Из армии разбегаются новобранцы

Из армии разбегаются новобранцыИз воинских частей Западного военного округа бегут новобранцы. Бегут по пути в подразделение. Бегут, не пробыв и суток на территории части. Бегут, не приняв присягу. Пособниками в побегах зачастую выступают родители, которых новобранцы шантажируют по телефону самоубийством. По данным «Фонтанки», только за последние две недели самовольно оставили свою часть пятеро.

Через неделю в России завершается весенняя призывная кампания. Западный военный округ говорит о выполнении плана на более чем 90 %. Однако весна-2011 показывает, что уже недостаточно просто набрать требуемое количество рекрутов: согласно статистике, из призывного населения 1/3 больна, 1/3 имеет право на отсрочку - их еще нужно удержать в границах части. И далеко не все бегут из армии из-за неуставных взаимоотношений, есть случаи, когда новобранец дает деру, еще даже не доехав до части.


Самовольное оставление части (отсутствие больше 3 суток) и даже дезертирство (отсутствие более 10 суток с целью уклонения от службы) вовсе не редкость для вооруженных сил. Они были, есть и будут во все времена. Но последние события настораживают своей массовостью. Причем это явление в основном характерно для западной части страны. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке военнослужащие, как правило, спокойно проходят службу. А вот призванные из Москвы, Петербурга и близлежащих городов вдруг устроили массовый забег. Не связанные между собой, призванные из разных мест и проходящие службу в отдельных частях, 6 новобранцев Западного военного округа, словно сговорившись, практически в одно время покинули территорию воинских частей.

30 июня из в/ч 67679 — это 221 общевойсковой полигон в районе поселка Кирилловское Ленобласти - ушел 20-летний Виктор Лешуков. Как рассказала «Фонтанке» Светлана Уткина из правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга», за военнослужащим из Вологодской области приехали родители, которые буквально выкрали его с территории части. 5 июля беглец вместе с мамой и «Матерями» обратился в комендатуру Санкт-Петербургского гарнизона. Здесь они поведали, что рядовой Лешуков за время своей краткосрочной службы (был призван 23 мая) подвергался унижению со стороны сослуживцев. Сейчас эта информация проверяется. Сам военнослужащий находится на сборном пункте для военнослужащих, самовольно оставивших часть, созданном на базе Военного инженерно-технического университета.

Еще один военнослужащий - Валерий Фураев — также 30 июня покинул расположение в/ч 02511 в поселке Саперное Приозерского района. Рядовой явился сначала к правозащитникам, затем в военную прокуратуру. Фураева отправили в батальон военного обеспечения Военно-медицинской академии для прохождения медкомиссии, однако и оттуда он бежал. Как рассказала «Фонтанке» тетя военнослужащего Елена, к первому побегу Валерия вынудили неуставные взаимоотношения, ко второму — коварство военных медиков, которые вместо врачебной комиссии вызвали офицеров из Каменки. По словам Елены, ее племянник сейчас находится в бегах, с родственниками на связь не выходит, он подавлен, растерян и никому не верит. Он рассказал им про то, как 30 июня его сослуживец выбросился из окна 3 этажа. Сам Фураев связывает этот случай с «дедовщиной», однако, по данным «Фонтанки», в крови того рядового был обнаружен наркотик. Молодой человек остался жив, в настоящее время с ушибом головного мозга находится в 442-м военном госпитале. По данному факту также проводится проверка. Сам военнослужащий объяснил следователям произошедшее тем, что хотел полетать ласточкой, а наркотик ему якобы кто-то подлил во время его пути в часть — он прибыл в в/ч 02511 29-го июня.

Эпизодов бегства из рядов вооруженных сил немало. Не исключено, что «Фонтанка» владеет информацией только о некоторых из них. 13 мая рядовой Кирилл Родчев бежал из армии, даже не доехав до нее. Его везли в Каменку на электричке, и на одной из остановок он в последнюю секунду выскочил на перрон. Его задержали в тот же день на Петроградке. Выяснилось, что по дороге в армию он осознал, что его призвали незаконно, поэтому решил бежать. В настоящее время он также проходит военно-врачебную комиссию на сборном пункте ВИТУ. Параллельно Родчев подал заявление в суд об оспаривании своего призыва.

1 июля рядовой Александр оставил в/ч 90450, дислоцирующуюся в поселке Озерное Ломоносовского района. Результатов проверки в связи с его сообщением об издевательствах он ожидает на сборном пункте Военной академии тыла и транспорта. По словам правозащитницы Светланы Уткиной, за время службы ему было нанесено более 100 ударов по голове. 25 июня призывник не доехал до части, так как на вокзале ему внезапно стало плохо с сердцем. Из военного госпиталя молодого человека забрала мать, которая посчитала, что ее сына не лечат, и перевела его в гражданскую больницу. На просьбы военных вернуть рядового женщина отвечает отрицательно.

В Пскове мать рядового Алексея Квасова забрала своего сына из части, после того как тот пролежал в госпитале с гнойной пневмонией. По словам Уткиной, медики настоятельно рекомендовали больному отпуск после выписки, но командование части отказалось его предоставить в связи с тем, что в подразделении увольнительные и отпуска были на тот момент отменены. 24 июня мать Квасова увезла сына.

В настоящее время по всем случаям проводится проверка военно-следственными органами. Административная комиссия создана и командованием ЗВО. Беглецов объединяет еще и то, что все они оставили часть до принятия присяги, а потому не имели доступа к оружию, и ответственность за побег им грозит меньшая, чем могла бы быть, если бы они дали клятву верности Родине. Каждый случай самовольного оставления части следует рассматривать отдельно — кто-то бежит из-за «неуставняка», кто-то психологически оказывается не готов к резкой смене образа жизни. С последней категорией, кстати, раньше успешно справлялись замполиты, потом замы по воспитательной работе, которые следили за душевным состоянием военнослужащих и вовремя принимали меры. Теперь, когда эта должность ликвидирована, и в новом облике вооруженных сил появились гражданские психологи (как правило, молодые выпускницы вузов), солдату просто не к кому обратиться за помощью. Планируется, что воспитательную роль возьмут на себя сержанты-контрактники, но их еще нет — они пока только набираются для обучения. Солдаты же бегут уже сейчас. А еще, не в силах справиться со сложностями, взрослые мужчины пишут смс-сообщения своим мамам, угрожая покончить с собой, если не заберут их из армии. Как говорят правозащитники, в неделю приходят по пять заплаканных женщин, получивших такие послания.
Автор:
Юлия Никитина
Первоисточник:
http://www.fontanka.ru/2011/07/08/090/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти