Иракские военные вошли в Багдад

В Багдад стягиваются иракские военные, силы безопасности и танки для сдерживания возможных волнений из-за политического кризиса, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на телеканал CNN.

Иракские военные вошли в Багдад



Танки появились в нескольких центральных районах иракской столицы. Чиновники отмечают, что значительные силы прибыли в Зеленую зону Багдада, где находятся множество правительственных зданий, штаб военных и американское посольство.

Обострение политического кризиса на территории страны началось после обвинений со стороны премьер-министра Нури аль-Малики в адрес новоизбранного президента Фуада Масума в нарушении конституции: продлении для парламентских коалиций срока выдвижения кандидата на пост премьера.

Эксперт CNN отметил, что точная причина ввода войск в Багдад неизвестна, но, по всей видимости, аль-Малики хочет сохранить власть, поэтому начал стягивать в город подконтрольные себе силы.

В воскресенье аль-Малики заявил, что подаст на Масума жалобу за нарушение конституции.

Курдского политика Фуада Масума, который был депутатом с 2005 года, избрали на пост президента в июле. После этого парламентариям предстояло выбрать нового премьера. Критики аль-Малики призывали его отказаться от этого поста, но он отказался.

Политические перестановки в Ираке инициированы США, ратующими за вхождение во властные органы представителей всех социальных и этнических групп страны. Это одно из условий оказания военной поддержки в противостоянии с боевиками «Исламского государства», которые захватили значительную часть иракской территории.
Использованы фотографии:
http://www.interfax.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти