Российское космическое око

Российское космическое око


12 июня военнослужащие Космических войск, проходящие службу на радиолокационной станции «Волга», расположенной в Республике Беларусь, отметили 25-летний юбилей своей части. Эта РЛС одного из ключевых объектов Главного центра предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН) Космических войск.

Решение о строительстве радиолокационной станции «Волга» было принято 20 августа 1984 года. Тогда ее предполагалось в первую очередь использовать для обнаружения ракет «Першинг-2», которые угрожали Советскому Союзу с западного направления. Вот почему РЛС разместили в 50 километрах от города Барановичи в Белоруссии.


Здесь впервые применили метод ускоренного возведения многоэтажного технологического здания из крупных объемно-конструктивных модулей, изготавливаемых на московских заводах. Модули были спроектированы так, что имели все необходимые закладные элементы для установки аппаратуры, обеспечения ее электропитанием и охлаждением. Монтаж здания из этих «кубиков» позволил примерно в два раза сократить сроки строительства.

В РЛС «Волга» получили продолжение и развитие идеи построения станций дальнего обнаружения баллистических ракет и космических аппаратов - радиолокаторов с непрерывным излучением. Широкое применение нашли гибридно-интегральные схемы, микросхемы и вычислительная техника. На смену частотно-зависимым антеннам пришли активные фазированные решетки. В передающем комплексе были задействованы транзисторные модули высокой мощности, в приемном комплексе использована цифровая обработка принимаемых сигналов.

Результаты работы на РЛС позволили в 1987 году развернуть производство аппаратуры в полном объеме. Создание станции предполагалось завершить уже через пять лет. Однако после подписания советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности работы были остановлены. Существовало мнение, что в связи с исчезновением угрозы нанесения ударов РСД необходимость в «Волге» отпала.

Тем не менее спустя некоторое время возведение РЛС все же решили продолжить, попутно проведя ее модернизацию. Поскольку Договор по ПРО 1972 года запрещал строительство многофункциональных радиолокационных станций, наведение противоракет изъяли из круга возложенных на «Волгу» задач.

Распад Советского Союза для системы предупреждения о ракетном нападении обернулся прекращением финансирования строящихся объектов. С начала 90-х годов работы в Барановичах были практически заморожены. Однако когда стало ясно, что Россия после вывода из эксплуатации радиолокационной станции в Скрунде (Латвия) лишается технической возможности контроля северо-западного ракетоопасного направления, принимается решение о продолжении работ в Белоруссии.

Вслед за подписанием в 1995 году соглашения между Россией и Белоруссией кооперация предприятий промышленности продолжила совершенствование станции (Соглашение о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь от 6 января 1995 года). Этот документ был ратифицирован Российской Федерацией 27 мая 1996 года.

В 2001-м после создания Космических войск РФ работы по вводу в строй «Волги» активно возобновились, начались государственные испытания РЛС. В декабре 2001 года первая очередь станции была поставлена на опытное дежурство. Уже тогда это позволило обеспечить обнаружение баллистических ракет, стартующих из акваторий Восточной и Западной Атлантики.

20 декабря 2002 года «Волга» была поставлена на опытное дежурство, а 1 октября 2003-го заступила на боевое дежурство.

Ныне РЛС выполняет не только свою основную задачу - обнаружение баллистических ракет, она еще и осуществляет контроль околоземного пространства, ежесуточно фиксируя более 1000 пролетающих в космосе объектов, которые идентифицируются по результатам измерений.

В целом «Волга» является гарантом стратегической стабильности в регионе и одним из важнейших элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении. Причем следует отметить, что развитие отечественной СПРН набирает обороты. В декабре минувшего года в поселке Лехтуси Ленинградской области на дежурство поставлен головной образец радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М». Она полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое состоится в ближайшее время. В феврале прошлого года заступила на опытное боевое дежурство в Краснодарском крае вторая РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ». В 2010 году планируется ее постановка на боевое дежурство.

Но впервые технические решения, которые в последующем были развиты и использованы при создании новейших, так называемых модульных РЛС высокой заводской готовности, удалось реализовать в ходе создания радиолокационной станции «Волга». Необходимо отметить, что заложенный в ней научно-технический потенциал позволяет повышать эксплуатационно-технические характеристики, расширять ее возможности, вести рационализаторскую работу.

Справка

Радиолокационная станция (РЛС) «Волга» системы предупреждения о ракетном нападении является наземной стационарной РЛС секторного типа и предназначена для непрерывного контроля космического пространства на западном направлении с целью обнаружения баллистических ракет (БР) противника на участках траекторий и искусственных спутников земли в заданном секторе. А также для выдачи о них информации в автоматическом режиме на оповещаемые пункты управления.
Автор: Алексей ЗОЛОТУХИН подполковник, пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Космическим войскам
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. радар69 29 ноября 2012 18:14
    Мы про это диво видели видеофилм в 24-техно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня