Украина: обстрел силовиками химзавода в Горловке может привести к экологической катастрофе на территории трёх стран

Обстрел украинской артиллерией одного из крупнейшего химического завода «Стирол» может вызвать экологическую катастрофу, сообщает канал RT со ссылкой на экстренное обращение пресс-секретаря концерна Павла Брыкова.




Он предупредил, что «из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать».

«Авария на "Стироле" повлечёт утечку на Горловском химическом казённом заводе, где до сих пор хранится "кровный яд" – мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учётом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря − не менее 300 километров», – заявил Брыков.

По его словам, «на протяжении последних трёх недель Горловка, и, в частности, территория крупнейшего в Украине химического гиганта − завода "Стирол" − подвергаются бомбардировкам. Наносятся удары, ведутся миномётные обстрелы, украинскими войсками используются РСЗО "Град" и даже установки "Ураган". Например, 5 августа целенаправленно по "Стиролу" было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения, имеющегося на вооружении у украинской армии, − РСЗО "Ураган", а также несколько залпов установки "Град". Бомбардировки продолжаются каждый день, в любое время суток».

Мононитрохлорбензол называют «кровным ядом» потому, что попадая в кровь он «окисляет гемоглобин, превращая его в метгемоглобин». При этом прекращается процесс транспортировки кислорода, что приводит к смерти. Данное вещество применяется в промышленности для производства различных красителей.

В случае распространения яда в зону его поражения могут попасть российские города Ростов-на-Дону и Белгород (на Украине – Харьков и Мариуполь).

Издание напоминает, что 1989 г. в Горловке уже была авария. Тогда из неприспособленных для хранения ёмкостей вытекли отходы, в числе которых был и мононитрохлорбензол. Ядовитая жидкость попала в шахтные стоки, в результате чего погибли шахтёры и спасатели.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти