Лавров: ПРО пока развивается по американскому руслу

1
Лавров: ПРО пока развивается по американскому руслуПротиворакетная оборона сегодня вырисовывается в качестве ключевой темы с точки зрения стратегической стабильности. Об этом накануне своего визита в Вашингтон скзала глава МИД РФ Сергей Лавров «Российской газете».

Однако, по словам министра, «сейчас было бы несправедливо ограничивать все российско-американские связи только этой темой». Они гораздо богаче добавил Лавров. «Я о многих сферах, которые раньше не присутствовали в нашем диалоге, уже упомянул. Тем не менее военно-политическая проблематика, глобальная стратегическая стабильность и стратегический паритет, конечно же, по-прежнему зависит от России и Соединенных Штатов.- подчеркнул он. Мы убеждены, что необходимо не только решить эту проблему, но и сделать так, чтобы она перестала быть единственной повесткой дня, чтобы она перестала быть разъединяющим нас элементом, а, наоборот, превратилась в объединяющий процесс».

«Выдвигая инициативу с заключением договора о евробезопасности, президент России Дмитрий Медведев имел в виду необходимость сделать безопасность неделимой на практике. Можно это называть юридически обязывающей формой, можно называть по-другому - это детали», - пояснил министр. Главное, по его мнению, «чтобы неделимость присутствовала в практических действиях». «Она была продекламирована многократно еще на стадии распада Советского Союза, образования новой России. Она была переподтверждена на лиссабонском саммите НАТО в ноябре прошлого года. Но на практике мы видим, в общем-то, картину, которая не подкрепляет эту декларацию», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что «военная инфраструктура НАТО на территории новых членов, вопреки политическим заверениям об обратном, не просто создается, она приближается к нашим границам».

«Противоракетная оборона, которую мы хотели сделать совместным проектом и согласовать все его компоненты таким образом, чтобы никто не чувствовал себя под угрозой, пока развивается по одностороннему руслу, определенному американцами. Нас приглашают только помочь своими ресурсами, реализовать американский дизайн. А мы далеко не уверены в том, что этот дизайн оптимальный», - констатировал министр.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Stavr
    Stavr
    +2
    12 июля 2011 14:24
    "Нас приглашают только помочь своими ресурсами, реализовать американский дизайн. А мы далеко не уверены в том, что этот дизайн оптимальный», - констатировал министр".

    Так бы прямо и сказал: "Нас приглашают помочь самим себе забросить петлю на шею"... А что же вы хотели, господин министр? Холодную войну-то мы проиграли и теперь стратеги из Пентагона спят и видят, как бы перевести ее в горячий этап, так сказать, завершить начатое, но без ущерба для себя.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»