Украинские власти собираются переписать учебники истории

Украинские власти собираются переписать учебники историиУкраинские власти запланировали очередные изменения в школьной программе по истории, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Комсомольскую правду в Украине».

В частности, из учебников исчезнет словосочетание «Советская Украина», которое планируют заменить на «Украина при тоталитарном режиме». Также Министерство образования и науки собирается заменить термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая» или « немецко-советская война». Кроме того, будет введено более подробное описание «депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельности ОУН-УПА, украинских диссидентов». Появятся в новой программе и упоминания о событиях на Майдане в этом году. Об АТО пока говорить не будут, так как «она еще не закончилась», отмечают в ведомстве.


«Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет», - подчеркнули в министерстве.

Украинские учителя прокомментировали грядущие изменения.

«Я считаю, что говорить детям нужно обо всем, но подавать историю под соусом того, что сто героев Небесной сотни затмевают советских героев, неправильно, потому что и то, и то важно. Естественно, я буду рассказывать детям о Майдане, вернее, этого нельзя было избежать и раньше, ведь в семьях эти события активно обсуждались», — отметила учительница истории киевского лицея «Лидер» Алевтина Багинская.

«Естественно, все будут говорить и о Майдане, и об АТО, но как и что говорит учитель на уроке, этого уже никто не проверит. Хотя сейчас ситуация настолько острая, а родители детей в одном классе имеют настолько разные мнения, которые они проецируют на своих детей, что лично я буду стараться вообще не давать никакой оценки событиям и говорить только о подтвержденных фактах. Как раз сейчас, летом, перечитываю новости того времени, чтобы иметь в голове полную картину», - сказала учительница из Запорожья Наталья Гончарук.
Использованы фотографии:
http://vesti.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

175 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти