На вооружение армии США поступит система распознавания террористов

На вооружение армии США поступит система распознавания террористов


Портативное устройство способно определять, есть ли у человека, находящегося в радиусе около сотни метров, оружие и взрывчатка, или его намерения сугубо мирные.

Террористы-смертники часто подрывают себя у блокпостов или контрольно-пропускных пунктов на входе в здание. Они могут подойти на близкое расстояние якобы для досмотра и, уничтожив себя, вызвать гибель ещё нескольких человек. Теперь у шахидов будет гораздо меньше шансов это сделать, уверены чиновники Пентагона.


На днях американское оборонное ведомство заключило контракт с «дочкой» концерна SAIC Science, Engineering and Technology Corporation (SET) на $48,2 млн. Эти средства пойдут на обеспечение армейских подразделений аппаратами CounterBomber, которые предполагается внедрить к июню 2014 года.

Устройство представляет собой комплекс оборудования, установленный на треноге. Входящие в его состав обычные и инфракрасные видеокамеры автоматически выявляют приближающегося человека, после чего цель сканируется радаром, а отражённые волны анализируются компьютером.

Подробный алгоритм распознавания является коммерческой тайной, или, как выразился директор по развитию SAIC Рик Торнтон, «секретным ингредиентом». В общих чертах происходит следующее: вернувшийся радиосигнал сравнивается с хранящимися в базе данных «нормальными» откликами (модели людей разного роста и телосложения без оружия), и в случае несоответствия прибор выдаёт визуальный и звуковой сигналы тревоги.

Г-н Торнтон отказался называть процент ложных срабатываний, но, по его словам, он значительно ниже, чем в детекторах аэропортов (около 40%). Ещё одним достоинством является способность обнаруживать любые типы взрывчатых устройств, а среди кустарных поделок зачастую используются неразличимые с помощью других технологий органические вещества.

Стоимость одного CounterBomber составляет $300 тыс. Тестовые образцы уже проходят службу более чем в 40 точках в Афганистане и Ираке, но насколько их количество должно возрасти после исполнения контракта, неизвестно.
Первоисточник: http://science.compulenta.ru/621268/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 12 июля 2011 11:02
    богатенькие америкосы что скажешь.
  2. Артем из Киева 13 июля 2011 00:27
    Им дешевле купить это устройство нежели выплачивать страховку за каждого убитого и покалеченного солдата.
    Так же им легче оправдываться перед избирателями за потраченные средства, чем за потери людей.
    Практичные и умные, а не просто богатые=)
    Артем из Киева
  3. Trevis 13 июля 2011 15:09
    Думаю все эти хитро-мудрые системы не спасут америкосав от тероризма.
  4. Gonoriy 27 ноября 2012 14:27
    Что тут скажешь.Они всерьез занялись роботизацией армии.Любителей демократии много, но желающих погибнуть за нее не очень.Вот и стараются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня