Габор Штайнгарт рассказал всему миру о выгодах дружбы с русскими

Габора Штайнгарта «товарищем» не назовёшь при всём желании. Он самый что ни на есть махровый капиталист и соиздатель одной из ведущих газет Германии — «Handelsblatt», пишущей в первую очередь на финансовые темы. И вот именно финансовый интерес, вероятно, и подтолкнул этого человека, ранее работавшего главным редактором названной влиятельной газеты, к написанию эссе, опубликованного в одном из последних номеров «Хандельсблатт» аж на трёх языках — немецком, английском и русском.

Габор Штайнгарт рассказал всему миру о выгодах дружбы с русскими


Русский перевод, несмотря на отвратительное его качество (капиталист сэкономил на переводчике?) вообще симптоматичен. После введения ответных санкций Россией русскоязычный текст в немецкой газете, несмотря на то, что diese Übersetzung ist sehr schlecht, — своего рода историческое явление. Это не что иное, как реакция немецкого капитала на войну санкций.


Дабы правильно понять передовую капиталистическую мысль герра Штайнгарта, мы обратимся к немецкому оригиналу эссе.

Во вступлении к длинному тексту, озаглавленному «Ложный путь Запада» («Der Irrweg des Westens»), герр Штайнгарт вспомнил кое-что из событий 1914 года и процитировал заявления некоторых известных личностей того времени: «Немецкая армия и немецкий народ едины».

А как обстоят дела в 2014 году? Может, история повторяется?

Оказывается, ныне у лидеров Запада «больше нет вопросов, а есть лишь ответы». К примеру, Конгресс США открыто обсуждает вооружение Украины. Збигнев Бжезинский рекомендует украинцам превратить их дома в убежища, а улицы подготовить для боёв. Канцлер Германии выражается хоть и не столь агрессивно, но всё равно «зловеще»: «Мы готовы предпринять радикальные меры».

Немецкая журналистика, полагает господин капиталист, за несколько недель перешла от «благоразумного обсуждения» к возмущению. «Спектр мнений сузился до размера амбразуры».

Заголовки разных изданий дают примеры агрессивного настроя, которое больше подходит для поведения «хулиганов», болеющих за футбольные команды. Вот те образцы агрессии в заголовках, что нашёл в немецкой прессе Штайнгарт, вовсе не являющийся поклонником политики Путина.

«Der Tagesspiegel»: «Genug gesprochen!» («Сказано достаточно!»); «Die FAZ»: «Stärke zeigen» («Покажите силу»), «Die Süddeutsche Zeitung»: «Jetzt oder nie» («Сейчас или никогда»).

А журнал «Der Spiegel» зовёт покончить с трусостью и пишет, что «Putins Gespinst aus Lügen, Propaganda und Täuschung ist aufgeflogen» (то есть «путинская паутина сплетена из лжи, пропаганды и иллюзий»), а катастрофа малайзийского авиалайнера «Боинг-777» — это крах дипломатии.

«Западные политики и немецкие СМИ — одно целое», — пишет автор.

Ему представляется, что вернуться обратно к фактам уже вряд ли возможно.

Но кто кого обманул первым?

Штайнгарт переформулирует этот вопрос: «Всё началось с вторжения России в Крым, или с того, что Запад ранее способствовал дестабилизации Украины?» И ещё один вопрос: «Хочет ли Россия расшириться на запад, или НАТО желает расшириться на восток?» И далее: «Или здесь, вероятно, две мировые державы встретились ночью у одной и той же двери дома», принадлежащего «беззащитной третьей стороне», которая и расплачивается теперь за это беспорядками, похожими на «гражданскую войну»?

По мнению Штайнгарта, сегодня из политики исчезло то, что следует называть реализмом (Realismus). Эскалация в политике Европы есть, но вот реалистичной цели нет.

В США всё иначе — там риторика угроз представляет собой часть предвыборной кампании. К примеру, та же Хиллари Клинтон сравнивает Путина с Гитлером. Зачем? Да просто потому, что многие американские избиратели никого, кроме Гитлера, из «иностранцев» и не знают. Поэтому Адольф Путин (Adolf Putin) — «хорошо продуманная фигура кампании». И таким образом Клинтон, да и Обама тоже, ставят перед собой вполне реальные цели: демократы должны выиграть выборы в США.

Но немцы-то? А немцы, европейские соседи россиян, заинтересованы в другом: получать от России энергоресурсы. Поэтому немцам важны стабильность и взаимопонимание, и немцы не могут смотреть на происходящее глазами американской «Чайной партии».

«Любая ошибка начинается с ошибки мышления» (Denkfehler), полагает автор. Раньше экономические отношения были построены на основе взаимной выгоды, а теперь, когда их «закупорили», Германия получила медаль, у которой две стороны: первая — «наказание», вторая — «самонаказание».

Автор не видит ничего прогрессивного в мышлении тех, кто затеял поставить Россию «на колени». Пусть это стратегам бы удалось, но что дальше? «Как можно жить в одном европейском доме с униженной нацией?..»

Штайнгарт полагает, что «дуэту Меркель — Штайнмайер» ещё не поздно выработать концептуальную идею. Ясно одно: нет смысла придерживаться стратегических планов Обамы. «Проверка политики не в том, как она начинается, а в том, как она заканчивается», — говорит Генри Киссинджер. Демонизация Путина, по его мнению, — вовсе не политика, а повод для отсутствия таковой. Киссинджер советует уменьшить масштаб украинского конфликта, дабы затем найти его подходящее решение. Однако США в настоящее время не уменьшают конфликт, а наоборот, подливают масла в огонь, отмечает Штайнгарт.

Американская военная политика, считает автор, сплошь состоит из провалов. «…Последняя успешная крупномасштабная военная акция, которую осуществила Америка, была высадка в Нормандии. Всё остальное — Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан — шло ужасно неправильно».

В отношениях же между Европой и Россией («в стене») есть «большая дверь». «И ключ к такой двери, — пишет автор эссе, — называется балансом интересов».

И какие же интересы? Всё просто: Россия — «энергетическая сверхдержава», отмечает Штайнгарт, и промышленно развитая страна. Вот отсюда и должны отталкиваться политики, радеющие о равновесии, выстроенном на основе взаимных интересов. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер ведь уже подобрал и нужное определение: «Модернизация партнёрства» (Modernisierungspartnerschaft).

Россия, отмечает Штайнгарт, — часть интеграционных процессов, а не изолированная страна. И «маленький шаг» к ней лучше «большой глупости политики блокирования».

Итак, эссе прогрессивного капиталиста герра Штайнгарта говорит всему миру (именно всему миру, а не только немцам, ибо изложено на трёх языках): Германии нельзя плестись в политическом хвосте у США. Пришло время определять собственную политику, построенную на реализме, а не на предвыборных лозунгах, эксплуатируемых в США. Если Берлину выгодно иметь дела с Москвой, то надо иметь их, заботясь тем самым о «стабильности» и «взаимопонимании». Даёшь Modernisierungspartnerschaft!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. zao74 12 августа 2014 10:08
    Германии нельзя плестись в политическом хвосте у США.
    Не в хвосте, а под хвостом... причём глубоко под ним.
    1. kingnothing 12 августа 2014 11:48
      В очковой зоне они там движутся, и все пытаються еще и лизнуть эту зону. Но в жизни получается так - Лижут политики, а язык оказывается народа, который и чувствует вкус!
      1. ростовский 12 августа 2014 12:43
        Вот тоже интересные вещи немцы говорят
      2. RusDV 13 августа 2014 06:25
        Цитата: kingnothing
        В очковой зоне они там движутся, и все пытаються еще и лизнуть эту зону. Но в жизни получается так - Лижут политики, а язык оказывается народа, который и чувствует вкус!

        Ну вот. Взяли и обозвали жителей Европы глистами.... laughing
    2. kod3001 12 августа 2014 13:01
      Можно только приветствовать такое мнение либо оно хоть и запоздалое но верное!
  2. Consul-t 12 августа 2014 10:10
    Зачесались капиталисты, зачесались))
    Только потеря денег может их вразумить?
    1. ddd1975 13 августа 2014 07:56
      ... да тут вопрос уже не только денег. Нагнетание ситуации вокруг России идет по нарастающей. И грамотный человек (особенно тот кто смог нехило заработать на достойую жизнь) понимает, что ситуация может выйти из под контроля... "палку перегнули" уж очень - все "сочувствующие" по Украине. И боятся может быть не деньги потерять, а "все что нажито непосильным трудом". Вспомните - вас достает полудурок, но вы не хотите ввязываться... где та грань когда у вас "падает планка" и нахал получает прямой, левый, правый и подняться уже не можт. Ведь вопрос у нас уже в головах не в том сможем мы вломить, а в том по кому и сколько - Украина? Брюсель? или сразу по Вашингтону? Вот там и начинают очковать... потому-что понимают - и мы уже готовы не только на санкции. Видно Голивуд и впрямь делает из людей непобедимых идиотов - а в жизни все не так - герой умирает первым.
  3. Венд 12 августа 2014 10:11
    Еще бы услышали и прислушались к этому голосу.
    1. volodyk50 12 августа 2014 13:51
      Левые немецкие партии с апреля месяца кричат о недопустимости поддержки Меркель политики Обамы, но воз и ныне там.
      1. Roza 12 августа 2014 17:35
        Да, это точно, но ничего не меняется... пока.
        Roza
  4. 787nkx 12 августа 2014 10:19
    Освещена очень глубокая мысль ,
    но она позаимствована из творчества М.З.Шуфутинского:

    Лучше быть богатым ,но здоровым...
    Лучше водку пить ,чем воевать...
  5. a.s.zzz888 12 августа 2014 10:22
    Даёшь Modernisierungspartnerschaft!


    Меркель - капут!!!
    1. тюменец 13 августа 2014 06:35
      Что за слово в конце статьи? Я его даже прочитать не смог ).
      тюменец
      1. dbrektif1997 13 августа 2014 09:14
        Модернизация партнерство!
        dbrektif1997
  6. Денис 12 августа 2014 10:27
    Штайнгарт вспомнил кое-что из событий 1914 года
    А не было ли то ошибкой?
    Ведь отношения с Германией всегда были хорошими и взаимовыгодными.И немецкие промышленники в отличии от разных англичан-французов не вывозили прибыль из России,а становились частью экономики и часто гражданами
    1. Selendis 12 августа 2014 10:31
      Гражданами становились все кому не лень, и прибыль вывозили любые торгаши, кидали может реже, вот и все. А если забыл что отношения стали еще лучше в 1941 и раньше, то почитай историю. Каждый народ через своих политиков или сами политики вертя народом осуществляют отношения с другими нациями так как им выгодно. Сегодня - политика и экономика вообще вещи очень близкие.
      1. Денис 12 августа 2014 10:43
        Цитата: Selendis
        отношения стали еще лучше в 1941 и раньше, то почитай историю.

        Если читать историю то времена гитлера с 1933 по 1945 г. и как-то неумно сравнивать эти 12 лет со всей историей отношений
        1. dedal 12 августа 2014 12:22
          Цитата: Денис
          неумно сравнивать эти 12 лет со всей историей отношений

          Вообще-то, у германцев, еще со времен тевтонского и ливонского
          орденов, всегда существовало желание "Drang nach Osten!". Однако Бисмарк (всю жизнь потратившим на объединение германских земель и создание Германской империи), именно с учетом длительной истории столкновений германцев с русскими, заклинал немцев ни в коем случае не воевать с Россией. Но возникновение единого и мощного германского государства на континенте, вдобавок к Российской Империи, было как нож к горлу для наглосаксов (а, не дай Бог, ещё и образовался бы союз между немцами и русскими). В итоге наглосаксы, (благодаря глупости и недальновидности Вильгельма и Николая и полному параноику Гитлеру) сумели в ХХ в. дважды стравить наши страны, и оба раза оказавшись в союзниках у победителей.
          Но, как говорится, имея таких союзничков, не надо и врагов.
          Поэтому наглосаксам придет кирдык, если Германия, осознав свои коренные интересы, станет, не говорю уж о союзе (это далекие мечты), дружественным с Россией государством.
    2. skeptik2999 12 августа 2014 22:20
      Нагло саксонская талассократия (морские державы торговцев и пиратов) дважды в 20 веке стравливали между собой теллурократические (державы землепашцев и воинов) Россию и Германию друг с другом. Для России в 1917 и Германии в 1918 и 1945 гг. это оборачивалось катастрофой. Неужели Меркель и ее соратники не видят очевидного. Зачем еще раз на ступать на грабли в угоду портовым шлюхам и торгашам из США и Великобритании.
  7. Selendis 12 августа 2014 10:27
    «…Последняя успешная крупномасштабная военная акция, которую осуществила Америка, была высадка в Нормандии. Всё остальное — Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан — шло ужасно неправильно».
    Не то слово ужасно не правильно, ради прибыли и столько народу поубивали и своих и чужих, сколько еще и дома застрелились, когда сообразили за что воевали и для чего
  8. Ветеран РККА 12 августа 2014 10:35
    «Любая ошибка начинается с ошибки мышления» (Denkfehler), полагает автор. Раньше экономические отношения были построены на основе взаимной выгоды, а теперь, когда их «закупорили», Германия получила медаль, у которой две стороны: первая — «наказание», вторая — «самонаказание»

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/561/trtn826.jpg
  9. IGMIT 12 августа 2014 10:38
    По больше бы таких здравомыслящих капиталистов на западе и все было бы в ажуре.
  10. demon184 12 августа 2014 10:53
    Европа находится под оккупацией США и своего мнения иметь не может. Это только наивный горби вывел войска из европы не подумав о том что США не только не выведут свои войска но и оккупируют то что он бросил. Теперь мы пожинаем плоды перестройки и гласности.
  11. mig31 12 августа 2014 10:54
    А где немецкий электорат!!!???,он что спит!?,или меркель убаюкала штатовскими пилюлями?...
    1. sergey261180 12 августа 2014 19:46
      Цитата: mig31
      А где немецкий электорат!!!???,он что спит!?

      Немецкий электорат, он такой же как и любой другой электорат - ему абсолютно по барабану! Воду мутят элиты.
      sergey261180
  12. Bezarius 12 августа 2014 11:08
    Я ожидал умного оперирования фактами, а тут какая то лажа.
  13. Чек 12 августа 2014 11:23
    журналюга просёк к чему дело идёт и решил сменить сторону, дабы на плаву остаться. коллегу услышал что Кенто зовут.
  14. umka_ 12 августа 2014 12:54
    Надо всем миром навалиться на ангосаксов
  15. A40263S 12 августа 2014 13:51
    Я считаю что самое главное у ВВП оттянуть гейропу от матрасов, на этом все и строится. Если Россия с Германией станут дружить т.с семьями, то это будет очень мощный союз, чего очень боятся наглосаксы и всякие прочие матрасы.. По этой причине и стравливали(ют) нас постоянно.. хорошо бы чтоб прозрели.. давно пора..
    A40263S
    1. ddd1975 13 августа 2014 08:04
      Пока есть Евросоюз - такого не будет. Евросоюз изначально создавался (1999) как противовес России. Мы всегда могли договориться по отдельности с каждым, а сейчас договариваемся с волчьей стаей - науськиваемой шакалами типа прибалтики и другими обиженными... очень часто обиженными на всю голову.
  16. кот бегемот 12 августа 2014 17:27
    Ну чего тут такого нового, просто голос разума во имя самосохранения. Когда прижмет и чувствуешь что тебя хотят далее затянуть в болото, если ты не до конца болван то чувство самосохранения должно сработать.
  17. Стальнов И.П. 12 августа 2014 17:51
    Про Клинто, эта старушка ШАПОКЛЯК, рылом как запечёное яблоко, вот почему мужинёк и бегает по чужим постелям, ночью от страха умереть можно. Про америкосов и епропи-в, сколько им халвы в рот мы не положим, всё равно скажут дерь-о.
  18. Казак Ермака 12 августа 2014 18:26
    Вот только сколько человек прочитает его эссе? И сколько из этих промытых мировым еврейством мозгов с ним согласятся?
  19. tag17 12 августа 2014 18:57
    Европа всегда была враждебна России, и это врятли когда нибудь изменится. Но практичность и взаимная выгода может помочь нашим странам жить в мире и согласии. По крайней мере в это хотелось бы верить.... Но не при нынешних взаимоотношениях.
  20. б.т.а. 12 августа 2014 19:07
    Это эссе капля в море пропаганды. Все более менее влиятельные СМИ находятся под колпаком государства. Писать против правительства не возбраняется, но потом издание может попасть в не гласный список не благонадежных. А это значит усложнить себе жизнь. Вот такая вот гримаса демократии. Думаете в Германии не понимают всю губительность санкций ? Все все прекрасно понимают(это не тупые американцы)но не кому не нужны проблемы.
  21. faterdom 12 августа 2014 19:21
    Немцы вполне составляют ряд: 2001-й выступление Путина в Бундестаге на немецком языке ("Россия - часть европы").
    2007-й - Мюнхене: Путин задает логичный вопрос: зачем вы строите ПРО на границе с Россией, зачем втягиваете в НАТО уже не только страны бывшего ВД, не только Прибалтику, но уже и страны СНГ? Вы с кем враждуете?
    И вот 2014-й: Путин во всем виноват, он отжал Крым путем всеобщего ликования жителей поуострова, а также он должен ответить за боинг, который упал на территории Украины по неустановленным достоверно и вслух причинам.
    Вот такую линейку событий выстраивают немецкие известные комики, и смеются они вовсе не над Путиным.
  22. uzer 13 12 августа 2014 19:33
    Меркель как то странно подружилась с Обамой,с чего бы это?Тут замешаны серые деньги,не иначе.
    1. sergey261180 12 августа 2014 19:38
      Цитата: uzer 13
      Меркель как то странно подружилась с Обамой,с чего бы это?

      Все белые немецкие cучки мечтают о двух вещах: о большой черной шишке и как отомстить русским за дедушку.
      sergey261180
  23. IAlex 12 августа 2014 19:38
    А спорим все будет так как скажет черный предводитель всея земли...
  24. KrSk 12 августа 2014 21:56
    А самое интересное что это лишь мнение хотя и не "рядового" немца, но к нашему сожалению там кто то " влияет" на канцлершу
  25. martta 12 августа 2014 23:34
    в Лейпциге до сегодняшнего дня сохранился Свято-Алексиевский храм-памятник русской славы. Семиярусный иконостас из тёмного дуба был подарен храму Донским казачеством в 1912 году.
    На торжественном освящении церкви 17 октября 1913 года прибывший по этому случаю в Лейпциг российский военный министр того времени Владимир Сухомлинов говорил о том, что установление мирных и дружеских отношений между немцами и русскими - это основное условие для восстановления русского народа. „Немцы и русские дополняют друг друга, как редко какие другие народы, - говорил Сухомлинов. - Это подготовило почву для создания обусловленной историей двух народов коалиции, которая одна только и могла бы гарантировать мир и равновесие в Европе“. Слова, которые до сегодняшнего дня не потеряли актуальность, и о которых именно сегодня снова должны были бы вспомнить некоторые политики в Европе.
    martta
  26. Berrik 13 августа 2014 06:58
    К сожелению их только деньги и могут вразумить, вернее потеря их! А что касается дружбы, любви и совместного счастья, то это бред! Они всегда только за себя и Россия должна понять - что эти чУДАКИ понимают только сильных! Не силу! А именно сильных и богатых. И уж давайте самостоятельно двигаться в этом направлении!!
  27. ВВлад 13 августа 2014 07:00
    Все таки немцы разумные люди. Я думаю дойдет до них с кем дружить и то что нужно держаться соседа своего а не заморского перста указующего. Мои знакомые вот как неделю приехали из Германии. Никто их там с дороги не спихивал, не унижал и не пытался выслать домой, нормально съездили. Куда больше у них там проблем с незаконной миграцией всякого сброда черного, темного, и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня