Дальняя авиация РФ получит «умные» ракеты

Российский перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) оснастят ракетами с искусственным интеллектом, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева.

Дальняя авиация РФ получит «умные» ракеты



«Основная задача по дальности стратегического комплекса будет решаться ракетой, задача носителя - доставить ее. Это будет ракета со встроенным интеллектом. Она будет анализировать воздушную и радиолокационную обстановку, сама принимать решение, в каком направлении, на какой высоте и с какой скоростью лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними», - сообщил Бондарев.

Планируется, что стратегический ракетоносец нового поколения совершит свой первый полет в 2019 году, а через 2 года стартуют государственные испытания. В 2021 году должно начаться его серийное производство. Этот дозвуковой малозаметный самолет, разрабатываемый КБ Туполева, станет заменой для стоящих на вооружении Ту-95 и Ту-160. Ракетоносец получит новые средства радиоэлектронной борьбы и связи, а также совершенный прицельно-навигационный комплекс.

Ту-160 и Ту-95 несут ракеты Х-55 и Х-555 с ядерной боеголовкой мощностью 200 килотонн, способные поражать цели на расстояниях до 3 тысяч километров. Х-555 – это глубокая модернизация Х-55, получившая улучшенную систему управления и спутниковую навигацию, что позволяет поражать цели с отклонением 10 метров.
Использованы фотографии:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти