Франция признала бесперспективность военной операции в Ливии

Франция признала бесперспективность военной операции в ЛивииФранция признала бесперспективность военной операции НАТО в Ливии, заявив о необходимости противоборствующих сторон начать прямые переговоры для поиска политического решения. Такой призыв прозвучал от министра обороны этой страны Жерара Лонге, передает Reuters.

Стоит подчеркнуть, что Франция была одним из инициаторов западного вмешательства в ливийский конфликт и первой, кто нанес воздушные удары по военным объектам режима Муаммара Каддафи.

Слова Лонге прозвучали на фоне растущего недовольства французов по поводу затянувшейся операции. Во вторник правительство должно подробно отчитаться по ней в парламенте, в том числе придется отвечать на самые неудобные вопросы депутатов. После этого те проголосуют либо за продолжение операции, либо за ее свертывание.


Тем не менее в Париже дали понять, что основной целью по-прежнему является отставка ливийского лидера. Повстанцы, сражающиеся против его режима, со своей стороны, настаивают, чтобы он оставил власть еще до того, как переговоры начнутся.

Операция, начинавшаяся под контролем США, а затем перешедшая под командование НАТО, длится уже почти четыре месяца. Страны-участницы, все это время активно бомбившие объекты режима Каддафи, рискуют оказаться в тупике, поскольку повстанцы, захватившие под свой контроль часть Ливии на востоке, по-прежнему не знают, как добраться до Триполи.

Закулисный переговорный процесс в принципе идет, но главным камнем преткновения является вопрос будущего Каддафи. Международный уголовный суд в Гааге в конце июня выдал ордер на его арест. После этого мятежники заявили, что это закрыло путь к диалогу с ним.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. datur 12 июля 2011 13:14
    ВЫДОХЛОСЬНАТО
  2. hellbringer 12 июля 2011 14:18
    Проект видно неокупаетсо wink
    hellbringer
  3. Max79 12 июля 2011 14:41
    Вот когда Кадаффи сдаст позиции,тогда все и окупится.Запад завороженно ждет только этого.При этом они поимеют нефть и репутация НАТО не сильно пострадает."Вот ведь поставили же мы полковника на колени!"- могут они так сказать.У такого полковника,нашему пердюку-табуреткину только поучиться надо.
  4. Свой 12 июля 2011 19:01
    Французы останутся позорниками. Ведь был шанс выпендрится.
  5. Буратино 12 июля 2011 19:42
    Самая оснащённая и сильнейшая объединённая армия мира, потерпела первое серьёзное поражение. И где ....в Ливии...Такими бомбардировками всю Ливию под гребёнку выкатать можно. Если провести маленькую....незаметненькую... операцию по поставке ракетных установок противовоздушной обороны....ух.......то натовцы летать перестали бы немедленно.Всё зло от безнаказанности...давно не получали по сопатке...и коленом....по чухлу...Пора бы пора......
    Буратино
  6. esaul 12 июля 2011 19:59
    " А, что нам скажет начальник транспортного цеха...? Я имею ввиду Золотого, нашего, Пирата, коллеги. Что-то засунул язычок в одно место и ни гу-гу на эту "злобоу" дня?
    esaul
  7. штрафбат 12 июля 2011 20:22
    а западлянцам больше ничего и не надо winked
    Франция "списала" свои долги перед Ливией, в США идут бесплатно поставки ливийской нефти. feel
    Ху из кадафи? wink
    штрафбат
  8. Казак83 12 июля 2011 22:47
    Европейские вояки просто смешны:)
    Казак83
  9. Marat 12 июля 2011 23:55
    В книге Андрея Паршева "Почему Америка наступает" предсказано нападение на Ирак. Затем на Ливию. Далее у него Сирия и Иран.
    Когда зло безнаказано оно продолжает выполнять свой план
    Marat
  10. Ragnarek 13 июля 2011 08:02
    где то прочитал, что за пять дней ВВС Дании в количестве 5 самолетовв Ливии истратили весь запас бомб страны и одалживались у Нидерландов, которые присутствовали в Ливии аж 2 самолетами. А нормеги 3 дня повоевав улетели домой, при чем министр Норвегии заявил что так долго страна не готова воевать. Чего то НАТО на проверку оказывается не тако мощной как описывали

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня