Случайна ли активизация исламистов?

Случайна ли активизация исламистов?

Террористы в провинции Хама 4 августа вырезали большую семью. Это случилось на окраине селения Аль-Мзараа. На мирный дом напала банда вооруженных садистов. Убиты 7 человек, в том числе — дети 13 и 15 лет. Женщина и еще трое детей — в возрасте 4, 5 и 15 лет — были ранены. В той же провинции обстрелу подвергся поселок Сальхаб — нанесен огромный ущерб мирным жилищам граждан.

Продолжаются и минометные обстрелы столицы. В Дамаске есть погибшие и раненые в результате разрыва снарядов, выпущенных боевиками, в кварталах Мухаджирин, Меззе Джебаль, Айн Аль-Кореш, Баб Шарки.

Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сделала попытку установить контроль над городом Хасаке на востоке страны. Местные жители, однако, дали налетчикам отпор. Вместе с Сирийской армией силы самообороны освободили районы города, которые бандиты ненадолго захватили. Террористы понесли большие потери в живой силе, в ходе боев разгромлена их техника. Но, к сожалению, в мирном доселе городе остались страшные раны от войны.

В другой сирийской провинции — Дейр Эз-Зор — также идет борьба между отрядами «Исламского государства Ирака и Леванта» и местными жителями. Последние, не желая установления у себя радикальных порядков, все чаще организуются в специальные отряды и вступают с террористами в бой.

Превращать цветущие ближневосточные города в дымящиеся руины — любимое занятие преступных группировок, которые прикрываются исламской верой, но сами придерживаются только одной религии — религии кровопролития. Эти банды угрожают уже не только Сирии и не только Ираку, где за последний месяц особенно активизировалась ИГИЛ.

Сирийская армия успешно преследует экстремистов на территории своей страны, в частности, в приграничном с Ливаном обширном горном массиве Каламун. Боевики же, изгоняемые из Сирии, присоединяются к радикальным группировкам, действующим в Ливане. В начале августа банды исламистов напали на ливанский город Эрсаль, расположенный в 12 км от сирийской границы. В частности, ими был захвачен полицейский участок, убиты военные и сотрудники правоохранительных органов, а также — двое гражданских лиц, которые попытались помешать штурму.

Кроме того, бандиты напали на дома военнослужащих, которые в связи с мусульманским праздником Ид Аль-Фитр находились в отпусках. По сообщениям из Ливана, среди нападавших было немалое число иностранных наемников. Десятки человек взяты в плен, бандиты желают обменять их на одного из своих арестованных главарей Имада Ахмада Джумаа.

Армиям Сирии и Ливана, а также силам сопротивления (включая отряды «Хизбаллы») приходится действовать совместно на этом участке территории, поскольку происходящее на сирийско-ливанских приграничных территориях прямо касается безопасности обеих стран. Тем более, что бандиты не оставляют планов дестабилизировать обстановку и в других населенных пунктах на этом участке.

Невольно возникает вопрос — случайны ли действия радикальных исламистов в странах, граничащих с Сирией?
С одной стороны, ИГИЛ действует на пограничных с Сирией территориях Ирака, что уже крайне негативно сказывается на ситуации в САР. С другой — экстремисты активизируются теперь и в Ливане, пытаясь захватить территории, также граничащие с Сирией. Не является ли это тщательно срежиссированным в Вашингтоне «планом Б» после того, как заговор против САР провалился, и Башар Аль-Асад одержал убедительнейшую победу на выборах?

МИД РФ в связи с активизацией террористов на Ближнем Востоке выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что крайне опасная тенденция складывается в Сирии, Ираке и Ливане. В связи с этим, по мнению Москвы, необходимо, чтобы международное сообщество трезво оценивало происходящее в регионе.

Ситуацию в Ближневосточном регионе обсудили министры иностранных дел России и Ливана Сергей Лавров и Джубран Басель. Они обменялись посланиями по поводу 70-летия установления дипотношений между двумя странами. Как сообщает МИД, «Москва и Бейрут подтвердили общую готовность к дальнейшему многоплановому сотрудничеству между двумя странами и углублению диалога на благо обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке в соответствии с основными принципами международного права».

Важным фактором, который смог бы составить реальный противовес атакам боевиков в регионе, а также действиям союзников террористов, является присутствие в сирийском городе Тартусе порта материально-технического обеспечения России. В конце июля Главный штаб ВМФ России заявил о том, что модернизация этого пункта панируется в 2015 году. Сирия, со своей стороны, только приветствует подобное начинание России.

Понятное дело, что Вашингтону крайне невыгодна реконструкция порта, в результате которой там сможет располагаться намного большее количество кораблей. Не с этим ли связаны, в частности, нападения на ливанский Эрсаль и другие пограничные с Сирией районы?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти