Студенты 60-ти государственных вузов смогут без отрыва от учёбы получить военные специальности солдат (матросов) и сержантов (старшин), сообщает газета Взгляд со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.
Обучение смогут начать студенты 2 курса, признанные годными по состоянию здоровья и прошедшие психологическое и профессиональное тестирование.
«В настоящее время военкоматы вместе с вузами завершают отбор студентов для обучения по более чем 100 военно-учетным специальностям, – отметили в пресс-службе. – Количество студентов и перечень военно-учетных специальностей определены министерством в соответствии с мобилизационными потребностями армии».
Обучение разделено на 2 этапа: теоретические занятия и сборы в воинских частях. Подготовка рядовых займёт 1,5 года, сержантов – 2 года.
«Студенты, не сдавшие квалификационные испытания (по итогам теоретического обучения) или квалификационный экзамен (по итогам сборов), подлежат призыву на военную службу по окончании вуза в общем порядке», – подчеркнули в военном ведомстве.
Осенью прошлого года Владимир Путин заявил, что «престиж военного образования не должен уступать гражданскому, а по отдельным направлениям должен превосходить его». В январе в Министерстве обороны начала работу межведомственная комиссия, цель которой – сформировать новую систему военной подготовки.
Летом российские СМИ сообщали, что около 8 тыс. студентов заявили о своём желании пройти военную подготовку по новым программам.
Кроме того, положительным оказался опыт призыва в научные роты. Половина отслуживших там парней решили продолжить службу в Вооружённых силах России.