Япония построит собственный истребитель пятого поколения

28
Япония построит собственный истребитель пятого поколения


Как сообщил официальный представитель Министерства обороны Японии первые летные испытания прототипа малозаметного истребителя 5+ поколения ATD-X «Синсин» (яп. 心神?, «душа»), будут проведены уже в 2014 году

ATD-X - это высокоманевренный истребитель, созданный с применением современных технологий «Стеллс». Опытный образец позволит в условиях реального полета и отслеживания проверить целый ряд технических решений, которые в дальнейшем могут быть использованы для постройки перспективного боевого самолета. ATD-X также позволит отработать многие методы противодействия другим малозаметным истребителям, которые вполне могут быть развернуты в районе боевых действий в будущем.

Япония обнародовала официальный запрос на информацию о доступных реактивных двигателях для национального истребителя 5+ поколения ATD-X Shinshin. Япония заинтересована в покупке реактивных двигателей для 2-х прототипов перспективного истребителя. Основным условием является требование к мощности силовых установок, она должна быть не менее 44-89 кН в бесфорсажном режиме. В число компаний, к моделям двигателей которых Япония проявила значительный интерес, - Volvo Aero с RM12, General Electric с F404, Snecma с M88-2. Эти двигатели сегодня используются на истребителях Dassault Rafale, Boeing F/A-18 Super Hornet и Saab JAS 39 Gripen.

Ранее Япония планировала приобрести в США истребители 5+ поколения F-22 Raptor, но на их экспорт было наложено вето Конгрессом США. В итоге в 2004 г. Япония начала финансирование собственной программы разработки истребителя 5+ поколения, работа над которой доверена компании Mitsubishi. Модель первого самолета Shinshin была проверена на способность отражение радиоволн в 2005 г. во Франции. Технические характеристики будущего истребителя пока неизвестны. Согласно озвученных планов, самолет будет оснащен радаром с активной антенной решеткой, реактивными двигателями с регулируемым вектором тяги и оптико-волоконным комплексом дистанционного управления.

Как ожидается, в рамках работы по программе ATD-X большая часть комплектующих для истребителя будет изготовлена в Японии. Японская промышленность, и в большей части компания «Мицубиши хэви индастри» (MHI), которая производит сборку японской версии истребителя F-16C/D (F-2) по лицензии компании «Lockheed Martin», стремится получить лицензию на изготовление нового самолета с целью формирования дополнительных рабочих мест и внедрения технологий создания современных истребителей.

Между тем Япония уже в ближайшее время планирует объявить тендер на приобретение истребителей для национальных ВВС. В числе кандидатов рассматриваются Lockheed Martin F-35 Lightning II, F/A-18E/F и Eurofighter Typhoon.

Согласно предварительной информации, Минобороны Японии планирует на первом этапе, приобрети 12 самолетов. В будущем объем закупки вполне может возрасти до 42 самолетов. Как сообщалось ранее, истребитель F-4EJ «Фантом-2 Каи» начиная с 2015 года планируется снять с вооружения. Токио рассчитывает, что основные претенденты представят свои реальные предложения уже к концу сентября текущего года. Министерство обороны по результатам тендера планирует направить запрос для выделения первого транша средств для приобретения истребителей F-X в рамках бюджета на 2012 финансовый год, принятие самолета на вооружение по предварительным оценкам запланировано на 2016 год.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    28 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. pokermen
      -1
      13 июля 2011 08:28
      Вы хотя бы проверяйте, что раньше постили......баян
    2. 0
      13 июля 2011 11:43
      а, что значит 5+ точнее входит в + .... спецы подскажите
      1. 0
        10 января 2012 17:04
        Но красивый дизайн. Не знаю как на счет самого мощного и техновооруженного, но на самый красивый (по японски - кавайный) уж точно претендует fellow
    3. штрафбат
      -1
      13 июля 2011 13:57
      Нифига косые кроме таёты и кэнона не способны сделать, да и то по американской лицензии.
      Также как и атомные реакторы никто не сможет сделать не испытав сначала атомную бомбу.
      А эти понты только для того чтоб скинуть цены перед покупкой готовых сахмалётиков невидимых только для американских радаров.
    4. +1
      13 июля 2011 14:10
      японцы решили пересесть с "ЗЕРО" сразу на 5 покаление да ещё с дорогущей РЛС с активной решёткой!!! НУ НУ....
    5. +1
      13 июля 2011 15:38
      spirit,ВСПОМНИ КАК НАЧИНАЛСЯ ИХ АВТОПРОМ.
    6. 916-й
      0
      13 июля 2011 15:39
      Benzin'у
      Судя по тому что они и F-22 Raptor причислии к 5+, то это никакой не плюс, а может быть и не 5 :) Единственный ништяк, который можно выделить из перечисленного - оптоволоконная система управления. Наверняка приведет к экономии веса.

      На снимке явно макет, кили очень высокие (как у наших Су-27/35), развал небольшой - это увеличивает заметность.
      1. SuperDuck
        0
        14 июля 2011 17:53
        Цитата: 916-й
        оптоволоконная система управления. Наверняка приведет к экономии веса

        Не забывай про помехоустойчивость оптоволокна, что важно к примеру при ядрёных грибочках.
        Хотя школы у них нет, тырить как китаёзы они вряд ли что то будут, думаю что мерикосы к тому времени им просто сольют законно часть нужных технологий с 35-го.
        1. +1
          10 января 2012 17:24
          На счет тырить. Японци еще у СССР много чего тырили. Недаром японские компании выписывали журнал "Наука и жизнь" ЗЫ.

          На счет ихнего планера - сдается (судя по форме), что рекорды скорости на нем ставить будет можно, а вот маневренностью будет значительно хуже. Обратите внимание на малое количество элементов аэродинамического управления, особенно в передней половине планера, даже рулевых "носков", как на ПАК ФА нет.
    7. юрцен
      0
      13 июля 2011 19:41
      пока для японцев это демонстратор технологий , работают на возможный будующий задел а это полезно, а в сми он засветился из-за того чтобы американцы подумали бы об отмене продажи f-22 который японцам похоже совсем не нужен
    8. olp
      +2
      13 июля 2011 19:47
      Япония построит собственный истребитель пятого поколения...
      с блэкджеком и шлюхами
    9. Иван35
      +1
      13 июля 2011 21:47
      Нельзя их недооценивать - это страшный древнии враг. И бюджет у них может стать больше нашего в 10 раз в любой момент - вторая - третья по богатству держава - и самолетов настроят больше чем мы при необходимости
      Дай бог нам уйти от конфликта со всеми с ними сразу и встать успеть
      1. штрафбат
        0
        14 июля 2011 09:36
        Истории Японии уже почти 150 лет.
        В 1860 году антанта (Англия, Франция, Турция) вымучила победу в Крыму. После чего побеждёная Российская Империя присоеденила Среднию Азию, Дальний Восток и угрожала вытурить мелкобритов из Индии. Измученые наглосаки немогли этому ничего противопоставить кроме как обучить и вооружить самурая. До 1860 года у ипошек небыло даже пушек, а только кремниевые ружья, луки и копья как у североамериканских индейцев. Однако британцы стали набивать трюмы кораблей японскими мальчишками и отправлять в Англию на обучение - бесплатно. Потом завозили оборудование - бесплатно.
        Вот недавно американцы всучили ипонским абизьянкам атомные реакторы... Совсем на днях два ипонских робота приоткрыли ящик Пандоры - открыли дверь на станции, сфотографировали друг друга, да так и окаменели сражёные радиацией как от взгляда Гаргоны
        Теперь имеем СОРОК чернобылей в Японии, только с разницей что ЧЕТЫРЕ ядерных реактора превратились в ЧЕТЫРЕ ядерных непогашеных вулкана которые греют воду и с радиацией сливают в океан.
        ВЕЛКАМ ЖОПАния
    10. 0
      13 июля 2011 23:47
      916-й Сегодня, 15:39 БЛАГОДАРЮ
    11. Rico1977
      +2
      13 июля 2011 23:51
      У них очень хорошая электроника, а в самолёте это одно из самых важных- если и не создадут новый, то круто модернизируют старые...
    12. Инженер
      Инженер
      +1
      14 июля 2011 16:49
      Истории Японии уже более 4000 лет, поболее чем России будет.

      И всегда это был очень воинственный и жестокий народ.
      И то что сейчас у них моральная деградация, еще не факт что они не поднимутся на очередной передел земель.
      1. 0
        14 июля 2011 17:17
        оч жаль, что лет_опись историей измеряется.... воинствующие потомки ариманов из Арамии практически полностью вытеснили айнов (последнее упоминание конец 19-начало-20 века) но частично ариманы переняли их культ_ру в виде самосовершенствования на пути к просветлению которую влили в буддизм и тд ... а то что ариманы воинственный и жестокий народ так это евсвтено они сами про себя говорят, что они потомки НАГов (змееподобных людей)))... (ниче не напоминает ... и со_твари_л бог их по образу и подобию своему ... и были они НАГИ....????!!!!!)... вот так вот оно ... а все малое отражение находит в большом ...
    13. SSS
      SSS
      -6
      15 июля 2011 14:35
      всё, кранты рашке. она со своим авиахламом марки МИГ, СУ теперь может только нищих грузин пугать.
      ежели МИГи десятками валили с F-15. то теперь же каждый F-22 или новый "японец" стоит всего парка аиахлама ВВС рашки.
      наконец-то мир станет более безопасным и спокойным.
      1. 0
        15 июля 2011 14:39
        Что за "чудо в перьях"? Очередной тролль?
        1. 0
          15 июля 2011 15:03
          видимо он сам и валил десятками и сотнями МИГАРИ - точно пернатый.
          1. 0
            15 июля 2011 15:16
            Скорее ему эти МИГари хвостик как-то подпалили, вот он и вякает здесь от досады!
      2. Иван35
        +4
        15 июля 2011 18:15
        Честно не понимаю откуда берутся такие - вроде по русски пишет - ведь или русский или бывший советский человек. А враг почище пиндосов! Задумываюсь - может и правильно репрессии проводили перед войной. Похоже опять надо провести...
      3. МихаилВл
        +2
        15 июля 2011 20:22
        Эй, упырь SSS, отзовись!!
        Смотри какую ты "популярность" набрал, сколько народа тебя видеть и слышать хочет!
        Откуда ты, о обиженный на "рашку"??
    14. Николай-
      0
      15 июля 2011 20:51
      -------"Истории Японии уже более 4000 лет, поболее чем России будет."--------

      Давайте без буйной мифологии обойдёмся. Что в ту пору там жили люди - это бесспорно. Историю своего государства японцы "скромно" ведут с IX-X в. Хотя в средние века никакого единого государства не было, а Хоккайдо и северная часть Хонсю принадлежали айнам.
      К тому же, сами японцы не были озабочены датировкой исторических событий. Для них прошлое было важно лишь как нравственный опыт, а хронологическая привязка событий появилась лишь с подачи европейцев.
    15. 0
      15 июля 2011 21:00
      Фото этой модели для продува ,появилось года четыре назад.Пару лет вообще не было информации,проект похоже стоял.Хотя компания «Мицубиши хэви индастри» (MHI), производит сборку японской версии истребителя F-16C/D (F-2) по лицензии компании «Lockheed Martin» и заменяет на самолетах электронику на местную,взяться сразу за истребитель 5+ поколения-это по моему перебор.Японцам не хватает опыта и школа самолетостроения была разрушена после войны.Вот Китай тоже строит самолет 5 поколения,хотя по китайской шкале F-22 Raptor относят к 4 поколению.
    16. Андрей М
      +2
      16 июля 2011 23:53
      А я считаю, что у Японии сейчас есть проблемы по важнее, чем проблема с нехваткой истребителей. Взять хотя бы Фукусиму. На очистку от заражения и восстановления инфраструктуры требуются огромные средства.
    17. werr17
      0
      3 января 2012 19:42
      они, наверно, собрались сделать еще одну Okhu для камикадзе, только на этот раз реактивную и по технологии стелс wink
    18. 0
      8 марта 2012 13:25
      Вопрос к автору "оптико-волоконным комплексом дистанционного управления" можете поподробней объяснить. Меня в частности интересует вопрос (оптико-волоконный и дистанционный). И на мой взгляд, фонарь кабины больше подошел бы штурмовику чем истребителю, правда я не могу судить профессионально, не авиатор.
    19. 0
      26 мая 2012 10:50
      Ну "рашку" к России х-й примеришь, больше этой страны ничего нет, так что ты зря... И еще - спокойно Мир спит наверное, когда его АУГи караулят, ты это пойди на Ближнем Востоке на улице расскажи, может там прохожие чего и объяснят.
      Т-50, чтоб не говорили уже летает ("рашка" же, куда ей), а это всего лишь макет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»