Полетят ли шотландцы в космос?

Великобритания придумала, как сохранить в Соединённом Королевстве важную его часть — Шотландию. Как известно, на 18 сентября запланирован референдум о независимости Шотландии, и Лондон, хоть не особенно боится откола Эдинбурга, всё же продумывает варианты не только кнута, но и пряника. Очередной вариант появился на днях: британское правительство решило построить космодром для запуска спутников и кораблей с космическими туристами — и в числе мест для строительства оказались и шотландские территории.




Космопром Британии — это не фантастический вымысел, а будничная реальность, приносящая United Kingdom самый настоящий астрономический доход: свыше одиннадцати миллиардов фунтов стерлингов каждый год. За два года оборот отрасли вырос на 7 процентов. Космическая промышленность даёт стабильную занятость 34 тысячам человек.

Понятно, что рост космопрома означает увеличение и прибытка, и числа рабочих мест.

К 2030 году Лондон собирается «поднять» космопром до ежегодного дохода в 40 млрд. фунтов стерлингов. Планируется, что к тому времени Британия займёт 30% мирового рынка космических услуг.

Однако сегодня британские космические спутники запускаются в Соединённых Штатах и с космодрома Байконур в Казахстане, причём с помощью российских ракет. А значит, необходимо избавиться от этой зависимости и создать своё космодром.

И вот тут-то и появилось «шотландское» решение: экономическое, а заодно и политическое. Стало известно, что доступ на космодром получат компании «Virgin Galactic» (Британия) и «Xcor» (США). Обе занимаются космическим туризмом — то есть коммерческим космопроектами, прокручивающими большие деньги. К примеру, отправка одного туриста в космос «Virgin Galactic» стоит 200 тысяч долларов. За эти денежки он всего разок за 2,5 часа облетит Землю по круговой орбите. 6 минут из 150 «космонавт» будет находиться в состоянии невесомости.

Известны и другие крупные проекты Лондона — «околокосмические». Британское правительство вложило 60 миллионов фунтов стерлингов в самолёт «Skylon», который сможет совершать полёты ниже границы между атмосферой Земли и космосом, то есть на высоте около 100 километров над уровнем моря. «Skylon» доставит пассажиров из Великобритании в Австралию всего за пару часов.

Что касается космодрома, то месяц тому назад на авиасалоне в Фарнборо было сделано довольно амбициозное заявление. Руководитель британского национального космического агентства Дэвид Паркер заявил, что в 2018 году Великобритания откроет собственный космодром, для чего будут рассмотрены восемь площадок.

«Великобритания должна стать лидером в Европе по освоению космоса. Управление гражданской авиации составило доклад, в котором выбрало восемь подходящих для работы космодрома аэродромов, а также проработало экономические условия для этого», — цитирует главу агентства РИА «Новости».

Министр по делам авиации Роберт Гудвилл уточнил, что пока речь идёт о запуске с космодрома «космических самолётов» — летательных аппаратов, конструктивно схожих с самолётами, но способных выходить на орбиту. «В связи с этим мы ограничены в выборе длиной взлётной полосы, — сказал министр. — Также жёстко стоят экологические требования — по объёму выбросов, шумности и прочим параметрам. Решить этот вопрос можно при размещении космодрома в приморских районах. В числе мест для будущего космодрома предлагаются аэропорт Кэмпбелтауна (Шотландия), аэропорт «Глазго Престуик» (Шотландия), аэропорт «Лланбедр» в Уэльсе, аэропорт в Ньюки (Корнуолл), аэропорт Сторноруэй (Шотландия), а также военные базы в Шотландии Kinloss Barrack, Leuchar и Lossiemouth».

Ранее главный секретарь британского казначейства (первый заместитель министра финансов) Дэнни Александер публично заявил, что правительство Британии не разместит космодром в Шотландии в том случае, если её жители на референдуме проголосуют за выход из состава Соединённого Королевства.

Он же объяснил и выгоды участия Шотландии в проекте.

«Космическая промышленность Великобритании является одной из наших самых успешных и, я уверен, что Шотландия будет играть важную роль в её развитии», — приводит слова чиновника Newsru.com.


Александер напомнил, что американский космонавт Нил Армстронг, тот самый, что первым побывал на Луне, имеет шотландские корни. А совсем недавно триумфом для Шотландии стал успешный вывод 8 июля на орбиту (из Казахстана) спутника «Ukube-1», спроектированного и построенного в Шотландии.

Сегодня правительство Великобритании обвиняют в социальных сетях в том, что космодром — лишь уловка для того, чтобы уговорить шотландцев остаться в составе Соединённого Королевства.

«Сторонники независимости говорят, что хотят тесно сотрудничать с Великобританией. А те, кто высказываются за сохранение Шотландии в составе страны, заявляют, что в случае провозглашения независимости произойдёт полное разделение двух стран, и тогда космодром будут строить в Англии или, может быть, в Уэльсе», — рассказал каналу «RT» сотрудник Стратклайдского университета Малькольм Макдональд.

Где именно будет космодром, выяснится только после сентябрьского референдума, ближе к концу года.

К этому надо добавить и то, что шотландское правительство тоже даром времени не теряет. И у Эдинбурга имеются амбициозные космические планы.

Местные власти, отстаивающие независимость, уверяют избирателей, что выход из Соединённого Королевства позволит Шотландии ещё быстрее наращивать космопром. Сделать это Шотландии позволит имеющийся собственный опыт. Также предполагается привлечь иностранных специалистов космической отрасли. Обязательно наступит то время, когда Шотландия выдвинется в первые ряды исследователей космоса.

В Министерстве финансов Великобритании подобные прожекты шотландцев вовсе не считают утопией. Да, разумеется, Лондон не станет платить за шотландские космопроекты в случае отсоединения Шотландии, однако коммерческие фирмы, в том числе английские, интересуются политикой во вторую очередь, а в первую — прибылью. Космодром, который принесёт его строителям и владельцам выгоду, так или иначе создан будет.

Итак, после 18 сентября станет ясно, какая страна отметится в космоистории — Великобритания или всё же независимая Шотландия.

Согласно последним опросам общественного мнения, за независимость выступает более сорока процентов шотландцев. Эксперты считают, что Соединённое Королевство сохранит территориальную целостность.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти