Израильские роботы под сектором Газа



Примерно через неделю после начала нынешней войны с Хамасом высшие израильские офицеры осознали, что обнаруженные в больших количествах хамасовские туннели оказались сложнее и опаснее, чем те, с которыми приходилось сталкиваться прежде, и для того, чтобы справиться с ситуацией, необходим новый робот. В течение нескольких дней израильским производителям роботов было направлено техническое задание, а к концу июля конструкция нового робота была одобрена, запущена в производство, поставлена в войска и испытана в действии.


Новый тактический сухопутный микроробот (Micro Tactical Ground Robot, MTGR) не является каким-либо крупным технологическим прорывом, это просто лучшее применение элементов конструкции, разработанных с 1990-х годов и отвечающих нынешним израильским нуждам. Израильтяне срочно заказали более ста микророботов MTGR. Основываясь на успешном его применении в секторе Газа, MTGR предлагается и другим вооруженным силам, и полицейским департаментам по всему миру.

Гусеничная версия MTGR весит 7,3 кг (колесная весит 9 кг). Гусеничная версия более предпочтительна при передвижения вверх по лестнице и преодоления препятствий. MTGR способен нести до 9 кг аксессуаров. Основная версия MTGR поставляется с пятью камерами, микрофоном и способна нести дополнительные датчики. Камеры обладают возможностями дневного/ночного видения, обзором в 360 градусов и десятикратным увеличением. Одним из наиболее полезных аксессуаров является манипулятор, служащий для очистки завалов или поиска предметов. Еще одна полезная деталь — это возможность использовать мощные светодиодные фонари там, где это необходимо. MTGR использует GPS и может нести лазерный дальномер для измерения размеров, когда в этом есть необходимость. Заряда аккумуляторов хватает на 2-4 часа в зависимости от того, какое оборудование используется на борту. Максимальная скорость составляет 50 метров в минуту, а максимальная дальность 500 метров от оператора.

Израильские роботы под сектором Газа


MTGR предназначен для перевозки в рюкзаке. Оператор может использовать ручной блок контроля для одновременного управления несколькими MTGR. MTGR спасали жизни солдат во время обследования хамасовских туннелей, часто наполненных минами-ловушками и другими неприятными сюрпризами, заготовленными для израильских войск. Часто MTGR просто спускался в тоннель, производил множество измерений и фотографий, а затем возвращался на поверхность, после чего в тоннель закладывались взрывчатые вещества, и этот тоннель подрывался. Если же MTGR обнаруживал документы или электронные устройства, такие как ноутбуки, планшеты или сотовые телефоны, он их тщательно обследовал после чего бойцы извлекали ценную разведывательную информацию, часто встречающуюся на таких устройствах. Если MTGR может добраться до сотовых телефонов или небольших планшетников, он способен подобрать и унести их.

Армия США использует роботов, подобных MTGR, с 1990-х годов. Американские проекты были значительно усовершенствованы после 11-го сентября 2001-го года, так как тогда были закуплены тысячи этих роботов, и они применялись американскими войсками в бою. Кульминацией этих разработок может служить малый сухопутный мобильный робототехнический комплекс XM1216 SUGV (Small Unmanned Ground Vehicle, SUGV). SUGV был разработан, чтобы стать пехотным дроидом следующего поколения, пришедшим на замену существующим дроидам, аналогичным большему по размеру PackBot. Не удивительно, что MTGR основан на уже накопленном опыте, но он более изысканный, и на нем применены некоторые новые технологии. SUGV не был готов к принятию на вооружение ко времени завершения большей части боевых действий в Ираке и Афганистане. Таким образом, к 2012-му году всего лишь около 200 этих боевых роботов находились в войсках или на производстве. Армия США закупила первую модель SUGV только в 2011-м году, после более чем шести лет разработок.



До 11-го сентября 2001-го года армия США не ожидала появления роботов наподобие PackBot или SUGV до 2013-го года. Но технология к тому времени уже существовала, и война внесла коррективы в планы армии. Роботы, ожидаемые к 2013-му году, должны были быть частью нового поколения машин под названием "Будущая боевая система" (Future Combat Systems, FCS). SUGV все еще ожидает появления некоторых высокотехнологичных разработок программы FCS, например, связи и датчиков (которое также используется MTGR). Однако сам MTGR появился в 2011-м году с помощью доступных в то же время на рынке технологий. Войска не волнует, какие технологии использованы на роботах, пока эти роботы способны делать свою работу. Эти маленькие роботы на самом деле были довольно прочные, надежность их составляет порядка 90 процентов.

Чрезмерно амбициозная, дорогая и сильно затянувшаяся программа FCS была отменена в 2009-ом году, но ещё более успешные части типа SUGV продолжали развиваться. Это было очень важно для SUGV, так как спрос на этих маленьких дроидов рухнул, когда в 2008-ом году исламский террор начал наступление в Ираке. В Афганистане осталось нести службу большее количество дроидов, где борьба с талибами накладывала на эти маленькие машины гораздо меньшую нагрузку чем это было в Ираке.



13-килограммовый SUGV похож на немного старший и крупный робот PackBot. SUGV способен нести нагрузку до 3 кг и на сегодняшний день доступен с семью различными "типовыми пакетами". К ним относятся различные типы датчиков и двойные сочлененные манипуляторы (для захвата предметов.) SUGV является водонепроницаемым и ударопрочным. Он входит в стандартный армейский рюкзак и предназначен для работы в суровых условиях. Робот питается от аккумуляторов и управляется с помощью контроллера в беспроводном режиме или через волоконно-оптический кабель. Контроллер выглядит как контроллер игровой приставки с встроенным экраном. При наличии соответствующих драйверов роботом можно управлять с обычного контроллера игровой приставки Xbox 360. Так же как и более ранние PackBot и более поздние MTGR, SUGV может подняться по лестнице, маневрировать на крупных обломках и другой труднопроходимой местности.

Конструкция SUGV главным образом базируется на отзывах из боевых частей. Например, он достаточно прочный, чтобы его можно было забросить в комнату, туннель или пещеру, активировать и начать получать видео и аудиоинформацию о происходящем вокруг. Эта особенность делает его очень популярным в войсках, которым необходимы дроиды с возможностью хорошо видеть, слышать и нюхать. Никто не любит первым входить в темные и потенциально опасные места. Сначала бросить гранату не всегда представляется возможным ввиду потенциального нахождения там гражданских лиц. Несмотря на все эти прекрасные качества, нынешнее поколение роботов недостаточно быстро, недостаточно гибко или недостаточно чувствительно, чтобы в полной мере заменить при выполнении этих задач человека. Однако бывают ситуации, когда роботы способны спасти жизнь. Как предполагается, SUGV лучше прочих соответствуют этой категории.




SUGV также может выполнять функции наблюдения и прослушки. Эти обе опасные задачи пехотинцы рады переложить на "плечи" робота. Дозоры представляют из себя одного или двух бойцов, окопавшихся в сотне метров или около того впереди основной позиции с целью обеспечить раннее предупреждение о вражеской атаке. Пост перехвата информации — примерно то же самое, но зачастую располагается гораздо глубже на территории противника. Аккумуляторы SUGV позволяют ему, находясь в неподвижном состоянии, прослушивать и наблюдать в течение восьми и более часов. После этого на замену ему направляется другой SUGV с заряженным аккумулятором, а этот возвращается для подзарядки. Никто из бойцов не рискует получить пулю во время выполнения этой задачи, и войска действительно это ценят. Проблема заключается в том, что достаточно хороших датчиков пока нет. Их технические характеристики постоянно улучшаются, но они ещё недостаточно хороши, чтобы войска доверили им свою жизнь.

Другой опасной задачей для SUGV является установка взрывчатки на дверь (чтобы через взрыв сделать помещение доступным для бойцов) или применение дымовой гранаты для скрытия бойцов под дымовой завесой. С 2006-го года пользователи старых сухопутных мобильных робототехнических комплексов PackBot "наводнили" военные форумы сообщениями о необычных применениях, которые они нашли для этих роботов, и новыми функциями, которые им удалось придумать. SUGV и MTGR являются продуктами всей этой болтовни.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htinf/articles/20140807.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти