Совбез ООН заблокировал призыв России о перемирии в районе катастрофы малазийского «Боинга»

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что западные члены Совета Безопасности всемирной организации заблокировали российский проект заявления, призывающий соблюдать перемирие в районе катастрофы малазийского авиалайнера на востоке Украины.

Совбез ООН заблокировал призыв России о перемирии в районе катастрофы малазийского «Боинга»



«Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны - конечно, это были Литва и США - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют «сепаратистами», - приводит слова Чуркина ИТАР-ТАСС.

Дипломат отметил, что срыв перемирия нарушает резолюцию Совбеза ООН.

«Перемирие было утверждено резолюцией СБ ООН 2166, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту (трагедии)», - сообщил он.

По словам Чуркина, российское предложение не затрагивало действия участников конфликта, а касалось заявления украинской правительственной комиссии по расследованию катастрофы о том, что Киев больше не будет соблюдать режим прекращения огня в связи с тем, что группа международных следователей прекратила работу на месте падения «Боинга».

Позднее украинская делегация при ООН уведомила Совет Безопасности, что данное заявление не соответствует действительности, и условия перемирия остаются в силе.

Российский постпред отметил, что это внесло путаницу в понимание происходящего на месте катастрофы, поэтому документ, предложенный Россией, призывал власти Украины «публично прояснить» ситуацию.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти