Американские СМИ: активность ВВС России ведёт к нагнетанию международной напряжённости

Второй раз за два последних месяца атомные бомбардировщики российских ВВС в сопровождении истребителей оказались в непосредственной близости с воздушным пространством Соединённых Штатов и Канады, что заставило американцев поднять в воздух самолёты-перехватчики, сообщает канал RT на газету "USA Today".




Представитель ВВС США сообщил журналистам, что за последние 10 дней русские совершили около 16 вылетов в районы северной Канады и Аляски, назвав их «обычными тренировочными полётами». Американские лётчики во время одного из перехватов заметили российские бомбардировщики Ту-95, самолёт-шпион и противолодочный Ту-142.

«За последнюю неделю NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) визуально опознало российский самолёт в действии внутри и около зон идентификации ПВО США»
сказал представитель командования Бет Смит. Эти манёвры он охарактеризовал как «всплеск активности».

Российские военные в связи с этим заявляют, что все полёты спланированы заранее и проходят в строгом соответствии с международными правилами, при этом «границы других государств не пересекаются».

Недавно ИТАР-ТАСС сообщало о первом пролёте над Северным морским путём эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Су-34. Главком российских ВВС Виктор Бондарев квалифицировал данный пролёт как отработку действий в Арктике.

Российские самолёты были замечены американскими военными в небе над Калифорнией ещё в мае этого года, их появление было тут же связано с украинскими событиями. Командующий Военно-воздушными силами в Азиатско-Тихоокеанском регионе Херберт Карлайл уверен, что «действия России на Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион».

Комментируя майское появление российских самолётов, генерал сказал:
«Они подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам. F-15 поднимались на перехват "медведя" (Ту-95), который пролетел к Гуаму».


После обострения кризиса на Украине министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о небывалом росте активности армии США и НАТО у российских границ. Он обратил внимание на увеличение количества самолётов и американских военнослужащих в Польше и Прибалтике, а также на увеличение количества военных кораблей НАТО в Чёрном море.

«RT» напоминает об инциденте, произошедшим 23 апреля у восточных берегов Российской Федерации. В это день российским истребителем был перехвачен американский стратегический самолёт-разведчик RC-135U: Су-27 пролетел буквально перед носом американского самолёта, продемонстрировав лётчику нижнюю часть своего фюзеляжа с боевыми ракетами. Манёвр был совершен настолько близко от шпиона (около 30 м), что тот попал в зону завихрения, образованную струёй реактивных двигателей истребителя.

«Эти действия были настолько опасными, что экипаж решил прекратить выполнение задания. Чиновник, с которым я говорил, заявил, что столь близкий пролёт поставил под угрозу жизни американских лётчиков», – написал в своём комментарии к событию главный корреспондент «CNN» по вопросам нацбезопасности Джим Шутто.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

275 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти