Президенты России, Армении и Азербайджана обсуждают урегулирование карабахского кризиса

Президенты Армении и Азербайджана во время встречи отметили, что существует несколько форматов переговоров по карабахскому кризису, однако пока эти форматы на деле не приводят к позитивному результату. Конфликт слишком затянулся и не способствует полноценному развитию региона. И Алиев, и Саргсян заявили, что именно Российская Федерация должна сыграть особую роль в процессе мирного урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
Владимир Путин высказался в том духе, что главное в разрешении многолетнего конфликта - добрая воля двух народов (народа Армении и народа Азербайджана):
И всё-таки надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти. Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля.
Для справки: Нагорный Карабах (Нагорно-Карабахская республика) – республика с населением около 150 тыс. человек, провозгласившая независимость 2 сентября 1991 года. Территория республики является составной из территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) и территории Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Преимущественное население – армяне (99%). НКР имеет постоянные представительства в России, Армении, США, Канаде, Германии, Ливане и Австралии. Неопределённый статус НКР приводит к противостоянию между Ереваном и Баку.
Информация