Президенты России, Армении и Азербайджана обсуждают урегулирование карабахского кризиса

В Сочи прошла встреча глав трёх государств: России, Армении и Азербайджана. Накануне президент РФ Владимир Путин провёл с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым отдельные встречи, на которых обсуждались вопросы карабахского урегулирования. Сегодня обсуждение этой острейшей темы продолжилось в трёхстороннем формате, о чём сообщает официальный сайт президента России.

Президенты России, Армении и Азербайджана обсуждают урегулирование карабахского кризиса



Президенты Армении и Азербайджана во время встречи отметили, что существует несколько форматов переговоров по карабахскому кризису, однако пока эти форматы на деле не приводят к позитивному результату. Конфликт слишком затянулся и не способствует полноценному развитию региона. И Алиев, и Саргсян заявили, что именно Российская Федерация должна сыграть особую роль в процессе мирного урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Путин высказался в том духе, что главное в разрешении многолетнего конфликта - добрая воля двух народов (народа Армении и народа Азербайджана):

Я с удовольствием констатирую, что и президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путём, и Вы (президент Армении – прим. «ВО») сейчас об этом сказали. Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей.
И всё-таки надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти. Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля.


Для справки: Нагорный Карабах (Нагорно-Карабахская республика) – республика с населением около 150 тыс. человек, провозгласившая независимость 2 сентября 1991 года. Территория республики является составной из территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) и территории Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Преимущественное население – армяне (99%). НКР имеет постоянные представительства в России, Армении, США, Канаде, Германии, Ливане и Австралии. Неопределённый статус НКР приводит к противостоянию между Ереваном и Баку.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти