Барак Обама санкционировал авиаудары по иракским исламистам

В пятницу президент США Барак Обама сообщил, что дал разрешение на направленные авиаудары по позициям исламистов, действующих в северных районах Ирака, в случае возникновения угрозы для американских дипломатов и военных. Кроме того, американцы начнут сбрасывать гуманитарные грузы для мирного населения.

Барак Обама санкционировал авиаудары по иракским исламистам



«Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды», - приводит слова американского лидера ИТАР-ТАСС.

Обама отметил, что исламисты продвигаются к городу Эрбиль, в котором работают американские военные советники и дипломаты.

«Я приказал военнослужащим нанести точечные удары по колоннам ИГ, если они приблизятся к городу», - подчеркнул президент, добавив, что исламисты будут атакованы в случае угрозы «нашему персоналу или оборудованию в любой точке Ирака».

Кроме того, по его словам, США планируют оказать гуманитарную помощь представителям религиозных меньшинств, которые оказались в окружении в горной местности.

Также Обама заявил, что новой наземной операции американских военных в Ираке не будет.

«Я знаю, что многие из вас обеспокоены насчет любых военных действий в Ираке, даже об ограниченных ударах вроде этих. Я это понимаю, - сказал он. - Как главнокомандующий, я не позволю, чтобы США были втянуты в другую войну в Ираке. Хотя мы и поддерживаем иракцев в их борьбе с террористами, американские боевые части не вернутся воевать в Ирак».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти