Британских ветеранов Северных конвоев наградили российскими медалями Ушакова

В российском посольстве в Лондоне прошла торжественная церемония вручения медалей Ушакова британским ветеранам Северных конвоев, которые доставляли в СССР союзную помощь в период Великой Отечественной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.




На мероприятии выступил советник-посланник Александр Крамаренко, который поблагодарил ветеранов за подвиги, совершенные в годы войны.

«Тысячи и тысячи моряков погибли, когда британские суда совершали походы через штормовые воды Северного Ледовитого океана под постоянной угрозой атак германского флота и авиации. Ваш героизм будут помнить всегда - не только в Соединенном Королевстве, но и в России, - сказал дипломат. - В годы Второй мировой войны Советский союз и Великобритания плечом к плечу боролись с нацистской Германией. Возникшее в этот критический момент истории братство по оружию навсегда останется важной частью духовного европейского наследия и связей между двумя нашими странами. Для меня - большая честь вручить вам эти награды».

С 1941 по 1945 год военные корабли британского флота сопроводили 78 караванов судов в порты Архангельск и Мурманск, которые доставили 4 миллиона тонн грузов по программе ленд-лиза, в том числе более 7 тыс. самолетов и 5 тыс. танков. Противнику удалось потопить 18 военных кораблей и 87 торговых судов, погибшими оказались 3 тыс. моряков.
Использованы фотографии:
www.rus.rusemb.org.uk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти