Новый полупроводниковый лазер может резать, сваривать металл или использоваться в качестве оружия

Новый полупроводниковый лазер может резать, сваривать металл или использоваться в качестве оружияМожно сказать, что современные лазеры, несмотря на их перспективы и возможности, являются лабораторным оборудованием, используемым учеными. Конечно, есть промышленные лазеры, военные все время пытаются разработать лазерное оружие. Но, как это было и раньше, так это остается и сейчас, работа мощных лазеров нуждается в соблюдении целого ряда условий, среди которых находятся наличие мощного источника энергии, специальных условий окружающей среды, дорогостоящего периодического обслуживания, обученного квалифицированного персонала и т.п. Исследователям из лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института удалось прорваться через указанные выше ограничения, создав светодиодную лазерную систему, по габаритам и сложности немного больше обычной лазерной указки, но по яркости и мощности превосходящую всех ее "предков".

Лазерная система TeraDiode основана на использовании полупроводниковых лазеров, преобразующих электричество непосредственно в свет без участия газовых и химических "посредников, что является несомненным плюсом с точки зрения простоты и безопасности. С помощью специальной оптической системы лучи света от некоторого количества полупроводниковых лазеров совмещаются в один сильный луч, достаточно мощный для промышленной резки и сварки металла, или для того, что бы поражать вражеские цели. Оружейные лазеры - это достаточно громоздкие системы, которые, в большинстве случаев сейчас находятся в виде прототипов, проходящих испытания. Система TeraDiode, обладающая отличным соотношением мощности лазера к габаритам самой системы, может стать совершенно новым качественным шагом развития лазерных вооружений.

Лазерные системы TeraDiode достаточно малогабаритны и их можно устанавливать на судах, танках и автомобилях. Но, несмотря на скромные габариты, мощности их луча вполне достаточно, что бы сбить беспилотные летательные аппараты, приближающиеся артиллерийские снаряды, бомбы или гранаты.


Установленные на самолетах системы TeraDiode своим светом могут отклонять от цели и даже сбивать приближающиеся зенитные ракеты и ракеты класса воздух-воздух. Первые опытные защитные авиационные системы на базе TeraDiode будут проходить первые испытания через год, а полномасштабное развертывание таких систем может стать возможным уже через три-пять лет.
Первоисточник: http://www.dailytechinfo.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. куберел 13 июля 2011 13:11
    даже если не стрелять, то хоть ремонтировать технику быстрее можно будет. это если в военных целах
    куберел
  2. Эрик 13 июля 2011 14:19
    Гон! Это о статье! Вернее о лазере!
    Эрик
  3. flanker 25 февраля 2012 00:34
    Да что-то на гон не похоже.
    http://www.youtube.com/watch?v=2UH5YrCJ6DM
  4. Gonoriy 27 ноября 2012 14:39
    Думаю еще лет 5 минимум нужно чтобы создать полноценный боевой лазер.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня