Из армии разбегаются новобранцы

Из армии разбегаются новобранцыИз воинских частей Западного военного округа бегут новобранцы. Бегут по пути в подразделение. Бегут, не пробыв и суток на территории части. Бегут, не приняв присягу. Пособниками в побегах зачастую выступают родители, которых новобранцы шантажируют по телефону самоубийством. По данным «Фонтанки», только за последние две недели самовольно оставили свою часть пятеро.

Через неделю в России завершается весенняя призывная кампания. Западный военный округ говорит о выполнении плана на более чем 90 %. Однако весна-2011 показывает, что уже недостаточно просто набрать требуемое количество рекрутов: согласно статистике, из призывного населения 1/3 больна, 1/3 имеет право на отсрочку - их еще нужно удержать в границах части. И далеко не все бегут из армии из-за неуставных взаимоотношений, есть случаи, когда новобранец дает деру, еще даже не доехав до части.

Самовольное оставление части (отсутствие больше 3 суток) и даже дезертирство (отсутствие более 10 суток с целью уклонения от службы) вовсе не редкость для вооруженных сил. Они были, есть и будут во все времена. Но последние события настораживают своей массовостью. Причем это явление в основном характерно для западной части страны. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке военнослужащие, как правило, спокойно проходят службу. А вот призванные из Москвы, Петербурга и близлежащих городов вдруг устроили массовый забег. Не связанные между собой, призванные из разных мест и проходящие службу в отдельных частях, 6 новобранцев Западного военного округа, словно сговорившись, практически в одно время покинули территорию воинских частей.


30 июня из в/ч 67679 — это 221 общевойсковой полигон в районе поселка Кирилловское Ленобласти - ушел 20-летний Виктор Лешуков. Как рассказала «Фонтанке» Светлана Уткина из правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга», за военнослужащим из Вологодской области приехали родители, которые буквально выкрали его с территории части. 5 июля беглец вместе с мамой и «Матерями» обратился в комендатуру Санкт-Петербургского гарнизона. Здесь они поведали, что рядовой Лешуков за время своей краткосрочной службы (был призван 23 мая) подвергался унижению со стороны сослуживцев. Сейчас эта информация проверяется. Сам военнослужащий находится на сборном пункте для военнослужащих, самовольно оставивших часть, созданном на базе Военного инженерно-технического университета.

Еще один военнослужащий - Валерий Фураев — также 30 июня покинул расположение в/ч 02511 в поселке Саперное Приозерского района. Рядовой явился сначала к правозащитникам, затем в военную прокуратуру. Фураева отправили в батальон военного обеспечения Военно-медицинской академии для прохождения медкомиссии, однако и оттуда он бежал. Как рассказала «Фонтанке» тетя военнослужащего Елена, к первому побегу Валерия вынудили неуставные взаимоотношения, ко второму — коварство военных медиков, которые вместо врачебной комиссии вызвали офицеров из Каменки. По словам Елены, ее племянник сейчас находится в бегах, с родственниками на связь не выходит, он подавлен, растерян и никому не верит. Он рассказал им про то, как 30 июня его сослуживец выбросился из окна 3 этажа. Сам Фураев связывает этот случай с «дедовщиной», однако, по данным «Фонтанки», в крови того рядового был обнаружен наркотик. Молодой человек остался жив, в настоящее время с ушибом головного мозга находится в 442-м военном госпитале. По данному факту также проводится проверка. Сам военнослужащий объяснил следователям произошедшее тем, что хотел полетать ласточкой, а наркотик ему якобы кто-то подлил во время его пути в часть — он прибыл в в/ч 02511 29-го июня.

Эпизодов бегства из рядов вооруженных сил немало. Не исключено, что «Фонтанка» владеет информацией только о некоторых из них. 13 мая рядовой Кирилл Родчев бежал из армии, даже не доехав до нее. Его везли в Каменку на электричке, и на одной из остановок он в последнюю секунду выскочил на перрон. Его задержали в тот же день на Петроградке. Выяснилось, что по дороге в армию он осознал, что его призвали незаконно, поэтому решил бежать. В настоящее время он также проходит военно-врачебную комиссию на сборном пункте ВИТУ. Параллельно Родчев подал заявление в суд об оспаривании своего призыва.

1 июля рядовой Александр оставил в/ч 90450, дислоцирующуюся в поселке Озерное Ломоносовского района. Результатов проверки в связи с его сообщением об издевательствах он ожидает на сборном пункте Военной академии тыла и транспорта. По словам правозащитницы Светланы Уткиной, за время службы ему было нанесено более 100 ударов по голове. 25 июня призывник не доехал до части, так как на вокзале ему внезапно стало плохо с сердцем. Из военного госпиталя молодого человека забрала мать, которая посчитала, что ее сына не лечат, и перевела его в гражданскую больницу. На просьбы военных вернуть рядового женщина отвечает отрицательно.

В Пскове мать рядового Алексея Квасова забрала своего сына из части, после того как тот пролежал в госпитале с гнойной пневмонией. По словам Уткиной, медики настоятельно рекомендовали больному отпуск после выписки, но командование части отказалось его предоставить в связи с тем, что в подразделении увольнительные и отпуска были на тот момент отменены. 24 июня мать Квасова увезла сына.

В настоящее время по всем случаям проводится проверка военно-следственными органами. Административная комиссия создана и командованием ЗВО. Беглецов объединяет еще и то, что все они оставили часть до принятия присяги, а потому не имели доступа к оружию, и ответственность за побег им грозит меньшая, чем могла бы быть, если бы они дали клятву верности Родине. Каждый случай самовольного оставления части следует рассматривать отдельно — кто-то бежит из-за «неуставняка», кто-то психологически оказывается не готов к резкой смене образа жизни. С последней категорией, кстати, раньше успешно справлялись замполиты, потом замы по воспитательной работе, которые следили за душевным состоянием военнослужащих и вовремя принимали меры. Теперь, когда эта должность ликвидирована, и в новом облике вооруженных сил появились гражданские психологи (как правило, молодые выпускницы вузов), солдату просто не к кому обратиться за помощью. Планируется, что воспитательную роль возьмут на себя сержанты-контрактники, но их еще нет — они пока только набираются для обучения. Солдаты же бегут уже сейчас. А еще, не в силах справиться со сложностями, взрослые мужчины пишут смс-сообщения своим мамам, угрожая покончить с собой, если не заберут их из армии. Как говорят правозащитники, в неделю приходят по пять заплаканных женщин, получивших такие послания.
Автор: Юлия Никитина
Первоисточник: http://www.fontanka.ru/2011/07/08/090/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Max79 12 июля 2011 11:19
    Честно говоря все это позорно.Маменькины сосунки, уже года не могут отслужить!
    Занимайтесь спортом и поменьше колитесь, и бухайте.Тогда отношение к вам будет соответствующее,а всякую дрянь пить и колоть,да девок трахать,когда твой сверстник за тебя отдувается -это норма? wassat Так он придет домой мужиком,а кто колется и бухает,так и останется чушком где бы он не был!
    1. Gosta 12 июля 2011 12:09
      Расскажи пожалуйста чему в армии учат если после нее, как ты говоришь, мужиками становятся? Дачи строить и копать при желании и не побывав в армии научиться можно....
      Gosta
      1. Max79 12 июля 2011 13:07
        Легко!Во первых лично я,освоил гражданские специальности,во вторых армия учит принимать решение когда тебе плохо,когда ты один самостоятельно, а не лить слезы в жилетку.В третьих придя с армии на мир смотришь намного взрослее.Да и физически становишься сильнее.
        Хочу конечно подчеркнуть не везде такое и не всегда !!!Но,чтобы бежать,плакать,ссаться -это маразм не достойный мужика.А дачи строить и копать ,тоже пригодится.Я в свое время тоже по этому поводу психовал,но потом осознал.При том,что я служил 2 года и "отгребал" пи...ей ,как все.Но я же не плакал,не ссался,не "вставал на лыжи"! what
      2. ДАГЕСТАНЕЦ333 12 июля 2011 14:29
        Gosta решил "умный" вопрос задать.
        1. Gosta 12 июля 2011 22:22
          Ох, тебе ли мой коммент засаживать, можно подумать, что ты копал там что то...
          Видал я ваше племя, по вере вам не положено, эт же женская работа))))
          Тебе то про армию вообще неуместно, что то писать))))
          Gosta
          1. ДАГЕСТАНЕЦ333 19 июля 2011 09:52
            Ладно, змеюка, прав ты, но за армию обидно, и писать буду.
  2. Ordnung 12 июля 2011 12:58
    Ну что, считаю данную ситуацию закономерной по ряду причин, во первых государство полностью самоустранилось от воспитания будущих защитников, плюс агрессивное навязывание негативного имиджа армии нашими либеральными СМИ, ну и главное , я считаю; доминирующее женское воспитание наших мальчишек. Начиная с садиков, школ и тд. воспитанием занимаются женщины, волей- неволей размывая мужское начало в юношах, стараясь привить им тягу к "прекрасному" и формируя из них "творческие и яркие личности" забывая, что они в первую очередь мужчины. Теперь еще и солдатские матери... И такой подход превалирует именно в мегаполисах, так что все логично, как говорится "за что боролись"....
  3. datur 12 июля 2011 13:11
    да креативные призывники с обостренным чувством самосознания--желание полетать ласточкой,осознал что призвали незаконно и тд --- милые маменькие сыночки из наших мегаполисов,которые не знают а есть ли жизнь за МКАДом. для них все лохи кроме них. для них бухло,наркотабабло,развод,тусня-это норма их жизни. и там они крутышки, а чуть попадут в не сВою среду и все -слюни,сопли,и побег к мамочке под юбочку--защищай кровиночку. ЧУХОНЫ И УРОДЫ.!!!
    1. Max79 12 июля 2011 13:21
      datur,Правильно!!!Именно об этом я и хотел сказать уважаемому Gosta .Судя по всему он еще не носил солдатских сапог.
      1. Gosta 12 июля 2011 22:19
        Не носил, спорить не буду smile Я 5 лет в институте МВД учился, из них год на казарме прожил, со всеми зарядками в 6 утра, стрельбами и кроссами...
        Потом по распределению попал на должность оперуполномоченного, проработав 8 месяцев и насмотревшись на всякое -удалено-, извините за грубость, уволился, не для семейного человека такая работа... Сейчас вот на гражданке работаю... Поэтому в принципе об армии то я представление имею smile Копать, кому надо сам научится, а если ты неумный человек, то тебя никакая армия уже не исправит раз родители не воспитали... Я знаю оч. много людей которые в армию не ходили но при этом не плачут и не ссутся smile Ты немного не правильно мой комментарий понял, я комментировал твои слова, а не побеги придурков из армии... По поводу побегов я могу ток сказать, что раз попал ты дядя в армию, так служи, а не ной как баба....
        Gosta
        1. Эрик 12 июля 2011 23:01
          Подтверждаю слова о "если ты неумный человек то тебе уже ничто не поможет" есть примеры на моем дворе!:)
          Эрик
  4. SLAVA 12 июля 2011 14:25
    Вот -удалено-, петуш и пьянь!!!!
  5. Комментарий был удален.
  6. Mapk 12 июля 2011 16:11
    Надо возрождать в средних школах НВП, вместо ОБЖ. Тогда хоть какое-то представление об армеейской службе будет. По-меньше сериалов вроде "Солдаты". По-больше патриотических фильмов в прайм-тайм. А то по "Первому каналу" программа "Служу Отчизне" выходит в 6.50 в воскресенье!!! Ё* вашу м***, ДЛЯ КОГО???
    Mapk
  7. remez 12 июля 2011 17:54
    То,что тут кто то говорит кто в армии не служил тот не мужик ,тот мягко говоря заблуждаеться!!! есть люди которые действительно по состоянию здоровья(а не под откосу) не могут служить-они чё мужиками от этого быть перестанут???
    есть люди которые отслужили 1ГОД, и пришли пальцы веером ,зубы шифером .а сопли пузырями, а на деле как был быдлом или хлюпиком так и остался.
    мужик работает в домне 33 года 5 детей он чё по вашему не мужик?
    а гражданские специальности и на гражданке получить можно, лично я особенных плюсов не получил.
    А гос -ву нашему нужно не открещеваться от патриотического воспитания молодёжи. если хотят в будущем вылечиться от хронического недобора здоровых парней, ту пусть хоть с 5 класса по школам ходят предлагают ,агитируют с парашютом попрыгать в школы единоборств записаться,да хоть сказки в первом классе читают об Илье Муромце ,а то спроси у любого подростка кто твой герой-ответ поттеры да спайдермены, а не Покрышкины, да Рокосовские.. и как кто то тут сказал надо возвращать НВП в школах!!! тогда соплей у всех будет меньше!
    remez
    1. Max79 12 июля 2011 20:44
      remez,Да я же не об этом!!!Кто по состоянию -другой разговор.Тут и вопросов нет.Но я знал здоровых физически ребят ,которые чуть ли не по канализациям лазили, прятались.Я, про это.
      remez,дай бог здоровья тем ребятам ,кто по состоянию не может служить,но кто сбегает,режет вены...тем одно место утки с говном таскать на альтернативной службе.А когда он станет папой,его сын спросит папа кем ты служил?И папа побледнев скажет....Что, он скажет?
    2. SLAVA 12 июля 2011 21:13
      remez
      По моему мнению мужик, во-первых это чел который на деле может защитить свою семью, своих родных и близких, во-вторых который может поднять и обеспечить свою семью. Не смотря на любые обстоятельства.
      Да кстати, remez, ежели мужик проработал 33 г сталеваром,значит у него должно быть отменное здоровье и по идее он должен был служить Родине и есессено не бегать как те пиdорги от армейских"трудностей")))))
  8. Буратино 12 июля 2011 19:12
    То, что армия не для всех, и не каждый сможет пройти суровую школу солдатской жизни...это точно....но нельзя говорить, что мужиков нет....категорически не согласен. Да...... много пацанов воспитывались мамами-одиночками....но это не их вина....так сложилась жизнь....женская доля непростая. У нас другой менталитет....семейные ценности отсутствуют, отсюда и житейские беды.....не любим мы ближнего своего.....не любим....
    Буратино
    1. Max79 12 июля 2011 20:48
      Буратино,Я уже писал,что больные,тот кто не может служить,одни в семье или что-то подобное- другое дело.Но другой вопрос когда ты служишь и убегаешь,вот этого я не понимаю.Поверь один год - это полная х...я.
      Вообще тема сложная кто из-за чего убежал.Я просто не признаю слабость,сопли.Не знаю такого,кто со мной служил и не разу по соплам не получал.Ребята это армия,а не дом культуры.
      1. SLAVA 12 июля 2011 21:18
        Вот, вот армия, и ещё там могут убить!! Поэтому и бегут. И ещё я считаю пусть на...фиг бегут нечего им в армии делать, только мешают, ушлёпки. Пусть лучше учавствуют на гей парадах,))) легче вычислить!!)))
      2. Буратино 13 июля 2011 03:03
        Макс79. Вспомни Достоевского" Обитатели села Степанчиково".Там всё написано. Есть прекрасная художественная постановка. В главных ролях Дуров, Лазарев..фильм советский...рекомендую....
        Буратино
  9. petor41 12 июля 2011 21:48
    Я считаю служить должны все, хотя бы потому, что в армии можно научиться жить в коллективе, а то в современном мире каждый сам за себя и основной лозунг: "Я никому ничего не должен!"
    petor41
  10. Эрик 12 июля 2011 23:14
    Не знаю ребята, я в детстве упал с 7 этажа на кирпичи с арматурой. В последствие через 10 лет еще и операцию сделали, травма полученная давно аукнулась впереди, так сказать. Не служил получил военный билет. Жалею ли я? Да жалею. Раньше я относился нейтрально к армии а подрос, начал изучать войну в Чечне. Для себя чисто. Как говориться, страна должна знать своих героев, или страна не знающая своей истории, не имеет будущего. И начал жалеть что не военный. Семья военных, правда уже бывших. Отец артиллерист, брат срочку служил, в начала 00-ых в Чечне. В общем армия - это интересно. Но, когда это армия. В общем, я по жизни обрел и героев своих (Зарипов Альберт Маратович например, "Первомайка". Иван Савин, комбриг 131 мб, Буданов Юрий Дмитриевич, и т.д.). На счет всего остального, по мере возможностей занимаюсь физой, для себя. В планах бег. В общем жить можно и без армии, видал я у нас одного охломона, отслужил, а толку? Как был лоботрясом и тунеядцем, так и остался.
    Эрик
  11. Буратино 13 июля 2011 03:27
    Две чеченские войны, жестокие издевательства и казни над солдатами и мирными беззащитными людьми изменили наше сознание.Мы поняли, что кроме нас никто нам не поможет. Я помню какой шок вызвал фильм Невзорова "Чистилище". Страна была в ужасе....Такой войны мы ещё не видели....и не знали....Расплачиваться за наше безволие будет не одно поколение......Но самое страшное, это предательство своих.....примеров хоть отбавляй...поэтому наша армия, МВД трещит по швам....Путь духовного очищения сможет пройти не каждый.......но это сделать обязательно нужно...иначе мы потеряем всё..........
    Буратино
    1. Max79 13 июля 2011 17:27
      Буратино,А,кто сказал,что война - это ,как на дискотеке?Чтобы такого не случилось ,как в фильме "Чистилище" как раз и нужны нормальные ребята.Не нужно съё...ся из армии,резать вены и .т.п. Тогда и не будет столько слез и будет меньше смертей,потому, что допустим рядовой Пупкин не насрал в штаны и не съе...ся с поля боя,а рядового Сидорова раненого вынес!И жизнь ему спас.
      1. Буратино 18 июля 2011 16:47
        Макс79 Немало примеров того, как нормальные пацаны действительно насрали в штаны. А такой слабак как рядовой Пупкин смог вынести раненого Сидорова. Слабый становится сильным, а сильный слабым. Всё зависит от ситуации.....Военных примеров счёту нет, когда простые, незаметные люди становились первоклассными бойцам и командирами.. Жить хотят все...вопрос как...
        Буратино

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня