Британский парламент: НАТО не готова отразить потенциальную «русскую угрозу»

Доклад посвящён боеготовности натовских сил в свете охлаждения взаимоотношений Запада и России, вызванных разным подходом к разрешению украинского кризиса. В нём указывается, что «уровень взаимодействия и координация действий между командованием натовскими вооружёнными силами недостаточны для отслеживания и предупреждения потенциальных опасностей».
Глава парламентского комитета Рори Стюарт сказал по этому поводу:
По его мнению, самое страшное в том, «что тактические методы России быстро меняются – сейчас они включают в себя кибер-атаки на компьютерные сети, информационную войну и поддержку нерегулярных "сепаратистских отрядов", в которых гражданские сражаются вместе с бойцами российского спецназа, не носящих знаков отличия».
Стюарт уверен, что подобная тактика уже используется «Россией и её марионетками на Украине», являющейся партнёром НАТО, для дестабилизации государства, «парализации его способности к ответному удару и аннексии части территории».
Особая роль в докладе уделена лидеру ополчения Игорю Гиркину (Стрелкову). Авторы пишут, что «этот бывший агент ФСБ с опытом военных действий в Приднестровье, Сербии и Чечне имеет непонятные связи с Москвой».
«Неясность в его отношениях с Россией в свете уничтожения малазийского "Боинга" 17 июля указывает на непредсказуемость угроз, вызванных российским участием в подобных операциях», – указывается в документе.
Парламентарии настаивают, что альянс должен пересмотреть ст. 5 Североатлантического договора, которая предусматривает коллективную атаку лишь в случае «вооружённого нападения на одного и более членов НАТО». По их мнению, традиционные методы ведения боевых действий ушли в прошлое и НАТО обязана реагировать на любые угрозы, в том числе и на информационную войну, и психологическое давление, создаваемое дислокацией большого количества войск.
Как сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, доклад ещё не проанализирован экспертами организации, однако меры по укреплению коллективной обороны уже принимаются.
Практически одновременно с британским докладом был обнародован другой документ, подписи под которым поставили ряд европейских экс-министров иностранных дел и обороны. Они предупреждают существующие власти о возросшем риске случайного столкновения сил НАТО и России и призывают обе стороны к обстоятельному диалогу.
В заключение издание приводит мнение российского эксперта Александра Храмчихина, который о потенциале НАТО в современных конфликтах сказал следующее:
Информация