Некоторые аспекты предоставления недостоверной информации в цепочке командования

Хочу рассмотреть вопрос лжи, недостоверных данных, обмана в армии, семье, команде и прочих замкнутых, взаимозависимых группах. Целые библиотеки заполнены рассуждениями гуманитариев о том, допустима ли ложь. В основном это поэмы, воспевающие разные виды обмана самых ближайших людей. Т. н. "ложь во спасение" объявлена первейшей необходимостью человечества, основой цивилизации и прямо-таки святыней. А давайте рассмотрим ложь, то есть предоставление неверных данных члену твоей группы, с точки зрения инженера. Нам есть что сказать по теме, уж поверьте.

Итак, что есть группа, команда, воинское соединение с точки зрения системотехники? Это, конечно же, система, подчиняющаяся всем законам функционирования, развития и гибели различных систем. И с этой точки зрения... В общем, пойдем с начала.


Основополагающим условием функционирования системы является наличие у нее обратной связи. Пример. Рассмотрим человека как систему (это удобнее всего — просто, наглядно и верно с научной точки зрения). Человек сует руку в огонь. Что дальше? А это зависит от наличия или отсутствия в его организме важнейшего свойства — обратной связи! То есть будет ли доложено мозгу о негативном воздействии. Связь есть — и человек отдергивает руку. Ее нет — и рука продолжает гореть.

Какая система в человеческом облике продолжит свое функционирование? Не очень сложный вопрос, верно? Отсутствие обратной связи приводит к недопустимым разрушениям системы и ее гибели в любой момент, когда система сталкивается с кризисом. Да и в обычном поиске ресурсов такая система проигрывает другим, пользующимся обратной связью, и все равно гибнет, только не так быстро. Важнейший фактор выживания и развития, вот что такое эта самая связь. Никакие действия, никакие потенциально доступные ресурсы, никакие планы и прогнозы не приведут к успешным действиям систему, если обратная связь каким-то образом нарушена.

Ну, с каждым отдельным человеком все понятно. А группа? А с группой так. Человек — животное стадное. Это если с точки зрения биологии. А с точки зрения человечности, в одиночку человек может успешно выполнить только одно успешное действие — сдохнуть. Это всегда выходит в одиночку... Успешное выживание, развитие, прогресс, расширение ареала и подъем — только группой. Только объединение людей, в котором интересы команды выше интересов каждого отдельного человека, может обеспечить будущее для всех, будущее детей, защиту слабых, путь вперед и толику красоты в мире. Кто то должен отдавать все, включая жизнь, чтобы все жили и шли вперед. Знакомо военным, верно?

В общем, группа людей, объединенная вокруг той или иной цели, создает для каждого ее члена потенциал выживания, в разы превышающий таковой для каждого человека в одиночку. Даже трое людей уже неизмеримо сильнее трех одиночек, просто потому, что надо же и спать. Пока один дежурит — у двоих спящих есть реальные шансы не только хорошенько выспаться, но и проснуться. Кажется, пока все просто, так просто, что непонятно, зачем я все это болтаю? Пока да, все просто. Пока...

Следующий шаг. А если все конкурирующие системы снабжены обратной связью и примерно одним и тем же набором свойств и ресурсов? Кто будет лидировать в борьбе за ресурсы, за территорию, за будущее, за глоток воздуха, наконец? А теперь чуть сложнее... Хотя и ничего слишком уж непонятного. Победит тот, чье устройство лучше. Хотя бы чуть-чуть. Помните анекдот про американские исследования на тему «Почему русские побеждают в боях»? И ответ — на мат переходят, в нем можно в разы короче объясняться. Смешно, только это — не просто анекдот. В общем, чьи машины работают лучше, чьи руки машут быстрее, а главное — чья обратная связь работает четче и чище, чье устройство передачи данных доносит до центра решений именно нужное количество достоверной информации — вот тот и победит. Нет исключений. Это не обмануть. Твоя обратная связь совершеннее? Ты победитель.

А теперь вопрос. Как вы считаете, человеческий мозг учитывает все мои, очень несложные в общем-то, рассуждения? Мозг — мощнейшая и совершеннейшая машина выживания, созданная тысячами тысячелетий. Масса данных в нем, а главное, средств и способов обработки этих данных, недоступны сознанию человека. Сознание просто сдастся, если придется обрабатывать одновременно все, что обрушивает на нас мир. Мы мало осознаем работу огромного количества фильтров в этой суперсовершенной машине, что совсем не означает, что эти фильтры отсутствуют. Они есть, они отчаянно работают, стараясь дать нам шансы выжить и продолжить род, они определяют большую часть наших действий. Сознание очень важно, когда у него хватает "тямы" следовать тому, что мы безосновательно зовем "инстинктами", "подсознанием" и т.д., и т.п.

За нашим положением в группе следит наше сознание. Но не только сознание. Наш разум отчаянно мониторит все-всю доступную ему информацию о группе с простой целью — определить, насколько наше положение и положение нашей группы способствует выживанию. Это важнейшая, первоочередная задача для мозга. И тут... И тут кто-то нам лжет. Кто это? Кто произносит недостоверную информацию? Вопрос принципиально важный. Решающий все. Как говорят недоброй памяти американцы — вопрос на миллиард.

Потому что надо решить, что делать с произнесенными данными. А это принципиальный момент. Пусть данные произнес чужак, не член нашей группы. Чужак — нейтрален (маловероятно) или враждебен (весьма вероятно), значит, вероятность лжи, обмана, недостоверных данных, ведущих нашу группу к разрушению и гибели, чрезвычайно велика. И информация запускается по цепи проверок. Это долго, часто недопустимо долго с точки зрения получения наилучшего результата. Но этот путь защитит нашу команду от разрушения и гибели. В острой ситуации с недостатком времени лучше вообще игнорировать информацию, пришедшую от чужака. Неизмеримо безопаснее.

А если информацию произносит свой? Свой заинтересован в выживании и победе нашей группы, верно? Информация идет сразу в центр решений как достоверная! Мы выигрываем время обратной связи, мы побеждаем, мы впереди! А это — ложь... Ну, как правило, это "нужная" ложь. Так считает лжец. Он "блюдет государственные интересы". Он "спасает семью". Он "не хочет тревожить", он хочет как лучше… А ведь мозги его партнеров знают: ложь — всегда ложь. Даже мелочь может впоследствии понадобиться, используешь ее — и погибнешь. "Оттого что в кузнице не было гвоздя". Кого-то спросили — так есть гвоздь? И он ответил — есть! Чтобы не тревожить. Гвоздь — это же пустяк...

И как поступает человеческий мозг? Как надо. Он маркирует лжеца. Около массива данных, обозначающих этого человека, появляется метка — "чужой"! Вот так вы, к примеру, теряете семью. Какое-то время сознание борется с подсознанием, но никакие положительные эмоции, никакая любовь не справится с тем, что хочет вас убить. Ваш мозг так считает, ведь этот человек вам лжет! И знаете что? Он вообще-то прав...

Но это военный сайт, так что рассмотрим командира, хотя... В общем, командир, попавший у подчиненных в "чужие", это еще хуже. Его приказы не только выполняются медленно и с предельной неохотой, в самый острый момент они вообще игнорируются! Помните? Нельзя выполнять указания чужака, он хочет меня убить! Но мы же солдаты?! Мы и так идем на смерть? Тогда он хочет самого страшного — он потратит наши жизни напрасно. Все будет зря, мы погибнем без пользы для тех, за кого мы готовы умереть! Вот и блокируются приказы, а это, может быть, верные приказы, может быть, от них и зависела победа...

Не лгите своим. Что угодно, только не это.
Автор:
михаил3
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти