Чудо по-депутатски: превращение бегущих украинских военных в российских льготников

В Государственной Думе из недр фракции ЛДПР готовится выйти законопроект за авторством депутата Михаила Дегтярёва, посвящённый возможному внесению поправок в закон «О беженцах». Суть этих поправок сводится к тому, чтобы в России появилась правовая база для приёма на свою территорию военнослужащих иностранных армий, которые решили не выполнять приказы своих командиров, посчитав эти приказы аморальными. Эта же правовая база позволит принимать в России тех зарубежных солдат и офицеров, которые по ряду причин не согласны с политикой своего правительства.

Чудо по-депутатски: превращение бегущих украинских военных в российских льготников



Михаил Дегтярёв в подготавливаемом законопроекте прописывает и льготы, которые на территории Российской Федерации должны получить военнослужащие иностранных регулярных армий. К льготам относятся: право на оплату переобучения в России, государственная поддержка поиска работы, возможность выбора региона проживания в РФ, финансовая поддержка со стороны государства при аренде жилья, защита от вероятного преследования со стороны иностранных спецслужб вплоть до помощи в смене имени и фамилии без необходимости оглашения особых оснований, господдержка на получение высшего образования.

Фактически единственным барьером, который определяет в своём рождающемся на свет законопроекте Михаил Дегтярев для военнослужащих иностранных армий, является их участие в преступлениях против мирного населения. А в остальном, по Дегтярёву, милости просим, если у самого зарубежного военнослужащего возникает желание перейти границу с Россией и воспользоваться предлагаемыми условиями, которые куда более благоприятны, нежели условия для обычных беженцев.

Очевидно, что законопроект, который собирается выпустить на рассмотрение в Думу депутат Дегтярёв, кстати, являющийся зампредом комитета по науке (видимо, вопрос о беженцах и зарубежных военнослужащих переместился в плоскость наукоёмких технологий), направлен на военнослужащих только одной зарубежной армии — нынешней украинской. В принципе, не пытается скрывать этого и сам Дегтярёв, заявляющий, что его детище в виде законопроекта способно снизить угрозу для мирных граждан на юго-востоке Украины.



Если особенно не углубляться в суть законопроекта, разрабатываемого в ЛДПР, а ограничиться поверхностным взглядом, то всё вроде бы будет здорово: украинские военные, не желающие выполнять приказы пропорошенковских командиров, в ногу маршируют через границу, оказываясь на российской земле, там они массово заявляют (и пусть это даже каким-то образом подтверждается), что не приняли участия ни в одной из операций против мирного населения. Далее включается правовая машина депутата Дегтярёва, которая своими механизмами ставит Россию в положение приёма этих военнослужащих с распростёртыми объятьями, с дальнейшим их обучением, оплатой жилья, помощью в трудоустройстве и даже сменой фамилий (вероятно, был Грицько, а станет Ивановым, чтобы украинские с американским акцентом спецслужбы не догадались). А уж потом мирные жители Донбасса на себе непосредственно ощутят, что стало меньше укровоенных, готовых долбить по ним из «Градов» и самоходных гаубиц да сбрасывать кассетные бомбы с самолётов.

На деле же законопроект, который зачинается в стане Либерально-демократической партии, выглядит скрипучей телегой о трёх колёсах, которая отказывается двигаться, заваливаясь на бок.

Первое, на что стоит обратить внимание: использование термина «военнослужащие иностранных армий». Понятно, что было бы странно, если в законе «О беженцах» отдельной строкой прописали статус именно украинских военнослужащих. Но с другой стороны, если подразумевать исключительно укровоенных, а в тексте законопроекта использовать понятие «иностранные», то это априори приводит к возможности беспрепятственного попадания в Россию военнослужащих из самых разных, скажем так, близлежащих государств. Не случится ли так, что в Россию, простите, попрут военнослужащие таджикской, киргизской, узбекской, молдавской и прочих армий, пожелавшие сменить фамилии, трудоустроиться и получить финансовую поддержку от российского правительства (то есть из госбюджета)? Есть мнение, что именно так и произойдёт, ведь такие военные вправе заявить, что они и вовсе не принимали участие ни в каких вооружённых конфликтах (тем более — в войне против мирных граждан) и что у них имеется позиция, которая не стыкуется с позицией их правительства, а приказы своих командиров они считают аморальными. Или всё же в законопроекте придётся использовать термин "украинские военнослужащие"?

Из театра абсурда. Где-то в иностранной армии:

«Упал, отжался!»
«Нет! Этот приказ по своей сути аморален! Уж лучше я перейду в Россию! Хочу в Москву, оплатите мне аренду «двушки» в Кузьминках и обучение в университете Дружбы народов!»


А уж как рады будут в таком случае правовому полю, подготовленному депутатом Дегтярёвым, эти самые правительства, у которых ЛДПР подобно средневековому Гамельнскому крысолову собирается уводить военных…

Другая деталь. Надежда ЛДПР на то, что массовый исход украинских военных из зоны проведения «АТО» в Россию снизит накал страстей на Донбассе и поможет мирным жителям вздохнуть полной грудью, уважение вызывает, но вызывает она и вопрос: почему те же украинские военные и гражданские беженцы с Донбасса ставятся в совершенно разные условия? Со стороны такой подход выглядит некой сортировкой, в которой есть место выделению первого и второго сорта. Для одних — вузы и финансовая поддержка аренды жилья в любом понравившемся регионе, для других — палатки в приграничных районах Ростовской области.

Очередной вопрос: не дискредитирует ли инициатива 33-летнего депутата Михаила Дегтярёва, о прохождении которым службы в Вооружённых силах РФ в официальной биографии нет данных, само звание военнослужащего как человека, находящегося под присягой?

Да, желание поддержать тех, кто не готов участвовать в гражданской войне со своим народом, это, безусловно, отлично, но мало ли в нашей стране военнослужащих, которые далеко не в восторге от действий собственного правительства и считающие приказы командиров аморальными? Значит ли это, что в ЛДПР, по сути, не против того, чтобы «отпускать» российских военнослужащих в иностранные государства для сохранения «имиджа» и пусть даже жизней в случае, не дай бог, какой-либо заварушки, да ещё и с последующим их карьерным ростом «за бугром»?

Если не значит, то законопроект нужно полностью переписать (и это в лучшем для законопроекта случае), учитывая все подводные камни, а сейчас этих подводных камней у инициативы предостаточно. Один из них: почему вообще рядовой российский налогоплательщик, аренду жилья которым государство не спешит компенсировать, как и не всегда спешит обучать в вузах на бюджетные средства, должен обеспечивать светлое будущее тех, кто находится под иностранной присягой и к этой самой присяге относится весьма фривольно? Где гарантии того, что завтра он в очередной не сменит фамилию и по злой иронии не возьмётся за оружие против самой России, чтобы, как говорится, «искупить»?

Кстати, нельзя забывать и реакции ополченцев, которые ведут борьбу, чтобы свободно жить, работать и растить детей на земле Донбасса. Их, мягко говоря, удивляет позиция России, при которой оказавшихся в котле укровоенных принимают на российской территории, подлечивают, откармливают, а потом отправляют на Украину, где немалый процент снова берётся за оружие и идёт убивать соотечественников. Фактически усилия ополчения таким образом сводятся к нулю.

Вместо оказания поддержки военнослужащим иностранных армий было бы гораздо лучше продолжить развивать свою, не забывая о выполнении социальных обязательств и перед другими слоями населения.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.1tv.ru/news/polit/235316
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

154 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти