Украинская смута и японские претензии

Прежде всего прошу уважаемых читателей не воспринимать то, что написано ниже, в качестве предложений и тем более убеждений автора данного материала. Побуждением для моих рассуждений стало заключение газового соглашения с Китаем, которое ускорили и подтолкнули события на Украине, они же, в свою очередь, спровоцировали нашу нынешнюю конфронтацию с западными странами, особенно с США.

Увы, мир устроен так, что геополитическая конкуренция между странами и народами вечна, их интересы будут то сталкиваться, то совпадать, вызывая между ними либо напряжённость и разные столкновения, либо взаимное тяготение. Ни у кого нет вечных друзей или вечных врагов, есть только вечные интересы.


Как бы там ни было, но на сегодняшний день отношения России и Китая во всех областях резко улучшаются и крепнут, потому что совпали наши интересы в противостоянии и конкуренции с Америкой. Но надолго ли? Когда-то как-то рассосётся с Украиной, а с Китаем мы уже будем повязаны многими обязательствами, что наверняка подтолкнёт многие страны, имеющие с ним проблемы, ближе к Америке, то есть дальше от нас... А соперничество с США в долгосрочной всемирной игре для нас тоже никуда не исчезнет. Вот тут и задумаешься...

Китай на протяжении времен всегда был для России проблемным — и как сосед, и как партнер. Но не только для России. Практически по всему периметру своих границ Китай имеет территориальные споры с соседями: Японией, Индией, Бирмой, Вьетнамом, Монголией. А ещё со времён служивых бояр посольского приказа в Московском царстве сложился принцип русской внешней политики, который безукоризненно работает веками: "Дружи не с соседом, а через соседа". Когда соседствовали и сталкивались с великой Польшей, дружили против неё с Пруссией (пока не поделили). Стали соседями и врагами с наполеоновской Францией, задружили с Англией. Потом столкнулись с Англией в Азии и на Кавказе, подружились с Америкой, Аляску ей продали. Потом опять с Англией и Францией против Германии и Австро-Венгрии. Перед Отечественной войной снова поделили Польшу с Германией. Стала Германия нам соседом и врагом, разгромили её вместе с Англией и Америкой. Потом заключили союз с красным Китаем, но рассорились и сплотились против него с Индией и Вьетнамом, который, отбившись от Америки, тут же порвал антиамериканский союз с Китаем, вспомнив о своей вечной вражде с ним.

Это коловращение дошло и до наших времён, когда соперничество между странами из желания контролировать территории объективно преобразовалось в желание контролировать и использовать ресурсы. Старые же территориальные споры касаются достаточно малых площадей и сохраняются больше как желание стран не подорвать уступками соседям свой государственно-национальный престиж.

И тут на ум приходит длительный спор России и Японии из-за южной части Курильских островов, благодаря которому с Японией до сих пор нет полноценного мирного договора, подводящего наши с ней итоги во Второй мировой войне. Вкратце история вопроса выглядит так. После капитуляции Японии Советский Союз потребовал и получил от неё южную половину острова Сахалин и все прилегающие к нему Курильские острова, что сделало Охотское море внутренним морем России. Но в 1951 году на конференции в Сан-Франциско, где должно было быть подписано всеобъемлющее мирное соглашение стран-победителей с побеждённой Японией, Советский Союз из солидарности с красным Китаем, который на этой конференции по решению Америки заменял Тайвань, тоже не стал в ней участвовать. А Япония тогда была уже тылом и союзником США в Корейской войне, где против Америки открыто воевал Китай и — скрыто — Советский Союз. Поэтому японцы рискнули выдвинуть к Советскому Союзу требования по возврату Курильских островов, получив от американцев поддержку. После замирения в Корее, смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва переговоры с Японией о мирном договоре возобновились (в 1956 году).

Хрущёв очень хотел снизить для страны бремя военных расходов, чтобы улучшить положение в экономике. К тому же Япония к этому времени стала очень привлекательным торговым партнёром. Поэтому, когда Япония подняла территориальный вопрос, его не отказались с ней обсуждать. Японцы принялись торговаться в типичной восточной манере, они сначала предложили, чтобы им вернули всё, вплоть до южной части Сахалина. Но постепенно в ходе переговоров снижали свои требования. По «нелегальным» каналам удалось узнать, что Япония готова была удовлетвориться, если бы удалось договориться о передаче ей острова Шикотан и гряды необитаемых островков Хабомаи. И вот тут была допущена грубейшая ошибка с советской стороны! Переговоры от Японии вёл тогда сам премьер-министр, да ещё непосредственно в Москве. Если бы японцы получили Шикотан и Хабомаи как результат долгого, тяжёлого и скрытого торга, то премьер-министр вернулся бы на родину победителем под аплодисменты всей страны. Но советское правительство решило не тянуть дело и сразу, открыто (!) предложило вернуть Шикотан и Хабомаи в обмен на подписание уже готового мирного договора. Для японцев это стало шоком, ведь, исходя из их представлений, если на переговорах тебе быстро уступают, да ещё этой уступки не стыдятся, сообщая о ней всем, значит, это слабость, и есть возможность получить гораздо больше. А если не дожмёшь уступающего, то "потеряешь лицо" в глазах своих! Поэтому японской делегации буквально не оставалось ничего другого, как упереться в своём требовании вернуть все южные Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Да ещё и огласить это требование публично. В результате удалось подписать только декларацию о прекращении войны и кое-какие экономические договорённости. А территориальный вопрос отравлял и отравляет все отношения между нами до сей поры, привязывает намертво японцев к США, не даёт нам извлечь все выгоды из полномасштабного экономического сотрудничества, хотя наши экономики дополняют друг друга почти идеально. Между тем даже в условиях украинского кризиса, когда Америка и от Японии вымогает жёстких санкций в отношении России, японцы по-своему изящно эти санкции саботируют, делая из них чистую формальность, сами же стараются показать, опять же, очень изящно, своё расположение к нам.

Вот я и размечтался! А что, если бы удалось как-то решить с Японией проблему островов и заключить наконец мирный договор? Исчезнет резон держать в Японии огромные американские базы, наше экономическое сотрудничество бы так выросло, что могло стать (чем чёрт не шутит?!) локомотивом мировой экономики — и прочее, и прочее, и прочее... Весь вопрос в том, как это сделать, чтобы никакая из сторон не потеряла лицо, чтобы договорённость могла искренне уважаться обоими народами, а не только приносить им выгоду.

Теперь я опять напоминаю, что нынешнее соперничество между странами — это прежде всего стремление контролировать и пользоваться ресурсами, территории же контролировать не обязательно, если достигнута главная цель.

Какие же ресурсы у южных Курильских островов? Это прежде всего морские биоресурсы, также есть кое-какие надежды на разработку их шельфа по нефти и газу. Нам же эти острова нужны ещё и потому, что дают свободный проход нашим судам и военным кораблям из Охотского моря, запирая свободный вход в это море для всех остальных. Ещё у японцев на островах могилы предков, которые и сейчас им не возбраняется навещать везде, даже на Сахалине. А вот в желании нынешних изнеженных современными удобствами японцев поселиться и вновь жить на этих небольших и очень неудобных для жизни островах я сильно сомневаюсь. Поэтому далее мне пришла в голову следующая идея.

В политике международных отношений есть такое подзабытое понятие как кондоминиум. Это когда одно или несколько государств договариваются и совместно, на равноправной основе, управляют какой-то территорией, разумеется, так же равноправно эксплуатируя её ресурсы. Вот я и думаю, а не подойдёт ли такой способ решения и для снятия японских претензий к России? Безусловно, ни в коем случае не следует просто взять и предложить японцам этот вариант. Опять получим конфуз образца 1956 года. А вот если пообсуждать этот вариант в нашей печати и на общественном уровне? Потом устроить по этому вопросу совместную конференцию с японской общественностью... А вот когда с предложением поговорить по этому поводу пойдут осторожные официальные предложения со стороны Японии, тогда и наступит время дипломатов.

Теперь возвращаюсь к Китаю. Если бы с Японией удалось достичь почётного кондоминиума, то это стало бы косвенным примером для него в спорах с соседями. Ведь с теми же японцами китайцы сейчас конфликтуют из-за островов Сенкаку только потому, что там, возможно, большие запасы нефти и газа. Тоже самое из-за Парасельских островов и островов Спратли с Вьетнамом. И если бы Китай в этих спорах тоже пошёл и добился кондоминиумов, то это резко снизило бы в Тихоокеанском регионе потребность в военном присутствии США. А то доходит уже до абсурда: Вьетнам в споре с Китаем пытается опереться на Америку, с которой ещё не слишком давно жестоко бился в союзе с Китаем и Россией.

Вот я и делаю вывод, что "кондоминиумная" договорённость с Японией в долгосрочной перспективе позволит нам снять настороженность и сохранить дружеское расположение всех соседей Китая, несмотря на любые наши с ним сближения.

Напоследок повторю то, что сказал в начале. Всё, изложенное выше, не надо считать моими убеждениями и предложениями. Так, полёт мысли…
Автор:
Михаил Гольдреер, г. Волжский Волгоградской области
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти