границ. angry
    2. DOMINO100 7 августа 2014 19:19
      согласен с Вами.
  10. медведь 7 августа 2014 10:58
    На фотке мужик на ишака похож. laughing
    1. supertiger21 7 августа 2014 11:43
      Цитата: медведь
      На фотке мужик на ишака похож. laughing


      Мне кажется,что на мартышку с гранатой больше помахивает! laughing
  11. hasanov8383 7 августа 2014 14:39
    А мне кажется, что это расовая ненависть.Нельзя так.
    hasanov8383
  12. Магамед 7 августа 2014 23:23
    Цитата: svp67
    они и Вами "наиграются и бросят", а Вам потом выпутываться из всего..

    украина уже нагуляла себе кровавого петю . слабая она какая то на это дело.
  13. Дрюня 8 августа 2014 13:30
    Джобар Огневое подавление позиций боевиков
    Дрюня
  14. Карабас 8 августа 2014 14:14
    Сегодня прошла информация, сша решили нанести точечные авиаудары по ИГИЛ. Сирия, Ирак, Иран, Ливан, теперь можно сюда приплюсовать Украину, это звенья одной цепи. Нам стоит отказаться от эмбарго в отношении Сирии и начать поставлять в эту страну нормальное вооружение. В этом регионе осталась одна дееспособная армия, это армия Сирии. Понятно почему Израиль действует в интересах сша. Если конгресс сша примет в отношении Украины поправку №2277, хотелось бы узнать мнение руководства Израиля на эту тему. Ведь зелёных на всех не хватит.
  15. Дрюня 8 августа 2014 17:02
    Цитата: Карабас
    Сегодня прошла информация, сша решили нанести точечные авиаудары по ИГИЛ

    США нанесли авиаудар по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака

    Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/44497#ixzz39nz7hWzw
    Дрюня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня