Эдварду Сноудену предоставили вид на жительство в России

Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который объявлен в розыск в США за раскрытие секретных данных о программах слежения, предоставили вид на жительство в России на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

Эдварду Сноудену предоставили вид на жительство в России



«Решение по заявлению принято. Соответственно, с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года», - приводит слова Кучерены «Голос Америки».

Адвокат отметил, что Сноуден «трудоустроен, получает заработную плату и активно занимается изучением русского языка», но пока не решил, останется ли в России. Запрос на получение российского гражданства он сможет подать в 2018 году.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, предоставление Сноудену вида на жительства стало нейтральным решением, которое не повлияет на отношения двух стран.

«Предоставление политического убежища было бы демонстративным и недружественным шагом и усугубило бы ситуацию», - отметил он.

Аналогичное мнение и у партнера компании UFG Wealth Management, специалиста по вопросам гражданства Дмитрия Кленова, который уверен, что бывшему сотруднику ЦРУ не пришлось стоять в очереди ФМС – он получил статус в особом порядке.

«Три года — это скорее политическое решение, чем миграционное, за такой срок обстановка может поменяться, а если бы Россия предоставила ему статус политбеженца, это означало бы обострение отношений с США», - отметил юрист.
Использованы фотографии:
http://www.vedomosti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти