РФ и КНР откажутся от доллара во взаиморасчётах

Центробанки Китая и России согласовали соглашения о расчётах в национальной валюте. Документ предоставляет российским компаниям, работающим с китайскими партнёрами, почти неограниченный доступ к юаням. Китайские бизнесмены, в свою очередь, смогут платить напрямую рублями. Это позволит косвенно увеличить товарооборот между двумя странами, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Российскую газету».

РФ и КНР откажутся от доллара во взаиморасчётах



В Банке России пока затрудняются назвать предполагаемый объём валютных свопов (т. е. «валютных сделок, предполагающих одновременную покупку и продажу валюты одной страны в обмен на валюту другой страны»), и срок возможного запуска программы. Всё будет зависеть от спроса на этот финансовый инструмент.

Российские финансисты отмечают, что «соглашение станет еще одним инструментом обеспечения международной финансовой стабильности», которое также позволит привлекать денежную ликвидность в критических ситуациях.

В настоящее время в структуре взаиморасчётов между РФ и КНР около 75 % принадлежит доллару США. Это создаёт дополнительный источник пополнения американской экономики, поскольку все операции с участием доллара проходят через американские банки.

В мае месяце, находясь в Шанхае, Владимир Путин высказался за создание «новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами». По его словам, такие инструменты позволили бы сделать рубль и юань более устойчивыми и, кроме того, внесли бы «вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры».

КНР уже заключила ряд соглашений о расчётах в национальной валюте со странами Латинской Америки и Азиатского региона. В прошлом году были подписаны договоры о прямых валютных торгах с Сингапуром и Великобританией. В 2013 г. юань обошёл евро в номинации «Самые торгуемые мировые валюты». Наиболее активно юани использовались в межторговых сделках в Китае, Гонконге, Австралии, Сингапуре и Германии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

195 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти